Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Попытка решить возникшую проблему дачей взятки может повлечь самые серьезные последствия. Законодатель предусматривает для пойманного за руку взяткодателя, помимо лишения свободы, серьезную материальную ответственность. Речь при этом идет о суммах, в десятки раз превышающих предполагаемое нелегальное подношение.

Недавно в Майкопе человеку, проходившему по такому уголовному делу, был назначен весьма внушительный штраф - 600 тыс. рублей.

Речь шла о даче взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий. Фабулу дела нам рассказал начальник отдела прокуратуры республики по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Сергей Жинжаров:

- Гражданин достиг договоренности со знакомым, что тот передаст денежное вознаграждение ответственному сотруднику одного из заведений профессионального образования за оформление без прохождения обучения и сдачи экзаменов свидетельства об уровне квалификации "Машинист бульдозера", "Машинист экскаватора", "Водитель погрузчика". Такое свидетельство является обязательным для получения удостоверения на управление самоходными машинами. Далее правоохранительные органы выявили преступную деятельность вышеупомянутого сотрудника образовательного учреждения, который впоследствии и был осужден за получение взяток и совершение служебного подлога. После этого настала очередь держать ответ и для самого взяткодателя. Тот пошел навстречу органам правопорядка, в соответствии с досудебным соглашением о сотрудничестве обязался содействовать следствию, изобличению других соучастников преступления. Свое обязательство по соглашению он выполнил в полном объеме. В итоге, с учетом данных обстоятельств, суд назначил минимально возможное наказание, предусмотренное уголовным законом - штраф в размере тридцатикратной суммы взятки - 600 тыс. рублей.

Эта сумма может показаться чрезмерной, но надо понимать, что помимо штрафа, речь могла идти и о лишении свободы. Санкцией ч. 3 ст. 291 УК РФ, которую инкриминировали данному гражданину, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Этот штраф придется выплатить. Его уплата может быть отсрочена или рассрочена на срок до пяти лет, если немедленное исполнение приговора суда является для осужденного невозможным. Но в случае злостного уклонения от уплаты штраф будет заменен наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей УК, то есть на лишение свободы. При этом назначенное наказание не может быть условным.

Бытует мнение, что дача взятки не несет угрозы общественным интересам. Весьма спорное утверждение! Даже в рассматриваемом нами случае человек, желая получить дополнительные преимущества при трудоустройстве, получив свидетельство на право управления самоходной техникой, мог управлять ею без обучения и сдачи необходимых экзаменов. А любое транспортное средство само по себе является источником повышенной опасности, и несет угрозу для окружающих при неправильной эксплуатации. А какие угрозы таит использование неподготовленным человеком тяжелой специализированной техники - бульдозеров, экскаваторов, погрузчиков! - подчеркнул Сергей Жинжаров.

Опасные игры с законом

Уже с начала года Майкопским городским судом рассмотрен ряд материалов, касавшихся дачи взятки. В основном, люди пытались избежать ответственности за совершенные административные правонарушения, а были, в конечном счете, привлечены к ответственности уголовной.

В одном случае речь шла о покушении на дачу взятки участковому уполномоченному полиции. Сотрудник полиции уличил гражданина в употреблении наркотических средств и предложил ему пройти медицинское освидетельствование, - рассказали в пресс-службе суда. - Тот, не желая быть привлеченным к административной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств, предложил взятку в 10 тыс. рублей. Сотрудник полиции сообщил об этом своему руководству, и передача прошла под наблюдением оперативных работников.

В судебном заседании подсудимый выразил полное согласие с предъявленным обвинением, признал вину и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. С учетом смягчающих вину обстоятельств суд назначил минимальное возможное наказание в виде штрафа в 300 тыс. рублей.

В другом случае гражданин был уличен в продаже предназначенного для пчеловодства препарата "Амитраз", не имея регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и паспорта пчеловода. Речь шла о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.1 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). Попытка подкупить сотрудника полиции также завершилась судом и приговором с назначением штрафа в 300 тыс. рублей.

По статьям УК

У "медали" коррупции есть две стороны. Кто-то дает взятку, а кто-то берет ее. И в этом криминальном "тандеме" наибольшую угрозу для общества переставляет именно взяткополучатель.

Факты привлечения к уголовной ответственности и тех, и других сейчас не единичны. Однако хотелось бы пожелать органам правопорядка выявлять и доводить до обвинительных приговоров больше дел в отношении коррупционеров, занимающих официальные кабинеты, а не рядовых граждан. Тем более, что, как постоянно отмечается на координационных совещаниях прокуратуры Адыгеи, коррупции подвержены многие сферы экономической и государственной жизни.

Напоминаем о мерах ответственности за дачу взятки. Статья 291 УК РФ предусматривает за дачу взятки должностному лицу лично или через посредника наказание в виде штрафа в размере от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере 10-кратной суммы взятки.

Дача взятки в значительном размере (более 25 тыс рублей) наказывается штрафом в размере от 20-кратной до 40-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере 15-кратной суммы взятки.

Дача взятки за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки.

Указанные выше деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в крупном размере (более 150 тыс рублей) наказываются штрафом в размере от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.

Дача взятки в особо крупном размере (более 1 млн рублей), наказываются штрафом в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Кстати

Как сообщается, следственным отделом полиции по Майкопу, по материалам Управления ФСБ России по РА, возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Хаджирокова З.М. подозревается в том, что в 2012 году, находясь в должности главного бухгалтера ФГБОУ ВПО "Майкопский государственный технологический университет", совершила хищение денежных средств ВУЗа в размере 397 тыс. рублей, путем заключения фиктивного договора между университетом и ООО "Интерьер" (принадлежащего её отцу), о проведении ремонтных и монтажных работ учебного инвентаря.

Ранее, в октябре 2013 года, Хаджирокова З.М. осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 УК РФ, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком 2 года с возмещением похищенных денежных средств МГТУ.

Постановлением Майкопского городского суда подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея