Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевАдыгея — спортивная республика. В ней развивается очень много видов спорта, строятся современные, хорошо оснащенные комплексы. Есть большое количество спортшкол, в которые можно отдать на занятия ребенка. Однако не только дети хотят заниматься спортом.

Как спортивный журналист, подскажи мне, — спросил один из знакомых, — куда можно обратиться, если я захочу на регулярной основе после работы играть, например, в теннис или баскетбол? Фитнес-центры таких услуг не предоставляют…

А ведь действительно, вряд ли спортивная школа возьмет к себе 25-летнего парня, который никогда профессионально не занимался спортом и уже вряд ли покажет высокие спортивные результаты. Что уж говорить о людях среднего возраста. И как быть?

Большой спорт

Спорт в республике, как правило, культивируется в государственных учреждениях. Это большей частью спортивные школы. Если брать Майкоп — это спортивные школы олимпийского резерва. Некоторые из них уже стали центрами спортивной подготовки, как школа самбо, например, — пояснил ситуацию руководитель Комитета по физической культуре и спорту Майкопа Дмитрий Щербанев.

Естественно, что эти школы получают муниципальный или государственный заказ и стремятся к тому, чтобы подтвердить статус олимпийского резерва и показать результат. Поэтому сама суть спортивной школы, не говоря уже о центрах спортивной подготовки, — воспитание спортсменов высокого класса. Ясно, что любой тренер спортшколы заинтересован в том, чтобы набирать побольше талантливых детей.

Если взять ту же художественную гимнастику, то поступать ежегодно приходит порядка 800 детей. Но мы не в состоянии всех взять даже в федерацию, поэтому отбор проходят только самые лучшие, — отметил Дмитрий Щербанев.

Получается, что если ты уже не ребенок, не достиг каких-то высот в спорте к взрослому «состоянию», то, значит, спорт, просто любительский, тебе заказан?

Оказывается, нет. В недалеком прошлом спортшколы вышли из-под крыла Министерства образования и работают в рамках законодательства в сфере спорта. Это значит, что у них нет возрастного ценза — любая школа может брать воспитанников любого возраста, начиная от самого младшего и заканчивая взрослыми, при необходимости даже солидного возраста. Тут, конечно, нужно понимать, что никто не будет брать человека неподготовленного или со слабым здоровьем. Все те виды спорта, которые есть в спортшколах, конечно, нацелены больше на талантливую молодежь, которая хочет заниматься спортом.

Однако есть тренеры, которые всегда могут пойти навстречу, взять даже неподготовленных спортсменов или не всегда перспективных детей. Тем не менее нужно понимать, что должны быть определенные навыки, желание работать и здоровье, позволяющее выдержать высокие нагрузки.

Но это все про спорт. Высших достижений. Нацеленный на результат. Как профессия, стиль и образ жизни. Далеко не каждому такое подходит и уж точно никак не согласуется со стремлением «поиграть после работы».

Просто «для себя» можно заниматься чем угодно. Любительский спорт разнообразен — это может быть и бег, и плавание, и велопрогулки — на любые расстояния. Выбор практически не ограничен. Занимаются им для удовольствия, для поддержания хорошей формы. А кто-то из-за того, что это стало модно.

Во многих районах Адыгеи проходят турниры для любительских команд

В любительском спорте, в отличие от профессионального, конечно, нельзя заработать деньги, напротив, скорее потратишь свои. Но занятия спортом являются органичной частью здорового образа жизни.

Под чутким руководством

Лучше всего, если занятия спортом будут проходить под руководством тренера. Это возможно в спортивной школе либо в фитнес-центре. Иногда бывает, что потенциальный спорт­смен хочет довериться именно профессио­налу и обращается за консультацией в спортивную школу. Ведь можно же просто проконсультироваться, не записываясь в школу?

Конечно, простой человек с улицы прийти и начать заниматься в нашей школе не может. Ведь это спортивная школа олимпийского резерва. Поэтому в основном принимаем школьников и студентов, тех, кто до этого занимался спортом и желает продолжить, — рассказал «СА» директор СШОР №1 Сергей Суханов. — Спортсменам-любителям мы можем давать консультации, поможем скорректировать тренировки — тем более что вход на стадион бесплатный. Также рядом есть хороший теннисный корт. Но зачислять спортсмена, который не будет показывать никаких спортивных результатов, нет смысла.

Часть команды

Вообще спорт, где человек тренируется сам, индивидуально, — это отдельная категория. Чаще взрослые люди стремятся отдохнуть и получить положительный спортивный заряд не один на один, а в составе команды. Именно поэтому такие игровые виды спорта, как футбол (особенно этим летом), волейбол, баскетбол и прочие, невероятно популярны. Это общение, эмоции, соревновательность… Люди приходят тренироваться после работы, но это не столько нагрузки, сколько отдых. Спорт, и особенно игровой, отвлекает от будничной суеты, от проблем. Очень сильно сплачивает людей.

Тем более что во многих районах Адыгеи проходят турниры для любительских команд. Так, в Майкопе более 40 лет подряд проходит зимний чемпионат по футболу, три года подряд чемпионат по волейболу, а также другие турниры, которые проводятся ежемесячно.

Любая мало-мальски значимая команда не остается без нашего внимания. В городских турнирах не нужно достигать спортивных высот, однако работа на результат есть — все-таки это соревнования. В них есть победители и проигравшие, — говорит Дмитрий Щербанев.

В этом году в городском чемпионате по футболу впервые была выделена лига ветеранов. Сделано это было, чтобы стимулировать занятие спортом людей в возрасте. Подобные турниры не требуют высокого мастерства. Больше желания. Тем более что организаторы стараются делить команды по уровню мастерства на лиги. В Адыгее уже есть те, кто просто играет для удовольствия, а есть такие команды, как «Чугуш», «Урожай», «Оштен», «Майкоп», которые стремятся к высоким результатам.

«А если у меня нет команды, но я хочу тоже играть, куда мне идти?» — спросите вы. В комитете заверили, что достаточно прийти к ним и выразить свое желание. Вас прикрепят к уже существующей команде. Это вовсе не проблема.

Также можно кинуть клич в соц­сетях — единомышленники откликнутся быстро. Ведь желание получить разрядку после рабочего дня или недели возникает у многих.

К примеру, в Гиагинском районе существует несколько любительских команд по волейболу — и молодежные, и ветеранские. Спортсмены-любители собираются после работы и в свободное время, чтобы поиграть. Тренировки в спортивном комплексе станицы Гиагинской проходят регулярно — трижды в неделю волейболисты оттачивают свое мастерство, чтобы помериться силами с другими любительскими командами республики. На таких тренировках и набрал себе отдельную команду Валерий Зяблов. Со временем она стала свое­образной сборной района.

Профессионально волейболом не занимался, но вся жизнь оказалась связана с этим видом спорта: начинал играть еще в школе, потом за сборную института, после армии стал заниматься в станице Гиагинской с такими же любителями, как я сам. Вот уже почти полвека не расстаюсь с этим видом спорта, — объясняет Валерий Михайлович.

Будущий руководитель команды выбрал подающих надежды волейболистов. Обязательным условием стали желание и наличие первичных навыков игры. В результате сложилась команда неплохого уровня. Однако до профессионального спорта им далеко. Да это и не нужно. По признанию Валерия Зяблова, волейбол для членов сборной района — это увлечение для души, реализация желания ребят играть, не связывая свою жизнь с большим спортом.

Получается, что возможностей для занятий спортом у взрослых нечемпионов достаточно. Самое сложное в этом случае — начать.

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея