andryhaevСтуденты Адыгейского педагогического колледжа, носящего имя Героя Советского Союза Хусена Андрухаева, почтили память своего прославленного земляка в связи с очередной годовщиной со дня его гибели.

На торжественной линейке студенты третьего курса выступили перед первокурсниками, рассказав о героическом подвиге юного поэта. 8 ноября 1941 года он совершил подвиг: прикрывая вынужденный отход своего подразделения, на безымянной высоте близ села Дьяково Луганской области младший политрук Анрухаев подорвал себя и подступивших вражеских солдат. Его последняя фраза «Русские не сдаются!» стали символом борьбы народов СССР с немецко-фашистскими захватчиками.

Молодые люди вспоминали и литературное творчество поэта, читали его стихи на русском и адыгейском языках. На родине героя, в ауле Хакуринохабль, они посетили мемориальный музей и школу, в которой учился Хусен, возложили цветы к его памятнику. Первокурсники напишут сочинения о подвиге Героя Советского Союза.

Хусен Андрухаев был первым журналистом СССР, которому было присвоено звание Героя Советского Союза.  Еще в годы учебы в педагогическом техникуме с 1935 года Хусен Андрухаев работал корреспондентом областной газеты «Социалистическая Адыгея» (сегодня - «Адыгэ макъ»), печатал свои стихи в газете «Адыгейская правда» (прежнее название «Советской Адыгеи»).

 

К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий

Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея