Фото: Артур Лаутеншлегер/САПоследний месяц его имя на устах у всех футбольных болельщиков Адыгеи. Главный тренер команды, снова показывающей красивую результативную игру, наставник майкопской «Дружбы» Софербий Ешугов рассказал «СА» о новом составе команды, тактике футбола и планах на сезон.

Софербий Бачмизович, вы не в первый раз становитесь главным тренером майкопской «Дружбы»…

— Да я и не переставал им быть, так или иначе всегда был связан с клубом…

Насколько изменился состав команды с момента, когда в прошлый раз ее возглавляли?

— На сто процентов. Все-таки с 2009 года прошло немало времени.

Какие первые шаги предприняли, заняв в январе пост главного тренера «Дружбы»?

— Главным было поближе познакомиться с игроками, увидеть потенциал каждого футболиста и уже исходя из того, что есть в наличии в плане человеческих ресурсов, найти возможность создать хорошую футбольную команду.

Насколько большие кадровые перестановки произвели?

— Появление в команде новых игроков было ожидаемым, естественным — еще до моего прихода были вакансии, люди по тем или иным причинам уходили. Я только приглашал, добавлял новых людей. Кого-то ставил на новые позиции, если имеющиеся ранее игроки в какой-то степени не соответствовали уровню второй лиги. Так, к нам пришел новый вратарь Давид Гиголаев, полузащитники Антон Мамонов, Олег Ещенко, нападающий Денис Крылов… Это те футболисты, которые определяют рисунок игры команды. Все они выступали в разных клубах и были на хорошем счету в своих командах.

Чего ждете от «новой крови» в команде?

— На сегодняшний день это вынужденная мера. В команде 12 молодых игроков — воспитанников нашей футбольной школы. Для того чтобы у них было у кого набираться опыта, брать пример, мы временно приглашаем исполнителей, которые могут передать необходимый опыт. Команда не может стабильно выступать, имея только молодых футболистов.

В недавнем интервью после матча вы сказали, что нужно решать кадровый вопрос. Удовлетворяет ли вас нынешний состав?

— Кадровый вопрос решать нужно не потому, что у нас нет футболистов, а потому, что у нас на данном этапе по разным причинам из состава, заявленного на чемпионат, выбыло пять игроков. А менять заявку мы по правилам не можем. Поэтому из той молодежи, что у нас есть, выжимаем максимум.

Болельщик потянется на стадион, когда увидит хорошую игру своей команды

Какие первоочередные цели ставите перед коллективом?

— Все очень просто — настраиваться на каждую игру и достигать в ней победы. Если мы будем это делать, то в конце сезона будет результат. Глобальных задач у нас нет. Важно в плане футбольных навыков подтянуть воспитанников своей школы профессионально и функционально, для того чтобы на следующий год они стали игроками основного состава.

Пока состав пополам с приглашенными?

— Да, примерно так, но приоритет мы отдаем своим футболистам, тем более что молодые 19-летние футболисты в команде должны быть именно местными.

Статистика знает все: «Дружба» вот уже шесть игр не знает поражения, чему болельщики искренне рады…

— Давайте не будем на этом акцентировать внимание. Не сглазьте (улыбается). Начало успешное, а там посмотрим.

Но все-таки, в чем секрет? Вы поменяли тактику игры или, может быть, что-то особенное говорите игрокам перед матчами?

— Ничего не меняли. Велосипед давно изобретен. В футбол играть очень просто: нужно стараться больше владеть мячом и больше забить мячей в чужие ворота, нежели пропустить в свои. Мы просто правильно организовали ребят, применили тактику, которую я использовал и в Брянске, и в Краснодаре, да во всех клубах, где тренировал. Она хорошо работает. Мы играем в быстрый умный футбол — комбинационный и стараемся больше контролировать мяч, нежели обороняться. Поэтому пошли победы, команда встрепенулась. Я дал игрокам возможность раскрепоститься, предоставил свободу в атакующих действиях, и они стали больше забивать, чем пропускать.

То есть это была больше психологическая работа с коман­дой?

— Психологическая работа — это основной аспект. Если футболист психологически не готов к игре, он может все уметь, но ничего не реализовать на поле. Нужно суметь его подготовить, настроить и дать возможность выплеснуть себя в игре. Пока у нас это получается.

Выходит, что смена состава и тренера стала толчком для второго дыхания игроков?

— Можно и так сказать. К тому же личные перспективы у игроков большие: если они здесь будут хорошо играть, то получат многомиллионные контракты в ведущих клубах страны.

Сейчас команда находится уже на пятой строчке турнирной таблицы ПФЛ. Насколько велик шанс попасть в тройку лидеров?

— Шансы всегда есть, нужно только правильно ими пользоваться. Но у нас такой задачи на этот сезон не стоит, поэтому специально форсировать события мы не будем. Наша задача — постепенно подниматься по турнирной таблице. В этом сезоне будем создавать предпосылки к хорошим выступлениям на следующий год.

Как думаете, какое место команде нужно занять в турнирной таблице, чтобы болельщики снова стали ходить на матчи?

— Болельщик потянется на стадион, когда увидит хорошую игру своей команды, хорошие результаты. На сегодняшний день мы чуть-чуть приблизили болельщика к себе хорошей игрой, но результата еще нет. Вот когда мы и то и другое создадим, болельщик пойдет. Думаю, это время не за горами.

Для выполнения этих условий планируется ли какое-то кардинальное изменение в команде или будете работать с тем составом, что есть?

— Да, мы планируем изменения, но регламент чемпионата нам пока не позволяет этого сделать. А в конце июня можно будет производить какие-то перестановки: дозаявлять игроков, приглашать новых. По итогам чемпионата будет видно, что нужно изменить. На сегодня уже можно сказать, что команда начала возрождаться. Мы приглашаем болельщиков на трибуны, хотим видеть и чувствовать их поддержку.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея