Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адам Тлевцежев

В станице Гиагинской в конце января прошел традиционный VI республиканский турнир памяти первого президента федерации по дзюдо в Адыгее Бориса Войкова. Попробовать свои силы на татами приехало 18 команд со 145-ю сильнейшими спортсменами из Краснодарского и Ставропольского краев, Дагестана и Адыгеи.

Соревнования проходили в двух возрастных группах: 2001–2003 гг.р. в шести весовых категориях и среди юношей 2000–2002 гг.р. в пяти весовых категориях. Всего разыгрывалось одиннадцать комплектов медалей.

Одним из победителей среди юношей 2000 года рождения в весовой категории 60 кг стал воспитанник Детско-юношеской спортивной школы Шовгеновского района Адам Тлевцежев под руководством заслуженных тренеров республики Мурата Шнахова и Руслана Багадирова.

В дзюдо Адама привели отец и старший брат, когда ему было 7 лет и он пошел в первый класс. Изначально, как и каждый ребенок в таком возрасте, он относился к спорту несерьезно, приходил в зал и учился бороться, смотря на своих наставников. Со временем юный спортсмен стал больше любить дзюдо и начал выезжать на соревнования.

— Дзюдо — это моя жизнь. Я вообще не представляю свой день без тренировок. Я так привык, что, когда не тренируюсь, день становится для меня пустым, — говорит Адам.

Как объясняет его тренер Мурат Шнахов, отдых необходим спортсмену. Адам и сам это понимает, говоря, что сильные нагрузки давят не только на физическое состояние, но и на психологическое. Поэтому он учится хотя бы один день выделять на отдых.

— У нас есть один день в неделе, когда тренировки нет и зал занят футболистами, а Адам все равно приходит и занимается с ними. Я его несколько раз ловил. Конечно, пришлось наказать. Я говорю ему, что надо отдыхать, а у него столько энергии, что даже в свободный от тренировок день приходит играть в футбол, — говорит тренер и директор Шовгеновской ДЮСШ Мурат Шнахов.

Сейчас Адам Тлевцежев является кандидатом в мастера спорта по дзюдо. В 2016 году в весовой категории 55 кг он стал чемпионом международного турнира в Абхазии и серебряным призером на всероссийском турнире, проходящем в Ростове-на-Дону. Помимо этого, он многократный призер и победитель различных соревнований и турниров регионального, республиканского, окружного и российского уровней.

— Адам подает большие надежды. Настрой у него всегда на высшем уровне. Никогда не скажет, что устал, — характеризует тренер своего воспитанника.

В свободное время Адам борется со своим старшим братом, который тяжелее — его азарт от этого не угасает. Адам считает, что скоро придет время, когда и он станет наравне с братом.

Одержав победу на республиканском турнире памяти первого президента федерации по дзюдо в Адыгее Бориса Войкова, Адам получил золотую медаль и ценный приз от олимпийского чемпиона Лондона 2012 года в весовой категории до 60 кг Арсена Галстяна. Дзюдоист Тлевцежев подает хороший пример ребятам и заряжает стремлением к дальнейшим победам.

Оксана Кулева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея