Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/СААдыгея — кузница талантливых спортсменов. Наши ребята достигают высоких результатов на всероссийских соревнованиях, им нет равных на мировой арене, они поднимаются на вершину пьедестала Олимпийских игр. Велоспорт, гандбол, художественная гимнастика, стрельба… список «наших» видов спорта постоянно пополняется. Но визитной карточкой региона на протяжении десятка лет остаются боевые единоборства.

— Наверное, в нашей республике и званием мастера спорта уже никого не удивишь, столько талантливых спорт­сменов здесь выросло. Далеко ходить не надо — зайдите к нам в Институт физической культуры и дзюдо АГУ. Посмотрите на фотографии, которые там размещены. Что ни портрет, то великий спортсмен, гордость нашей республики, целой страны. И, конечно, пример для подражания, — говорит Алий Пафов.

Сегодня этот 20-летний парень — мастер спорта по дзюдо и самбо, победитель первенства России по дзюдо, серебряный призер первенства Европы, многократный чемпион всероссийских и республиканских соревнований. Стимулом для достижения спортивных высот во многом послужили те великие спортсмены, на портреты которых Алий каждый день с гордостью смотрит, приходя в институт на занятия.

В спорте есть на кого равняться, но кумиров у юного дзюдоиста нет. Он уверен, что каждый спортсмен — отдельная личность со своими профессиональными секретами и исключительным характером.

— Когда и с кем бороться — разницы нет. В спорте не имеет значения, насколько титулован и знаменит твой соперник. Пусть у него и есть значимые победы, высокие достижения, но они были достигнуты в прошлом. Важно то, что происходит здесь и сейчас. Вопреки всем ожиданиям, статистикам и мнениям, ты должен выходить на татами и делать свою работу, — говорит Алий Пафов.

Так научили еще в детстве. И этим правилам спортсмен следует по сей день. Его путь в большой спорт начался около 10 лет назад. В секцию дзюдо, которая находилась в ауле Джерокай, Алия привела мама. На тот момент о дзюдо он толком ничего не слышал, да и никогда не интересовался. Зато в шутку всегда любил побороться с друзьями во дворе.

У многих боевые искусства ассоциируются только с грубостью, жестокостью, агрессией. На самом деле это не так. Дзюдо, прежде всего, учит уважению. Уважению к сопернику и к людям за пределами татами

Первые шаги в большой спорт Алий делал под руководством мастера спорта по самбо и дзюдо Бислана Акушева. Уже тогда начинающий дзюдоист принял для себя решение связать свою жизнь со спортом.

— Наблюдал, как тренируются старшие ребята, каких высот они достигают. И мне тоже хотелось стать таким, как они, — говорит Алий Пафов. — Потом начались первые соревнования, победы… Хорошо помню свой первый турнир. Участие в нем принимали ребята со всей республики. Я стал серебряным призером и, наверное, около недели не мог до конца поверить своему успеху. Для меня тогда выход в финал уже казался чем-то невероятным. Это была очень ценная награда, которая дала мне стимул для будущих побед.

Сегодня Алия тренирует мастер спорта по самбо и дзюдо Бислан Непсо. Под его руководством спортсмен каждый день совершенствует свое мастерство на тренировках, от него же получает ценные советы во время поединков.

— Есть спортсмены, которые во время схватки вообще не слышат тренера. Они теряются, волнуются. Алий — другой. Он устойчив, спокоен. В нужный момент может собраться и настроиться. Это очень ценное качество, — говорит Бислан Непсо.

Не испытывать волнения даже перед самым важным поединком — вовсе не показатель безразличия, а результат каж­додневной работы над собой. Не стоит забывать, что дзюдо — это не просто бое­вое искусство, это — целая философия.

В переводе с японского «дзюдо» означает «мягкий путь». Это боевое искусство было сформировано на основе джиу-джитсу, которое берет истоки из древней формы национальной борьбы сумо.

Согласно одной из легенд принципы этого боевого искусства сформулировал врач Сиробэй Акияма. Однажды, прогуливаясь по саду, он заметил, что ветки больших деревьев сломаны вчерашним снегопадом, и только маленькое деревце гордо стоит как ни в чем не бывало: его ветки сбросили тяжесть, прогнувшись к земле, и выпрямились вновь. Увидев такое чудо, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!».

— У многих боевые искусства ассоциируются только с грубостью, жестокостью, агрессией. На самом деле это не так. Дзюдо, прежде всего, учит уважению. Уважению к сопернику и к людям за пределами татами. Это искусство воспитывает в спортсмене не только физическую силу, но и ум, благородство. Оно совершенствует и дисциплинирует. Вы присмотритесь, дзюдо помимо всего прочего еще и очень красивый вид спорта, — говорит Алий Пафов.

Кстати, у дзюдоистов есть свой кодекс. В первую очередь он учит тому, что все человеческие качества, которые должны преобладать в жизни, должны и в спорте стоять на первом месте.

А еще в ИФК и дзюдо ребята ведут дневники тренировок. После каждой тренировки спортсмен записывает в тет­радь проделанную работу. Так отслеживается динамика профессионального роста. Есть у дзюдоистов и другой, не менее важный «документ» — своеобразная картотека на основных соперников. Она расскажет о тактике и технике будущего противника, его сильных и слабых сторонах.

К слову, тщательно анализируют спортивную подготовку будущего противника не только молодые спортсмены, но и титулованные мастера. В одном из своих интервью прославленный дзюдоист и самбист Владимир Невзоров рассказывал о том, как готовился к Олимпийским играм. Вся его работа тогда была направлена на главного противника — японца Кодзи Курамото. Технику японца досконально изучили 12 человек, и Владимир Невзоров отрабатывал с ними схватки. Все было отработано до автоматизма.

Японцы всегда считались одними из самых серьезных соперников. Но тот же Невзоров утверждал — выходить на схватку и думать, что ты проиграешь, — смысла тогда бороться никакого нет.

В карьере Алия тоже был поединок с дзюдоистом из Страны восходящего солнца. Схватку наш спортсмен выиграл.

В копилке спортивных встреч Алия и поединок с олимпийским чемпионом Рио-де-Жанейро Бесланом Мудрановым. В схватке за выход в финал турнира памяти выдающегося тренера Якуба Коблева олимпиец одержал победу.

— Для Алия это был полезный опыт. Причем ему самому ужасно хотелось выйти с Бесланом на татами, оценить свои силы. Встречу он проиграл, но выглядел достойно. Главное — не боялся. А зачем бояться? Ведь нельзя стать олимпийским чемпионом, не побеждая действующих. Уверен, что настрой Алия, его воля к победе, а самое главное — трудолюбие в этом ему помогут, — говорит Бислан Непсо.

Пожалуй, нет сомнения, что стены коридора здания ИФК и дзюдо АГУ в скором времени пополнят новые фотографии — титулованных и прославленных спортсменов, в том числе и воспитанника легендарной школы Якуба Коблева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея