Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Слева направо: Муса Рахмаев, 
Саид Мусхаджиев, репатриант из Косова Байзет Цей в Мафэхабле.

Вайнахская община в Адыгее одной из важнейших задач в своей деятельности считает воспитание подрастающего поколения в духе межнационального согласия, патриотизма и дружбы народов.

Представители чеченского и ингушского народов, проживающие в Адыгее и входящие в единую вайнахскую общину в регионе, в текущем году готовятся провести ставший уже традиционным круглый стол под названием «Кавказ — наш дом, Россия — наша страна». Это мероприятие, направленное на эффективную адаптацию и интеграцию студентов-вайнахов, обучающихся в Адыгее, в молодежную среду региона, в гражданское общество, получило за прошедшие несколько лет позитивный общественный резонанс.

воспитании молодежи, почитании старшего поколения и духовной работе мы побеседовали с председателем совета старейшин общины вайнахов в Адыгее Мусой Рахмаевым в редакции «СА».

— Муса Нажаевич, круглый стол под названием «Кавказ — наш дом, Россия — наша страна», подготовка к которому ведется, является важным событием, вкладом вашей общины в укрепление межнационального согласия в Адыгее. Безусловно, это часть большой работы по воспитанию подрастающего поколения, молодежи.

— Да, это одно из важных событий в ежедневной кропотливой работе с молодежью. Ежегодно молодые вайнахи участвуют, например, и в Фестивале национальных культур, проводимом в МГТУ. В наши дни (впрочем, как и в прошлом) необходимо крепить дружбу между людьми разных национальностей, особенно среди молодежи. Мы должны быть готовы отразить внешние информационные атаки, научить молодых четко различать добро и зло. Вайнахи в Адыгее открыты и толерантны, с пониманием относятся ко всем окружающим. Как говорится, мы — равные среди равных в семье народов Адыгеи.

— Сколько представителей вайнахского народа проживает в Адыгее?

— В регионе постоянно проживают более 600 вайнахов. Кроме того, в университетах и колледжах обучаются около 200 студентов из Чечни и Ингушетии. У истоков формирования вайнахской общины в республике стояли первый собкор ТАСС в Адыгее Магомед Хункаев, директор Агрофирмы «Пищеком» Ваха Хажгериев. Несколько вайнахских семей проживают в Адыгее на протяжении десятилетий, с 1950-х годов. Для их детей и внуков Адыгея стала малой родиной, они успешно трудятся в разных сферах. Например, один из племянников Магомеда Хункаева много лет руководит компанией в сфере деревообработки, у него интернациональный коллектив, к тому же занимается благотворительностью. Например, он является спонсором конкурса «Мастер пера» для молодых авторов.

Из нашей общины и нейрохирург высшей категории Руслан Бетишев, известный проведением уникальных операций.

— Вы взаимодействуете с Духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края?

— Да, совместная работа, духовное общение объединяют нас. В ДУМ Адыгеи и Краснодарского края входят и представители вайнахской общины.

К праздникам Ураза-Байрам и Курбан-Байрам, совместно с Духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края и региональным Фондом имени Ахмат-Хаджи Кадырова в Чечне, участвуем в организации и доставке гуманитарной помощи для проживающих в Адыгее вайнахских семей из числа нуждающихся. Помогаем и тем, кто обратился в той или иной трудной жизненной ситуации.

Оказываем посильную помощь мечети в ауле Мафэхабль, где с имамом Мухамедом Хасани, с местными прихожанами сложились добрые отношения. Мухамед Хасани называет мечеть в Мафэхабле интернациональной. Мы рады были в День репатрианта поздравить наших братьев с праздником на их исторической родине.

Однако напомню, что благотворительность любит тишину, поэтому о конкретных именах благотворителей лучше умолчать.

— С какими общественными организациями, в том числе национальными, с органами ведется совместная работа?

— Мы тесно взаимодействуем с общественным движением Адыгэ Хасэ, в Лиге Мира РА нашу общину представляет доктор педагогических наук, профессор кафедры физвоспитания АГУ Салман Элипханов.

Совместная работа общественных объединений, входящих в Лигу Мира, усилия всего гражданского общества дают позитивные результаты. 

Отрадно, что в республике сохраняются братские взаимоотношения между представителями проживающих здесь народов.

Важно, что мы действуем в сотрудничестве с руководством Адыгеи, с председателем Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскером Шхалаховым.

Присутствующий во время нашей беседы Салман Элипханов рассказал, что на сегодня в научной среде успешно развивают свою деятельность 10 представителей вайнахской общины Адыгеи, защитивших кандидатские и докторские диссертации.

Салман также отметил, что со студенческой молодежью ведутся беседы на тему народной дипломатии, по соблюдению народных традиций.

Также вайнахская община Адыгеи взяла шефство над военнослужащими Майкопского гарнизона, призванными из Чеченской республики. С ними регулярно проводятся встречи.

О работе с молодежью рассказали участвующие во встрече представитель актива вайнахского сообщества в Адыгее, координатор значимых мероприятий Ахмед Яндиев и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории государства и права МГТУ, руководитель центра народной дипломатии и межкультурных коммуникаций МГТУ Саид Мусхаджиев.

Среди выпускников текущего года — Фатима Ужахова из Чечни, с красным дипломом окончившая юрфак АГУ,  МГТУ с красным дипломом окончил Магомед Газдиев из Ингушетии. Другие студенты, приехавшие в Адыгею из двух братских республик, тоже проявляют себя как активные в общественной жизни и ответственные в учебе. Им не стыдно перед старшим поколением, ведущим с ними непрерывную духовную, наставническую работу.

Многие вайнахи — выпускники учебных заведений Адыгеи трудятся в разных сферах. Так, нынешний руководитель ФАС Ингушетии — выпускник АГУ, после учебы в Адыгее молодые специалисты служат в правоохранительных органах, в министерствах и ведомствах Чеченской Республики.

Взаимопонимание, согласие и миролюбие объединяют нас.

В Адыгее проживают люди разных национальностей. Все значимые мероприятия в ряду важных дат в календаре мы отмечаем вместе с другими братскими народами. Мы поддерживаем и соблюдаем свои традиции, сохраняем свой язык и культуру, но главное — нужно развивать дружеские отношения между всеми народами, живущими в республике.

Беседу Вела Марина Лебедева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея