Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото пресс-служба правительства РАСтроители транспортной развязки на автодороге Энем – Новобжегокай в Тахтамукайском районе Адыгеи проводят работы с опережением графика. Об этом представитель подрядчика доложил главе республики Мурату Кумпилову.

Реализация проекта началась в прошлом году, тогда была разработана проектно-сметная документация, решены земельно-имущественные вопросы. В настоящее время подрядная организация завершила подготовку земельного основания, выполнены буровые работы. Уже установлены подпорные стенки развязки, основы для 11 из 13 опор, сооружения фундамента. Сдать объект в эксплуатацию планируются уже в конце 2022 года.

Развязка возводится в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и мероприятий, посвященных 100-летию государственности Адыгеи. Общая стоимость четырёхполосной развязки протяжённостью 5,2 км составляет почти 3 млрд. рублей, из них в этом году выделено более 1,3 млрд. рублей.
Глава Адыгеи отметил, что строительство развязки - один из значимых проектов, который реализуется при поддержке федерального центра. Объект имеет большое значение для местных жителей, а также автотуристов, число которых постоянно увеличивается. Новая развязка позволит значительно улучшить пропускную способность участка трассы к черноморскому побережью, снизить аварийность и повлияет на развитие района с учетом создаваемого рядом индустриального парка.

Кроме того, новая развязка снимет проблему загруженности автотрассы на участке у железнодорожного переезда и создаст комфортное и безопасное автомобильное, а также пешеходное сообщение между двумя частями поселка Энем. В рамках проекта предусмотрено строительство пешеходного перехода протяженностью 157 метров. Он будет возведен в районе железнодорожного переезда. Глава Адыгеи указал на необходимость использования современных и прочных материалов для возведения надземного перехода, чтобы он был безопасным, удобным и эстетичным.

- Поддержка федерального центра позволяет нам совершенствовать дорожную сеть республики, строить важные для региона инфраструктурные объекты. В свою очередь это влияет на выполнение стратегических задач, обозначенных президентом РФ Владимиром Путиным по созданию комфортной и безопасной среды для жизни граждан, - отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи поручил строго следить за выполнением строительства в соответствии с проектной документацией, за эффективным освоением бюджетных средств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея