Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Представители Майкопского государственного технологического университета  посетили предприятие «ЕвроХим-Белореченские Минудобрения»

В конце мая в России по традиции будет отмечаться День химика. В рамках этого события преподаватели и студенты экологического факультета, факультета аграрных технологий МГТУ и сотрудники вузовского Центра карьеры и профориентации посетили предприятие ООО «ЕвроХим-Белореченские Минудобрения». Возглавила делегацию профессор кафедры экологии и защиты окружающей среды Эмилия Сиротюк. В ходе экскурсии гости из Адыгеи посетили основные производственные подразделения предприятия, познакомились с технологией производства его продукции.

В начале встречи исполнительный директор «ЕвроХим-БМУ» Сергей Клявлин рассказал о деятельности предприятия, специфике производственных участков и перспективных планах.

После этого студенты и преподаватели МГТУ посетили основные цеха завода. В сернокислотном цехе их проинформировали о модернизации этого производства, а также о реализации экологического проекта по утилизации тепла. Это позволило снизить потребление предприятием природных ресурсов — природного газа, речной воды, уменьшить количество загрязняющих веществ, способствующих развитию так называемого парникового эффекта.

В цехе сложных  минеральных удобрений.

На участке химводоочистки энергетического цеха гости познакомились с передовым оборудованием. Затем они осмотрели централизованный отдел технического контроля — испытательный центр, новейшие приборы которого позволяют осуществлять высокоточные анализы не только сырья и готовой продукции, но и почвы, воздуха и воды.

Далее гости посетили цех по производству сложных минеральных удобрений, где им рассказали о производстве аммофоса и сульфоаммофоса.

На локальной станции очистки воды студентам и преподавателям университета была представлена уникальная бессточная система водопользования. Она была создана в 2012 году, затраты на реализацию данного проекта составили порядка 172,5 млн. руб. Проект был удостоен высокой оценки общественности, а в 2013 году был признан лучшей экотехнологией Кубани.

Центральный пульт управления сернокислотного цеха.

Благодаря внедрению бессточной системы водопользования завод снизил потребление речной воды на 2,2 млн. куб. метров в год, но самое главное — это исключило сбрасывание загрязняющих веществ в водный объект.

Большой интерес у гостей из Адыгеи вызвало посещение стационарного экологического поста по мониторингу атмосферного воздуха в хуторе Долгогусевском. Начиная с 2010 года ООО «ЕвроХим-БМУ» в рамках двух действующих соглашений об информационном обмене между Министерством природных ресурсов Краснодарского края, администрацией Белореченского района и Управлением по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея реализует программу добровольного экологического мониторинга атмосферного воздуха за пределами санитарно-защитной зоны предприятия.

Анализ атмосферы в режиме реального времени помимо хутора Долгогусевского проводят также станции автоматического контроля в станице Ханской и поселке Мирном. Кроме того, мониторинг состояния воздуха осуществляют и заводская аккредитованная санитарная лаборатория и передвижной экопост Краснодарской общественной организации «Экологическое содружество».

Внедрение добровольной системы экологического мониторинга свидетельствует о социальной и экологической ответственности предприятия. В свою очередь, это позволяет ООО «ЕвроХим-БМУ» вести открытый диалог с властями, экологическими организациями, экспертами и СМИ.

В результате, используя подобную практику в своей работе, предприятие следует высоким международным экологическим стандартам, оно демонстрирует свою информационную открытость и готовность действовать в интересах населения и территориальных сообществ.

Владимир Киселев

Своими впечатлениями о посещении предприятия поделились студенты и преподаватели вуза

Даханеф Кулова, завкафедрой экологии и защиты окружающей среды:

— Хотелось бы выразить благодарность руководству ООО «ЕвроХим-БМУ» за организацию интересной и содержательной экскурсии по цехам и лабораториям предприятия. Она оказалась полезной для преподавателей и студентов университета, надеюсь на дальнейшее конструктивное сотрудничество с заводом по вопросам охраны окружающей среды и практической подготовки специалистов данного направления.

Эмилия Сиротюк, профессор кафедры экологии и защиты окружающей среды:

— Радует то, что руководители предприятия осознают принципиальную важность защиты окружающей среды от вредных веществ и сохранения здоровья населения региона. Об этом, в частности, свидетельствует резкое сокращение потребления объемов воды из природных объектов, а также внедрение замкнутой системы круговорота технической воды на предприятии.

Елена Кучинская, доцент кафедры экологии и защиты окружающей среды:

— Хотелось бы отметить открытость руководства предприятия и готовность к диалогу по проблемам организации охраны окружающей среды на предприятии. Большое впечатление произвела продемонстрированная в ходе экскурсии схема организации очистки хозяйственно-бытовых стоков предприятия современными эффективными методами, организация экологического мониторинга в зоне действия предприятия, а также высокая степень автоматизации всех процессов.

Артемий Поляничко, студент:

— Наибольшим достижением завода в вопросах экологии я считаю внедрение системы очистки сточных вод. Весьма интересной представляется и дренажная система для сбора дождевой воды, которая выпадает на территории завода. У завода есть своя тепловая электростанция, что обеспечивает ему независимость от цены на электроэнергию. А наличие собственного цеха контрольно-измерительных приборов, пожарной части лишний раз указывает на то, что предприятие имеет максимальную защиту от чрезвычайных ситуаций.

Галина Измайлова, руководитель Центра карьеры и профориентации:

— Особый интерес вызвал процесс подготовки кадров на предприятии на основе целевых договоров. Завод сегодня самостоятельно находит заинтересованных абитуриентов и способствует их обучению по профильным специальностям, востребованным на заводе, тем самым создавая собственный кадровый резерв.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея