Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Конкурс «Моя трудовая династия» был организован в рамках реализуемого в республике проекта «Трудовая слава Адыгеи», направленного на сохранение исторической памяти о трудовых достижениях жителей Адыгеи и повышение престижа труда в обществе. Инициаторами его проведения выступили объединение профсоюзов «СОЦПРОФ» Адыгеи и региональное отделение Трудовой партии России.

— Хорошая, на наш взгляд, традиция чествования трудовых династий была незаслуженно забыта. Прервалась связь поколений, которая сохранялась на предприятиях именно благодаря трудовым династиям. В результате невостребованными оказались профессиональные знания и бесценный опыт, накопленный старшими поколениями. Проведением конкурса «Моя трудовая династия» мы хотели дать импульс возрождению традиции трудовых династий, — рассказал один из организаторов, председатель объединения профсоюзов «СОЦПРОФ» Адыгеи Заурбек Шу.

По условиям конкурса в нем могли участвовать семьи, члены которых проработали на одном предприятии или в одной сфере деятельности не менее пятидесяти лет суммарно. Конкурс вызвал живой интерес среди жителей республики. В адрес специальной комиссии поступило более 20 заявок из Майкопа и других муниципалитетов Адыгеи.

Представители различных трудовых династий представили на конкурс рассказы и презентации о своих семьях, преемственности поколений, наиболее значимых достижениях на профессиональном поприще.

Конкурсная комиссия определила победителей в трех номинациях: «Самая старейшая трудовая династия», «За преемственность поколений» и «За вклад в развитие профессии».

По оценке жюри, победителем в номинации «Самая старейшая трудовая династия» стала династия учителей Адзиновых из Красногвардейского района, чей общий педагогический стаж составляет 120 лет! О своей семье рассказал старший тренер-преподаватель, организатор физической культуры Денис Адзинов. На педагогическом поприще трудились или продолжают трудиться его отец, мать, тети, дяди, двоюродная сестра, он сам.

— Мы гордо несем знамя учительской профессии. Члены моей семьи избрали разные дисциплины, но всех нас объединяет любовь к детям, знание своего предмета, профессионализм, стремление к творчеству. Я горжусь своей профессией и надеюсь, что наша педагогическая династия будет продолжаться, — рассказал Денис Адзинов.

Победителем в номинации «За вклад в развитие профессии» стала династия Мишиных — Трошиных — библиотекарей из Майкопа. Общий педагогический стаж семьи составил 56 лет, а библиотечный стаж — 41 год. Основателем династии является Юлия Васильевна Мишина, ветеран труда, посвятившая свою жизнь педагогике и библиотечному делу.

С 1981 года она 20 лет работала старшим библиотекарем в СОШ №13 Майкопа. По ее стопам пошли дочь — Наталья Трошина (библиотекарь майкопской СОШ №11) и внучка — Юлия Сулима, которая окончила обучение по специальности «Библиотековедение» и связывает свои планы с работой библиотекарем в СОШ №28 Майкопа. Наталья Трошина является победителем различных творческих и профессиональных конкурсов, а ее дочь находится еще в начале трудового пути. Но их объединяет любовь к книгам и стремление донести эту любовь подрастающему поколению. Девиз этой династии — «Чтение — это воспитание сердца».

В номинации «За преемственность поколений» победителем названа династия Уджуху, представители которой связали свою трудовую биографию с одним предприятием — ЗАО «Картонтара». Основатель династии энергетиков Заурбий Уджуху начинал свою трудовую деятельность в 1966 году с самых низов — машинистом паровых труб, позже благодаря профессионализму и упорству дошел до машиниста центрального теплощита. Вслед за ним на предприятие пришли его сыновья — Вячеслав и Эдуард, сегодня — работники теплоэлектростанции ЗАО «Картонтара». От профессионализма семьи Уджуху сегодня зависит стабильность работы не только ТЭС, но и всего предприятия.

— Мы гордимся тем, что вносим свою лепту в работу одного из крупнейших предприятий республики, — делятся братья Уджуху.

На торжественной церемонии были подведены итоги конкурса, а победители награждены памятными подарками.

Татьяна Филонова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея