Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

До конца года в Тахтамукайском районе отремонтируют  6 многоквартирных домов на общую сумму более 9 млн. рублей

В Тахтамукайском районе порядка 570 многоквартирных домов. В текущем году в рамках краткосрочной программы по капитальному ремонту в районе будет отремонтировано 6 многоэтажек на сумму более 9 млн. рублей. Из них в поселке Яблоновском капитальный ремонт будет произведен в двух домах на общую сумму 5,7 млн. рублей, а в поселке Энем будут отремонтированы три дома на общую сумму 2,4 млн. рублей. Кроме того, в одном из многоквартирных домов поселка Прикубанского произведены работы по капремонту на общую сумму более 1 млн. рублей.

Многоквартирному двухэтажному дому в поселке Прикубанском Тахтамукайского района более 45 лет, многие его системы уже отработали свой ресурс. Особенно беспокоила собственников жилых помещений в доме кровля.

— За все время моего проживания в доме ни разу не проводился капитальный ремонт. Своими силами мы производили лишь покраску и побелку в подъездах. Между тем шиферная крыша протекала. В текущем году по программе капитального ремонта подрядная организация заменила старую кровлю на новую — из металлопрофиля. Теперь даже обильные осадки нам не страшны, — говорит жительница дома Людмила Абсетарова.

Собственники квартир в доме внесли свою лепту в осуществление ремонтных работ, обеспечив почти стопроцентную собираемость средств. Однако денег все равно не хватило. И тогда на помощь пришла администрация Тахтамукайского муниципального поселения, выделив из своего бюджета на ремонт крыши более 200 тыс. рублей. В конечном итоге сумма денежных средств, израсходованных на эту работу, составила 1,1 млн. рублей.

— Этот факт говорит о том, что государственные органы власти не остаются в стороне от работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, оказывая поддержку собственникам жилых помещений. Кроме кровли нуждаются в капитальном ремонте инженерные системы и фасад. По решению собственников дома эти работы можно будет выполнить уже в следующем году, — отметил директор Адыгейского республиканского фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Руслан Пшигонов.

Всего свои жилищные условия улучшили 70 жителей многоэтажки. Кроме того, за счет обновления кровли на 10 процентов увеличилась и капитализация дома. А это значит, что в случае продажи своих квартир жильцы смогут рассчитывать на более высокую их стоимость.

Солидный объем финансовых средств — 2,4 млн. руб. — освоила на работах по капитальному ремонту многоквартирного дома по ул.Гагарина,142 в поселке Яблоновском майкопская фирма «Строитель». За счет этих средств шиферная крыша была заменена на шатровую, а также установлены приборы учета на горячую и холодную воду и отопление.

— В этом доме я проживаю с 1975 года, за все это время в нем проводились лишь внутренние работы по замене трубопроводов. Но больше всего нас беспокоила крыша: из-за большого износа в ливень буквально заливало водой 6 квартир. Сегодня все проблемы устранены, — говорит жительница дома Таисия Косьяненко.

Хороший эффект дает и установка приборов учета расходования ресурсов. До этого жильцы платили за тепло, горячую и холодную воду по нормативу, что обходилось дороже. Кроме того, с текущего года к тем многоквартирным домам, которые не оснащены счетчиками, будет применяться повышающий коэффициент 1,5 при плате за эти ресурсы. Теперь от такой переплаты жильцы дома избавлены.

— Ресурсоснабжающие организации, как правило, в конце отопительного сезона поставляют в квартиры избыточное тепло. В результате собственники квартир открывают окна и выпускают его на улицу. Но платить за эти излишки тепловой энергии им все равно придется. Теперь по заявке жильцов специалисты управляющей компании имеют возможность ограничить подачу тепла на многоквартирный дом, — говорит руководитель отдела ЖКХ, благоустройства и санитарного контроля администрации МО «Яблоновское городское поселение» Руслан Концевой.

По его словам, выполнение работ по капитальному ремонту в доме стало возможным и потому, что у его жителей высока собираемость средств — 98 процентов. Также учитывались и другие критерии для включения многоквартирного дома в программу капремонта — дата ввода его в эксплуатацию, техническое состояние многоэтажки, а также срок проведения последнего капитального ремонта.

— Сегодня жители небольших трехэтажных домов, внося ежемесячную плату на капремонт в размере 300 рублей, имеют возможность оперативно заменить кровлю и установить приборы учета. Но без программы капитального ремонта самостоятельно  собрать необходимую сумму на капремонт в короткие сроки они бы не смогли. Люди улучшили свои жилищные условия буквально за два года действия программы, — говорит Руслан Пшигонов.

Старшая дома по ул.Коммунистической, 19 поселка Энем Светлана Ганжура рассказала, что их дом самый старый в поселке — ему более 40 лет. Крыша в нем была из шифера, который уже не производится.

— Спасибо подрядной организации — фирме «Гарантия», заменившей кровлю на нашей крыше. После проведения капитального ремонта я посетила все квартиры, и ни одной жалобы на течь крыши от жильцов не поступило, — говорит старшая дома.

Всего на ремонт кровли в доме было израсходовано порядка 1 млн. рублей.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

Тем временем

Около миллиона россиян в 2017 году будут переселены из ветхого и аварийного жилья, сообщил в Екатеринбурге глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

«В следующем году по программе фонда будут переселены из ветхого и аварийного жилья около миллиона жителей России. По последним данным Министерства ЖКХ и фонда, в переселении нуждается еще миллион человек», — сказал Степашин.

По его словам, закрывать действующую программу нельзя. «Учитывая экономическую ситуацию в стране при таком раскладе мы просто бросим людей. Тем крупным чиновникам, у которых возникает в голове бредовая идея закрыть программу, я предлагаю переехать в это аварийное жилье, в котором небезопасно жить», — отметил Степашин.

Фонд ЖКХ получит в 2017 году 16 млрд. рублей.

«Фонд ЖКХ стал единственным из институтов развития в стране, чей бюджет не был секвестирован. Хотя дважды предпринимались попытки срезать нам бюджет, Президент РФ Владимир Путин сказал: «Фонд не трогать», после чего разговоры об урезании расходов прекратились. Предположительно в 2017 году фонд получит 16 млрд. рублей», — сказал Степашин.

По его словам, у фонда дифференцированный подход к регионам. «При выделении средств смотрим на состояние местных бюджетов. Некоторым регионам в этом году выделили дополнительные средства», — отметил глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея