Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото octagon.mediaПрезидент России Владимир Путин поручил рассмотреть обращение слабовидящей 13-летней Малики Алиевой из Адыгеи. Об этом стало известно во время прямой линии с президентом.

Девочке ранее при поддержке движения ОНФ, волонтеров и спонсоров помогли приобрести специальную трость для слепых и слабовидящих. В день эфира активисты ОНФ вручили девочке Брайлевский дисплей. Малика Алиева также подняла важный для всех инвалидов по зрению вопрос и попросила президента РФ включить современные российские разработки в перечень технических средств реабилитации, которые предоставляются бесплатно. Президент РФ поддержал данное предложение и дал соответствующее поручение правительству РФ.

- Сейчас реализуются планы по бесконтактному обращению в электронной форме, чтобы люди могли не только самостоятельно выбрать тот или другой прибор, аппарат, средство реабилитации, но и получили оплату через казначейство. Это, безусловно, можно будет сделать, и мы это сделаем, – сказал Владимир Путин.

В свою очередь глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что вопросам инклюзивного образования, поддержки и оздоровления детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, в республике уделяется самое серьезное внимание. Эта деятельность проводится не только в рамках национальных проектов, программы «Доступная среда», но и с привлечением волонтеров, общественников.

Фото пресс-служба правительства РА- Решение вопроса, который обозначила Малика Алиева, является одним из результатов большой адресной работы по поддержке жителей, особенно детей, а также примером налаженного межведомственного взаимодействия и активной волонтерской деятельности, – отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи не раз общался с Маликой и до сих пор бережно хранит ее подарок – четки, которые девочка сделала собственными руками. Напомним, в ходе посещения школы Мурат Кумпилов лично выступил в качестве волонтера и помог в проведении занятия адаптивной верховой ездой для одной из учащихся республиканской коррекционной школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения. О шагах по развитию инклюзивного образования глава Адыгеи сообщил и в ходе посещения республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения.

По инициативе главы Адыгеи, на базе школы-интерната создан Центр развития инклюзивного образования, цель которого – ресурсная поддержка инклюзивного образовательного пространства республики, накопление, систематизация, обобщение и распространение перспективного педагогического опыта работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Также здесь развернут Ресурсный центр развития и коррекции детей с нарушениями слуха, предназначенный для организационно-методического сопровождения образования таких детей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея