Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопе прошел первый фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Веснушки Земли», приуроченный к празднованию Дня России.

Организатором мероприятия стало региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт» «За Россию» совместно с общественной организацией «Ресурсный Центр социальных, культурных и образовательных инициатив «Перспектива» и Агентством праздников «Страна Чудес».

Фестиваль проходил в городском парке. Основная цель подобных мероприятий — дать возможность детям-инвалидам раскрыться, а их родителям — получить новую полезную информацию и пообщаться с такими же семьями. Как сделать их мир проще, знает координатор проекта Арина Ефимова.

— Фестиваль «Веснушки Земли» — это мотивация особых детей к процессам самовыражения и устранению комплексов у их родителей, — рассказала Арина Ефимова. — Название «Веснушки Земли» родилось в сборнике сказок, там есть история о чистом, добром ребенке, который отвергнут. Дети-инвалиды зачастую сегодня одиноки, мало у кого есть друзья.

Посмотреть концерт и поучаствовать в выступлениях приехали около 60 детей-инвалидов, волонтеры, юные артисты студии «Питер Пен». Самые маленькие участники — 17 воспитанников МБДОУ №32. Они подготовили три танца и оригами из бумаги для своих новых друзей.

Дети с ограниченными возможностями здоровья поют те же песни, что и их сверстники. О том, как любят маму и как ярко светит солнце. Пусть даже не видя его, но чувствуя его тепло. 

 — Я сегодня пела песню «Будем вместе», мне очень понравился концерт! — поделилась впечатлениями 12-летняя воспитанница Адыгейской республиканской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната I, II, III и IV видов Олимпиада Кузнецова. 

Сама она не видит, но благодаря маме Ирине всегда участвует в различных конкурсах. Отзывчивая и очень доброжелательная девочка, спустившись со сцены, внимательно слушала выступления остальных участников.

Перед началом концерта встречали и развлекали маленьких зрителей волонтеры из АГУ и МГТУ, переодетые в сказочных героев. Артисты арт-студии «Питер Пен», в коллективе которой в том числе и дети-инвалиды, показали сценку «Одуванчик Веснушка и его друзья». Затем дети, разделившись по командам, во главе со сказочными персонажами отправились выполнять игру-квест «Путешествие Веснушки», состоящую из 7 веселых заданий. 

Дети и родители прошли все предложенные им забавные испытания и вернулись к главной сценической площадке, чтобы получить дипломы победителей и подарки. 

На интерактивных площадках детям предоставили возможность делать поделки своими руками, вышивать, пробовать себя в различных викторинах и даже рисовать фейс-арт. После этого детей ждало феерическое шоу мыльных пузырей и запуск в небо воздушных шариков. Завершился концерт выступлением детских творческих коллективов.

Валентина Остапенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея