Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

ГТОВчера в Адыгее прошел второй региональный этап Всероссийского фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

На центральном стадионе Майкопа школьники соревновались между собой, чтобы в августе текущего года команда самых сильных и ловких смогла побороться за право представлять честь Адыгеи на финальном Всероссийском фестивале ГТО в Белгороде.

Вместе с майкопскими участниками сдать нормы ГТО на почетный значок приехали и представители муниципальных образований республики — всего более 100 человек, по 12 человек в команде. На предыдущих отборочных турах было около тысячи участников.

ГТО 2Главной особенностью второго этапа отборочного тура является теоретический конкурс на знание истории ГТО. Организаторы подготовили 28 билетов по два вопроса, проверяющих знание теоретической части физической культуры.

В течение дня две возрастные группы детей 11—12 и 13—15 лет проверяли свои силы в нескольких видах испытаний. Спортивный зачет состоял из 5 секций. Для девочек — наклоны вперед, прыжки в длину с места, пресс за 1 минуту, отжимание от пола за 3 минуты, а также метание мяча. Для мальчиков те же самые упражнения, плюс подтягивание на перекладине.

ГТО 3Конкуренция нешуточная, ведь отличникам ГТО с 2017 года возможны дополнительные баллы при поступлении в вуз.

— Хорошие результаты могут помочь поступлению в высшие учебные заведения, когда с 2017 года ГТО будет утверждено. Кроме этого, нормы ГТО сможет пройти каждый человек от 6 до 70 лет, также предусмотрены свои нормативы и для людей с ослабленным здоровьем. Каждый год будут проходить летние и зимние фестивали ГТО, в том числе и для инвалидов, — пояснила начальник отдела организационной и физкультурно-массовой работы Комитета РА по физической культуре и спорту Ирина Манченко.

ГТО 4Эксперимент по внедрению ГТО введен в прошлом году и уже сейчас собирает немало поклонников со всей республики. Всего в сборную от Адыгеи войдут 8 человек, которые и поедут на 3-й Всероссийский фестиваль ГТО, запланированный на 23—29 августа.

Уже с 1 сентября 2016 года все учащиеся смогут сдать по желанию все 8 видов испытаний, а пока в спортивном эксперименте участвует 61 регион РФ. Кстати, с 1 июня начал свою работу интернет-портал ГТО, где все желающие могут завести себе личный кабинет, в котором узнают условия, место и время выполнения спортивных испытаний.

Кроме этого, в Адыгее запланировано открытие трех центров тестирования, в которых каждые полгода жители республики будут сдавать нормативы ГТО — в Адыгейске, Майкопе на базе СОШ №2 и в ауле Кошехабль. На стадионе «Дружба» планируется установка специальных площадок для сдачи физкультурно-оздоровительных нормативов.

Валентина Остапенко

Фото Аллы Загуменновой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея