Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Летние каникулы стали для 50 детей Адыгеи временем знакомства с профессиями

Завершилась вторая смена детского лагеря «Страна профессий», организатором которого является МГТУ. Ее участниками стали дети школьного возраста из разных районов республики.

— Первая смена состоялась прошлой осенью в каникулярный период. Необычный формат лагеря привлек детей и их родителей. Многие ребята здесь во второй раз. Программа лагеря насыщенная, мы познакомили детей с профессией полицейского, кулинара, журналиста, библиотекаря, пожарного, дизайнера, а также с редкой, но интересной профессией каюра — погонщика собак, — рассказала директор лагеря, руководитель Центра карьеры и профориентации МГТУ Галина Измайлова.

Всех ребят поделили на пять отрядов — у каждого свои название и девиз, отличительные атрибуты — галстуки разных цветов: зеленого, желтого, оранжевого, красного и синего. Вожатыми стали студенты университета и старшеклассники. Лагерная жизнь начинала кипеть с 8.30 утра и продолжалась до 15.00.

За время смены дети побывали в пожарной части и типографии, на экскурсии в Национальном музее. Студенты университета провели мастер-класс по рисованию на ткани, познакомив ребят с техникой росписи и способами нанесения краски на ткань. Полученные навыки дети применили на практике — нанесли на белые футболки логотип лагеря в виде своих разноцветных ладошек. Настоящим открытием для самых юных представителей стало знакомство с ездовыми собаками породы хаски, которых привезла группа «Ветер перемен». Ее руководитель Татьяна Ескина-Трепет, научный сотрудник государственного Кавказского природного биосферного заповедника, провела занятие в школе юного каюра. Ребята самостоятельно кормили собак и примеряли на них снаряжение-упряжку.

Еще одним интересным событием стал визит модельеров из университетского Театра моды «KStar»: студенты продемонстрировали модели из различных коллекций и преподали основы правильной походки на подиуме. 

Стоимость смены обошлась родителям в 2,7 тысячи рублей, эти деньги пошли на двухразовое питание и различную символику, необходимую ребенку.

— Мои дети Арина, Ольга и племянница Мария в лагере во второй раз, осенью им настолько понравилось, что в лагерь захотелось вернуться вновь. Если раньше девочки точно знали, кем хотят стать, то, познакомившись с таким разнообразием профессий, они в растерянности от того, как много в мире интересного, — рассказывает мама детей Ирина Астахова.

Завершилась лагерная смена закрытием с инсценировками сказок и обещаниями непременно вернуться в лагерь снова уже этой осенью.

Надежда Шрам.

Фото Аллы Салиенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея