Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всероссийские соревнования по вольной борьбе среди юношей, являющиеся отборочным этапом первенства Европы, собрали в Адыгее более 300 спортсменов из всех федеральных округов страны. В течение трех дней ребята будут бороться за возможность участия в первенстве Европы.

Перед стартом турнира врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов провел встречу с выдающимися спортивными деятелями, приехавшими поддержать юных спортсменов. Это президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России Михаил Мамиашвили, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, главный тренер юношеской сборной России Анзор Темботов, чемпион России по вольной и греко-римской борьбе, чемпион Европы по вольной борьбе, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе, бронзовый призер летних Олимпийских игр в Лондоне, заслуженный мастер спорта России Билял Махов, призер чемпионата России, многократный чемпион Азиатских игр, серебряный призер чемпионата мира, мастер спорта международного класса Рустам Ассакалов.

Участие в беседе о развитии нового для республики вида спорта приняли депутат Государственной Думы Российской Федерации, 11-кратный чемпион мира, 8-кратный обладатель Кубка мира, 7-кратный чемпион Европы, 19-кратный чемпион России по самбо, заслуженный мастер спорта России Мурат Хасанов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Мурат Хапсироков, руководитель регионального Комитета по физической культуре и спорту Мурат Дагужиев, президент Федерации спортивной борьбы Адыгея Руслан Каде.

Мурат Кумпилов отметил, что для Адыгеи вольная борьба — новый, но уже достаточно популярный вид спорта. Открытое по инициативе и при поддержке Мурата Хапсирокова отделение уже сегодня объединило порядка 360 ребят. Проводимый в республике турнир — для каждого из них первая возможность проявить себя и убедиться в том, что выбор в пользу спорта был сделан не зря.

— Эти соревнования крайне важны. В первую очередь для тех ребят, которые сегодня только начинают заниматься вольной борьбой, для их родителей, для тех, кто пока только задумывается о спорте. И то, что этот турнир вызвал интерес таких выдающихся спортсменов, демонстрирует открывающиеся возможности этого вида спорта. Мы надеемся и в дальнейшем на поддержку Федерации вольной борьбы, ребят, уже добившихся успеха, которые могут своим примером показать новому поколению спортсменов, какие возможности открывает спорт, — сказал Мурат Кумпилов.

Возможностей перед профессиональным спортсменом открывается масса, отметил Михаил Мамиашвили. Главная из них — прославить свою страну, свою малую родину. Но еще важнее то, что спорт учит молодежь ответственности.

— Переступив порог тренировочного зала, спортсмен берет на себя обязательства не подвести людей, которые вершили историю спорта, не утратить славных традиций земли, на которой он воспитывался. Это, пожалуй, должно быть главным стимулом. Наши спортсмены, несмотря на разного рода сложности, вызовы, которых, к сожалению, сегодня все больше, сумели сохранить победные традиции спорта. Это, в частности, наши ребята продемонстрировали на Олимпиаде в Рио. Убежден, что и в Адыгее спортсмены будут воспитываться именно по этому принципу, и мы услышим об их победах, — отметил Михаил Мамиашвили.

В том, что ребята из Адыгеи сумеют с легкостью влиться в дружную спортивную семью борцов России, уверен и Мурат Хапсироков. В республике много талантливых ребят, новый вид спорта готово поддерживать руководство региона. Чтобы воспитывать чемпионов не только по традиционным для Адыгеи видам спорта — дзюдо и самбо, — но еще и по вольной борьбе. Тем более что опытом с начинающими спортсменами готовы поделиться ребята, уже завоевавшие не один чемпионский титул.

Руководитель регионального комитета по физической культуре и спорту отметил, что в перспективе в республике планируется открытие Школы спортивной борьбы, где молодежь сможет заниматься как вольной, так и греко-римской борьбой. Кроме того, уже сегодня прорабатывается вопрос об открытии отделений во всех районах республики.

Юлия Мельникова.

Акцент

В перспективе в республике планируется открытие Школы спортивной борьбы, где молодежь сможет заниматься как вольной, так и греко-римской борьбой. Кроме того, уже сегодня прорабатывается вопрос об открытии отделений во всех районах республики.

Всероссийский турнир по вольной борьбе  собрал в Адыгее более 300 спортсменов со всей страны Всероссийский турнир по вольной борьбе  собрал в Адыгее более 300 спортсменов со всей страны Всероссийский турнир по вольной борьбе  собрал в Адыгее более 300 спортсменов со всей страны

Всероссийский турнир по вольной борьбе  собрал в Адыгее более 300 спортсменов со всей страны Всероссийский турнир по вольной борьбе  собрал в Адыгее более 300 спортсменов со всей страны Всероссийский турнир по вольной борьбе  собрал в Адыгее более 300 спортсменов со всей страны

Мурат Кумпилов Всероссийский турнир по вольной борьбе  собрал в Адыгее более 300 спортсменов со всей страны Всероссийский турнир по вольной борьбе  собрал в Адыгее более 300 спортсменов со всей страны

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея