Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кризис в экономике неизбежно затрагивает все сферы жизни, не обойдя стороной даже дачи  — излюбленное место летнего отдыха для одних и трудотерапии для других.

В последние годы содержать, обрабатывать, собирать урожай с шести соток стало для многих накладно. Взять хотя бы транспортные расходы, покупку семян и т.д. А как относятся ко всему этому сами дачники, мы поинтересовались у майкопчан.

Наталья Грачевская, пенсионер: Уже более двадцати пяти лет мы владеем дачей в одном из садоводческих товариществ. В свое время эти шесть соток помогли нам преодолеть кризис 90-х. Наши дети заканчивали школу, их нужно было отправлять на учебу. Мы всей семьей с первыми теплыми днями отправлялись на дачу. Сажали лук, чеснок, картофель. Высаживали раннюю клубнику, продавали ее. У нас на даче неплохой сад — растут вишня, черешня, яблоки, сливы. Сад и огород требовали ухода. Ездить на дачу на общественном транспорте было очень неудобно. Заняли денег, купили старенькие «Жигули».

Дача являлась хорошим подспорьем для семейного бюджета. Продавали излишки урожая — ягоды, фрукты, овощи, зелень. Считай, за счет дачи (и нашего труда) выучили детей в институте. А теперь держать дачу стало невыгодно, да и здоровье уже не то. В прошлом году почти весь урожай украли и раннюю картошку, еще мелкую, выкопали. Обидно! Теперь вместо грядок у нас цветник. Приходим на дачу отдыхать.

Анатолий, военный пенсионер: Моя дача расположена в районе Михайлово. Приобрел участок и летний домик (практически сарайчик) сравнительно недавно. И за два года отстроил дачу благодаря... мусорке. Мы все живем по-разному. Многие, делая ремонт в квартирах, выбрасывают на свалку хорошие стройматериалы — оконные рамы (со стеклами), двери, доски, сантехнику. 

Как-то строители выносили на свалку еще хороший, годный к эксплуатации диванчик, а также кухонный стол, стулья. Все это добро я отвез на дачу, продезинфицировал, и они теперь служат мне. Я живу в пятиэтажке, и соседи отдают мне на дачу кто коврик, кто одеяло. А я их в благодарность угощаю фруктами с дачи.

Семья Грищенко, пенсионеры: Дача помогает нам лечить все свои недуги. Для пенсионеров, людей преклонного возраста, необходимо движение и физическая (умеренная) нагрузка. Мы утром идем на дачу пешком. У нас небольшой участок, домик, есть где отдохнуть. На участке — несколько грядок с зеленью, клубникой, кусты малины, сад. На даче, после работы с тяпкой, и аппетит хороший. А какой воздух чистый! В прошлом году посадили виноград. Но по большей части мы здесь отдыхаем.

Валерия Ломешина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея