Фото Виктора СтродаВ республиканской столице состоялся последний тур зимнего чемпионата Майкопа по футболу. В этом году в турнире принимали участие 47 любительских команд из Майкопа и районов Адыгеи. Они играли в четырех лигах. Игры сильнейшей, первой, лиги завершились в минувшее воскресенье.

4 тур

«СШОР» — «Чугуш» — 0:2. Четвертый тур открывала игра одного из лидеров чемпионата — опытной команды «Чугуш». Ей никак нельзя было терять очки, чтобы претендовать на высокое место в турнирной таблице. Игра была непростой, но настрой на победу сделал свое дело: несмотря на то, что «школьники» активно сопротивлялись и «Чугушу» пришлось потрудиться, они свои три очка забрали.

«Майкоп» — «Оштен-2» — 2:2. «Оштену-2» удалось огорчить соперников, забив «Майкопу» сразу два мяча. Игра пришла к ничьей, что можно считать для соперников «горожан» своеобразной победой. Яркую игру продемонстрировал «оштеновец» Арсен Мазлов, отличившийся индивидуальными действиями. «Майкоп» больше действовал в комбинационной манере.

«Юность» — «Урожай» — 1:5. Явным фаворитом в игре была команда из Майкопского района. Несмотря на то, что счет открыли футболисты «Юности» (Кошехабльский район), тульчане быстро взяли инициативу в свои руки и забили в ворота кошехабльцев целых пять мячей. Однако это не значит, что победа была легкой: Кошехабль — достаточно сложный соперник, который все силы вкладывает в игру.

«Оштен» — «Шагди» — 6:3. Это был центральный поединок тура: «Оштен» — действующий чемпион, а «Шагди» возглавлял на момент этой игры турнирную таблицу. Две сильные команды показали зрелищную игру. В итоге победил действующий чемпион: уже в первые 20 минут «Оштен» забил три мяча. Отыграться у соперника шансов было немного. Если бы не автогол, разрыв в счете мог бы быть больше.

5 тур

«Оштен» — «Чугуш» — 4:3. Поражение «Чугуша» создавало для команды опасную ситуацию, при которой она могла не попасть в тройку лидеров чемпионата. Тем более обидным оно стало потому, что команда на протяжении всей игры имела преимущество в игре: к концу первого тайма действующий чемпион уступал со счетом 2:0. Но победный счет «Чугуш» удержать не смог. Сразу три мяча в ворота соперников забил «оштеновец» Денис Павлов. Победой в этом зрелищном и интересном матче «Оштен» укрепил свою позицию в турнирной таблице.

«Картонтара» — «Майкоп» — 0:3. Эта победа не была легкой, соперники «Майкопу» достались неуступчивые. Игра изобиловала красивыми комбинациями. «Горожане» смогли навязать «Картонтаре» свою линию игры и заслуженно заработали три очка.

«Оштен-2» — «СШОР» — 6:1. «Школьники» на протяжении всей игры создавали хорошие моменты, однако у них хромала реализация. Ощущалось техническое превосходство «Оштена-2». В итоге «СШОР» проиграла, однако мяч престижа им забить все-таки удалось.

Матч «Урожай» — «Шагди» не состоялся. «Шагди» засчитано техническое поражение.

Фото Виктора Строда6 тур

«Юность» — «Оштен-2» — 1:6. Кошехабльцы не смогли что-либо противопоставить своему сопернику. Поэтому матч завершился с таким разгромным счетом.

«Урожай» — «Картонтара» — 4:0. Футболисты из Майкопского района уверенно провели этот поединок, не оставив сопернику ни одного шанса даже на один мяч. Так что три очка, отправившиеся в копилку «Урожая», были вполне заслуженными.

«Чугуш» — «Шагди» — 5:3. Игра была обоюдоострой. Но «Чугуш» проявил большее желание победить, и оно очень помогло команде достигнуть положительного для себя результата. Четыре из пяти мячей на счету Игоря Кеосиди.

«Майкоп» — «Оштен» — 2:1. В центральном матче тура терять очки было нельзя ни одному из соперников, поэтому игра шла напряженно. Игроки обеих команд боролись за каждый мяч. «Оштен» на протяжении всего матча больше атаковал, «Майкоп» раз за разом убегал в быстрые контратаки. Действия «горожан» были более слаженными, на два их мяча соперники, как ни старались, смогли ответить лишь однажды. «Горожане» по итогам шестого тура — лидеры турнирной таблицы.

7 тур

«СШОР» — «Юность» — 3:2. В игре участвовали команды, равные по силам, поэтому большой разницы в счете не было зафиксировано. С минимальным преимуществом победила команда спортшколы.

«Чугуш» — «Картонтара» — 6:1. «Чугуш» в этом матче одержал уверенную победу, пропустив в свои ворота лишь один мяч. Эта победа позволила ему вплотную приблизиться к тройке лидеров.

«Майкоп» — «Шагди» — 1:2. Очень интересный и равный поединок. Все шло к тому, чтобы матч закончился вничью, но на последних минутах «Шагди» все же смог забить решающий мяч, значительно осложнив «горожанам» турнирную ситуацию в борьбе за призовые места в чемпионате.

«Оштен» — «Урожай» — 0:1. Равный поединок, судьбу которого решил единственный мяч, забитый в начале второго тайма в ворота «Оштена». Этот гол был очень важен для «Урожая» — ведь он принес три очка в копилку тульчан.

Фото Виктора Строда8 тур

«Картонтара» — «Юность» — 4:3. Обе команды — молодые, по силам равные. Поэтому игра была напряженной, а разница мячей в итоговом протоколе небольшой. Однако вырвать победу удалось «Картонтаре».

«СШОР» — «Оштен» — 2:6. «Оштен» навязал «школьникам» свою линию игры. Его соперники на протяжении игры смогли забить лишь два мяча, пропустив в свои ворота сразу шесть.

«Майкоп» — «Урожай» — 4:0. Центральная игра тура — поединок двух лидеров чемпионата. Зрители стали свидетелями безоговорочной победы «Майкопа» при практически равной игре — много моментов игры «Урожай» не смог реализовать. Эта победа вывела команду на первое место в турнирной таблице.

«Оштен-2» — «Шагди» — 3:0. «Оштен-2» в этом матче показал грамотную, яркую игру, забив в ворота соперников три мяча. По результатам этого тура «Шагди» полностью потерял все шансы на место среди лидеров чемпионата.

9 тур

«Картонтара» — «Оштен» — 0:3. В первой же игре тура «Оштен» заработал три очка и временно перешел на первое место в турнирной таблице. Игра шла в быстром темпе, активность возле ворот обеих команд просто зашкаливала. Преуспел «Оштен», реализовав три свои момента.

«Чугуш» — «Юность» — 11:1. «Чугуш» перед началом игры претендовал на итоговое третье место, поэтому матч с кошехабльцами был для этого коллектива решающим. Стремление попасть в тройку лидеров не осталось нереализованным. В результате «Юность» уступила соперникам с разгромным счетом. Четыре мяча на счету Игоря Гаврилова, еще три — у Игоря Кеосиди.

«Оштен-2» — «Урожай» — 1:2. Игра была красивой. В этом чемпионате «Оштен-2» стал открытием, поскольку в этой команде нет ни одного «легионера». Даже при этом коллектив смог отобрать очки у фаворита и занять итоговое пятое место. К тому же по итогам всех матчей игрок, забивший больше всех мячей, — футболист «Оштена-2».

«Майкоп» — «СШОР» — 4:0. «Горожанам» нужна была только победа. По расстановке сил после предыдущего тура они были в шаге от чемпионства. Наверное, поэтому «Майкоп» не оставил ни единого шанса своим соперникам и обыграл их всухую. «СШОР» выступила достойно, в некоторых матчах чемпионата удивляла хорошей игрой. Недооценивать эту коман­ду нельзя.

«Майкоп» впервые с 2004 года стал чемпионом зимнего первенства. Его футболистам были вручены золотые медали и Кубок чемпионата.

«Серебро» у «Урожая», «бронза» у «Оштена».

Лучшим вратарем турнира признан Евгений Пузин («Майкоп»), лучшим защитником стал Сергей Горелов («Майкоп»), лучшим нападающим и одновременно лучшим бомбардиром зимнего первенства стал Арсен Мазлов из «Оштена-2».

Приз «Легенда спорта» получил в прошлом вратарь «Спартака» (Нальчик) и «Локомотива» (Москва) Александр Чехрадзе, выступавший на этом турнире за команду «Чугуш».

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий



Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея