Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Впервые в Адыгее состоялись чемпионат и первенство ЮФО и СКФО  по восточному боевому единоборству сито-рю

Соревнования в физкультурно-оздоровительном комплексе «Оштен» собрали 220 спортсменов из Северной Осетии, Ставропольского и Краснодарского краев, Калмыкии, Ростовской и Волгоградской областей, Адыгеи. Нашу республику представили 70 борцов в разных возрастных категориях.

Начался многодневный турнир с открытых соревнований ЮФО и СКФО для детей до 13 лет. Он проходил в двух категориях: ката и кумитэ. В общекомандном зачете первое место заняли спортсмены Адыгеи, завоевав 29 медалей: 8 золотых, 8 серебряных и 13 бронзовых. Вторыми стали юные борцы из Ростовской области с 19 медалями, бронзовыми призерами — спортсмены из Ставропольского края, которым удалось завоевать 11 медалей.

Затем состоялось первенство ЮФО и СКФО среди юношей и девушек 14—17 лет. И здесь Адыгея стала лидером в турнирной таблице, положив в свою копилку 20 медалей из 47 разыгранных: 6 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых. Второе общекомандное место завоевал Ставропольский край (8 медалей). Тройку призеров с 6 наградами замкнула Калмыкия.

Самым зрелищным событием всего турнира стал чемпионат ЮФО и СКФО, в котором приняли участие около 30 борцов в категории 18+. Золотые награды для Адыгеи в этой категории завоевали Вера Малыхина, Михаил Проценко и Дамир Ахтаов (всех тренирует Ахмед Хатков). Дамир победил и в своей весовой категории, и в абсолютной.

Первое общекомандное место опять заняла Адыгея с 10 призовыми местами. В копилке нашей команды 4 золота, 4 серебра и 2 бронзы. Второе у Краснодарского края — 6 призовых мест, третье — Ставропольский край с 3 медалями.

Адыгея стала лидером турнира в зачете всех возрастных категорий. На счету спортсменов республики 17 золотых медалей, 19 серебряных и 22 бронзовых.

— Очень важно, что чемпионат такого уровня прошел у нас в Адыгее. Ведь в республике восточными боевыми единоборствами занимаются очень давно. Ребят воспитывают такие тренеры, как Рамазан Шеуджен, Адам Хабаху, Владимир Васильченко и другие. К тому же есть молодые спортсмены, которые еще не совсем уверенно себя чувствуют, а соревновательный дух всегда воспитывает и вдохновляет, — подчеркнул организатор чемпионата и его главный судья Ахмед Хатков.

Все победители и призеры получили медали и грамоты.

Организаторами соревнований выступили Общероссийская общественная организация «Федерация каратэ до сито-рю России», Федерация восточного боевого единоборства РА при содействии Комитета РА по физкультуре и спорту, ФОКа «Оштен», Спортивной школы олимпийского резерва №2 и других.

Следующий аналогичный чемпионат и первенство ЮФО и СКФО по восточному боевому единоборству, только в стиле сетокан, состоится в мае этого года в Майкопе.

Оксана Кулева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея