Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Праздник майский в Первомайском

Поселку, названному в честь Праздника Весны и Труда, исполняется 80 лет.

Из воспоминаний Екатерины Марченко, 1907 г. рождения, жительницы Абадзехской: «В 1935 году с восточной стороны железной дороги, на месте нынешнего поселка Первомайского, было пять маленьких хатенок, в которых жили заготовители лесных даров: диких яблок, груш, кизила, грибов. С западной стороны стояли бараки и еще несколько турлучных, саманных или даже деревянных домиков, в которых жили смотрители — работники железнодорожной станции. Первым начальником железнодорожной станции был Петр Поздняков, хороший человек, грамотный специалист, коммунист. Его в 1942 году расстреляли фашисты. Самыми первыми заселились в поселке семьи Поповых, Бородиных, Марченко, Семиных, Калмыковых, Поздняковых. Все они жили на улице Мира».

Вдвойне праздник

1 мая 1935 года — 80 лет назад — состоялось официальное открытие поселка, названного в честь Международного дня солидарности трудящихся — Первомайским. Первый дом на улице Мира был построен работниками Ростовского лесозаготовительного пункта, в нем поселилась семья Поповых. К 1939 году улица была практически вся заселена. В 1942 году на юго-западной окраине поселка шли ожесточенные бои. В 1956 году останки погибших красноармейцев были захоронены в братской могиле в центре п.Первомайского. В 1954 году в поселке была открыта начальная, а в 1963-м — средняя общеобразовательная школа. В поселке в то время работали Абадзехский завод, школа, отделение связи, медпункт, клуб, детский сад, небольшая гостиница, вокзал, были личные подсобные хозяйства, лесоучасток Даховского лесопункта.

Так жил и работал поселок лет 40—50 назад. На сегодняшний день от вокзала и гостиницы не осталось и следа. Практически ни одно из вышеперечисленных производств в поселке не работает. Из того, что было построено свыше полувека назад, остались здание поселкового ДК, средняя школа и детский сад. Что касается отделения связи, то его в буквальном смысле слова отстояли первомайцы: писали коллективные прошения и в сельсовет, и к районным властям. На самой окраине поселка имеется и ФАП, пусть в старом, требующем ремонта здании, но все ж таки свое медучреждение.

В поселке проживают 1334 жителя. Единственная асфальтированная дорога идет от трассы к центру поселка — к сельскому клубу, школе, торговым точкам, небольшому рынку. Во всем чувствуется запустение: в неубранном сухостое справа от центральной площади, в кювете (за зданием клуба) с дождевой водой и плавающим в ней мусором...

Кто-то из селян умудрился вылить в кювет остатки масляной краски, чем всполошил лягушачью братию. На всю эту «красоту» с постамента с укором «смотрит» Ильич, чей памятник требует ремонта, судя по облупившейся краске. Видимо, не о такой судьбе поселка с таким громким названием мечтал вождь пролетариата.

Кстати, у памятника Ильича — своя история. Он был установлен в поселке Тульском в 1936 году. Во время оккупации памятник спрятали, зарыли в саду у одного из жителей поселка. Когда фашистские войска были изгнаны из Адыгеи, памятник Ленину водрузили на его место, в центре поселка Тульского, где он и простоял до 1966 года включительно. А в 1967 его перевезли и установили в поселке Первомайском.

Праздник майский в Первомайском

А память — священна

У обелиска погибшим красноармейцам я встретила жительницу поселка Первомайского Валентину Ивановну Демченко. Она местная, в середине 60-х работала завучем в СОШ №9, затем директором школы. Валентина Ивановна рассказывает:

— Это место — святое для каждого жителя поселка, здесь захоронены бойцы Красной Армии, защитники Отечества старшина П.Н.Литвинов, сержант И.А.Островский и младший сержант И.П.Силяков. В конце июня 1942 года их останки обнаружили местные жители и захоронили в лесочке. А в 1967 году перезахоронили, установили монумент. В этом же году школьники-старшеклассники нашли в лесу за поселком пушку. Мы, жители поселка, обратились к Юсуфу Гаруновичу Хуту, он в то время возглавлял леспромхоз. Он выделил средства, и на них были сооружены памятник и постамент под пушку. С тех пор вот уже почти полвека никто не ремонтировал памятник. Сами видите — постамент уже сыплется. Правда, к 70-летию Победы обновили табличку с именами героев и выделили средства на покраску. Руководитель лесхоза Заур Нурбиевич Бгуашев распорядился установить изгородь — штакетник, спасибо ему за это. В ходе субботника 25 апреля ученики школы высадили вдоль заборчика сирень. А как бы хотелось узнать, откуда родом погибшие герои, чей прах покоится в нашей земле. Сообщить их родственникам, где именно захоронены красноармейцы. Может, кто из их детей, внуков приедет в поселок поклониться обелиску.

Нынче у обелиска наводится порядок, первомайцы готовятся к митингу, посвященному Дню Победы. На этом митинге правнук В.И.Демченко, ученик 3 класса СОШ №9, будет читать стихи о войне.

Клубная жизнь

Клубная жизнь

Первомайскому сельскому Дому культуры в будущем году исполнится 50 лет. К сожалению, выглядит этот очаг культуры гораздо старше своих лет. Нынешний директор ДК Эльвира Сергеевна Раскопова работает здесь уже 15 лет. Была долгие годы художественным руководителем. Это благодаря ее энтузиазму население поселка охвачено культработой.

Мужское население поселка посещает репетиции вокально-инструментальной группы «Радио-Хит», руководит которой Артем Ермилов. «Радио-Хит» поселка Первомайского — постоянный участник рок-фестивалей — радует своим творчеством местных жителей. Эльвира Сергеевна возглавляет танцевальные коллективы «Ритмы планеты» и «Лапушки». Кстати, танцевальный коллектив «Ритмы планеты» занял I место в региональном фестивале «Звездочки Адыгеи».

В танцевальных конкурсах районного масштаба они вот уже третий год подряд в числе победителей.

Такая вот талантливая молодежь живет в поселке Первомайском: и поет, и танцует под руководством людей, искренне любящих свою профессию культработника. При минимуме средств они стараются содержать поселковый ДК в относительно хорошем состоянии. Сами делают косметический ремонт, не давая погаснуть огоньку в очаге культуры.

Помогают им и глава администрации МО «Абадзехское сельское поселение» Евгений Ивашкин, депутат Госсовета-Хасэ РА Вагинак Тахмазян. К сожалению, далеко не все из задуманного культработниками удается претворить в жизнь. А идей у Эльвиры Сергеевны немало: это и праздник улицы, и чествование юбиляров семейной жизни, и вечера отдыха — «посиделки».

Книжная полка

Книжная полка

Первомайской сельской библиотеке уже более полувека. В настоящее время она находится на первом этаже здания правления лесхоза. Библиотекарь Татьяна Сергеевна Меркулова — местная, окончила МГТУ. В 2002 году пришла работать в библиотеку. Книжный фонд — более 8 тысяч книг, читателей — свыше 500 человек.

Первомайцы, особенно ученики младших классов, представители старшего поколения, с удовольствием посещают библиотеку. Заходят в гости и малыши — воспитанники ДОУ «Теремок». Недавно для учащихся 4 и 5 классов была проведена викторина «Литературная дуэль».

Среди постоянных читателей — Валентина Никифоровна Колесникова, в недалеком прошлом педагог, а нынче пенсионерка. Она пишет стихи, и один из них посвятила поселку Первомайскому и сельской библиотеке.

На улице Мира

На улице Мира живет участник Великой Отечественной войны Яков Алексеевич Городниченко. Ушел на фронт следом за старшим братом Николаем (Героем Советского Союза) в 1944 году. Бил фашистов в составе 92-й гвардейской дивизии 3-го Украинского фронта. День Победы встретил в Болгарии. В поселок Первомайский прибыл уже в мирное время, устроился на работу шофером. Женился, взял участок под строительство дома по улице Мира. Вырастил дочерей. Одна из них долгие годы проработала заведующей ДОУ №28 «Теремок».

Яков Алексеевич, если позволяет здоровье, посещает школу, выступает перед ребятами с воспоминаниями о фронтовой жизни.

Храм в подарок

Кресто-Воздвиженский храм — небольшой, рубленый, с отсвечивающей на солнце маковкой купола на въезде в поселок Первомайский — это щедрый подарок землякам и увековечение памяти ушедших из жизни родителей местного предпринимателя В.Д.Экимяна. Родом Ваган Давыдович из этих мест. Здесь прошли его детство и юность. Повзрослев, он уехал на заработки в Пермский край заготовителем леса. Именно к нему, как к человеку верующему, обратились первомайцы с просьбой помочь в строительстве храма. Сосны для сруба были заготовлены в Пермском крае и потом привезены в Адыгею. В ноябре 2009 года в храме прошла первая служба. Колокола для храма были изготовлены еще одним предпринимателем Андреем Вознюком.

— Храму нынешней осенью исполнится шесть лет, — говорят жители поселка. — К сожалению, так и не вывесили табличку с именем того, на чьи средства он был сооружен. Да и далеко не все жители поселка знают имена благодетелей.

1 мая самый дорогой день для жителей поселка. Уже готовы обширная концертная программа и слова песни-гимна с поздравлением поселка с его 80-м Первомаем.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея