Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САОткрытый республиканский турнир, посвященный 80-летию самбо в России, собрал около 250 спортсменов из Адыгеи и Краснодарского края 2004-2005 и 2006-2007 годов рождения. За один день будет опредлено определено 20 победителей в 10 весовых категориях.

Почетным гостем турнира стал заслуженный мастер спорта России, 11-кратный чемпион мира, 8-кратный обладатель Кубка мира, 7-кратный чемпион Европы, 19-кратный чемпион России по самбо, один из самых титулованных борцов мира Мурат Хасанов.

- Сегодня в Адыгее все больше спортсменов занимается самбо. Показывают высокие результаты на соревнованиях международного уровня, выигрывают первенства Европы и мира. Немалая заслуга в этом принадлежит руководству региона, которое создает условия для занятий спортом, - сказал Мурат Хасанов.

В Адыгее решением Госкомспорта  СССР и Всесоюзного Совета ВДФСО профсоюзов в 1968 году была открыта майкопская СДЮСШОР по борьбе самбо и дзюдо. А в 1995 году эти виды спорта были разделены, образовав две самостоятельные спортивные школы. Школа самбо в Адыгее всегда считалась одной из самых сильных в мире. 

- Наши борцы выигрывали Чемпионаты мира по самбо более 20 раз, Кубок мира – 18 раз, чемпионаты Европы – 15 раз. Такие борцы как Владимир Невзоров, Арамбий Емиж, Гумер Костоков, Арамбий Хапай, Хамид Хапай, Абрам Агамирян, Армен Биджосян, Мурат Озов, Магомет Кунижев, Схатбий Альхаов стали легендой мирового самбо, - сказал директор Центра спортивной подготовки (ЦСП) по борьбе самбо Адам Делок.

За все время развития борьбы самбо в Адыгее подготовлены два заслуженных мастера спорта, семь мастеров спорта международного класса, 77 мастеров спорта, более 500 кандидатов в мастера спорта и более 3 тысяч спортсменов массовых разрядов.

В 2017 году мастер спорта России Дамир Меремов  стал победителем первенства Европы, мастер спорта России Вардкез Акопян стал бронзовым призером первенства мира. Также были подготовлены победители и призеры международных турниров, первенств России и всероссийских турниров. В 2018 году Вардкез Акопян стал уже победителем на первенстве мира, также несколько спортсменов ЦСП по самбо стали  победителями и призерами престижных международных и российских соревнований.

Сегодня ЦСП по самбо представляет собой централизованную секцию в Майкопе и 14 отделений по республике. Всего во всех секциях занимается более 700 юношей и девушек. Самые талантливые из них приехали принять участие в соревнованиях, посвященных Всероссийскому дню самбо. С праздником участников турнира от имени главы Адыгеи Мурата Кумпилова поздравил руководитель регионального комитета по физической культуре и спорту Мурат Дагужиев.

16 ноября 1938 года Спортивный комитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в Советском Союзе. В этот день был опубликован Приказ комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме (Совете народных комиссаров, в наши дни Совет министров) СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля» (именно так первоначально называлась эта борьба, получившая название «самбо» почти десятилетие позже - в 1947 году). Этот приказ дал старт развитию самбо как массового вида спорта.

Ежегодно 16 ноября в 110 городах России в спортивных школах и клубах проходят дни открытых дверей, показательные выступления самбистов, соревнования. Всероссийский день самбо - масштабный проект, который Всероссийская федерация самбо проводит совместно с Министерством спорта Российской Федерации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея