Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Студенты МГТУ совершили прогулку по «шварцевскому» Майкопу

Экскурсию «Здесь жил волшебник» приурочили к 120-летнему юбилею известного советского писателя, драматурга и сценариста Евгения Шварца, который детские годы провел в Майкопе.

Познавательное мероприятие для студентов факультета управления МГТУ провела главный библиотекарь отдела хранения фондов Научной библиотеки МГТУ Ирина Константинова.

Экскурсия стала иллюстрацией к воспоминаниям Евгения Шварца о детстве и юности в Майкопе. У студентов была возможность пройти теми же дорогами, которыми ходил будущий писатель, — от базарной площади к дому братьев Соловьевых и к Александровскому реальному училищу. По пути молодежь узнавала старые названия майкопских улиц, о градоправителях и меценатах, которые внесли значительный вклад в развитие Майкопа — городском главе и купце Дмитрии Зиньковецком, братьях Каплановых, Лю Трахове и других.

Ирина Константинова — библиотекарь с большим стажем, и она решила начать экскурсию не совсем обычным способом. Встречу студентам МГТУ она назначила у гостиницы «Европейская» купца Ивана Васильевича Завершинского. Как оказалось, молодежь не знала, где находится это здание. На самом деле гостиница «Европейская» находилась на нынешней улице Краснооктябрьской, напротив памятника и одноименной площади В.И.Ленину.

Студентам рассказали, какую роль в общественной жизни города играл Городской сад и Пушкинский дом, где зарождались майкопские слухи, как развлекались горожане, как «жертвовали» на сиротские дома, храмы, народный университет, как организовали отряды самообороны и не допустили в городе разгула черносотенцев.

Все это есть в дневниках Евгения Шварца, который всю жизнь в мыслях и снах возвращался в город юности.

«Сколько моих снов внезапно из разных времен и стран приводили меня в знакомые длинные коридоры с кафельными полами, или в классы, или в зал с портретами писателей. Очевидно, те восемь лет, что проучился я в реальном училище, оставили вечный отпечаток в моей душе, если я через сорок с лишним лет чувствую себя как дома, очутившись во сне на уроке или на скамейке в зале», — писал Евгений Шварц.

Экскурсия позволила первокурсникам не только открыть для себя неизвестные ранее места, связанные с жизнью великого писателя, но и узнать историю достопримечательностей Майкопа.

Марта Еленская

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея