Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Спортсмены лучше других знают, что в жизни больше всех достается людям, которые опускают руки.

Все больше в наши дни набирают популярность смешанные единоборства. Вот и в Майкопе есть школа, где тренируют бойцов. Подробнее об этом поведал вице-президент Федерации по панкратиону и смешанным единоборствам, тренер, чемпион Евразии, чемпион Европы, чемпион России Рустам Хачетлев.

— Рустам, расскажите, пожалуйста, что из себя представляют смешанные единоборства (ММА)?

— Смешанные единоборства — это часть союза боевых искусств, ММА и панкратион — это одна и та же версия боев без правил. Единственное, чем они отличаются — ММА проводится в клетке, а панкратион на ринге. ММА включает в себя 2 раунда по 5 минут. Если оба раунда завершились с равным счетом, то дается дополнительный третий раунд. В панкратионе немного проще. Однако там, как правило, более выносливые ребята. Панкратион состоит из одного раунда, который длится 12 минут. Без перерывов. В него также включаются добивание локтями, коленями и головой в партере. Партер — это термин, использующийся в разных видах борьбы, когда один из борцов находится в положении лежа, стоит на коленях, находится в положении мост или полумост.

Панкратион немного опаснее, чем ММА. ММА сделали более совершенным во избежание травм, и сейчас ММА является полноценным видом спорта. Раньше его спортом вообще не считали, это были просто жесткие бои.

Очень много ребят занимаются боями без правил. Они выходцы из самбо, дзюдо, кикбоксинга, бокса… Лучшие же бойцы, на мой взгляд, в ММА выходят из боевого самбо и рукопашного боя.

Что касается боев без правил, у нас в Адыгее Федерация панкратиона, боевых искусств и рукопашного боя открыта давно. Изначально, с 2003 года, мы занимались рукопашным боем. Затем первые бои провели и по панкратиону. Они были очень интересные, всем понравились, люди узнали, что такое панкратион, а до этого он как вид спорта был мало известен. Хотя все знали о боях без правил. А в простонародии панкратион — это и есть бои без правил.

Кстати, панкратион — греческое название, и когда-то, в древности, он был олимпийским видом спорта.

— Хотел бы уточнить. Существуют бойцы ушу, карате, джиу-джитсу, боксеры. Представители этих единоборств смешиваются и показывают свои умения или представители каждого вида единоборств борятся друг с другом: дзюдоисты с дзюдоистами, самбисты с самбистами и т.д.?

— Они, естественно, смешиваются. Любой ушуист, любой каратист, любой боксер — выходят на ринг и дерутся по правилам ММА, которые включают в себя удары в стойке локтями, коленями, руками и ногами, а также борьбу со стойки. Что касается партера, тут запрещено добивать локтями, бить в позвоночник, бить головой, бить в голову локтями и коленями во избежание травм, потому что это уже вид спорта. Конечно, нам нужно, чтобы бойцы закончили бой целыми и невредимыми и набрались опыта.

— В каких соревнованиях принимали участие ваши воспитанники?

— Мы являемся чемпионами международного турнира «Кубок Черного моря», также выигрывали Кубок России, чемпионат России. У нас много чемпионов мира по боевому самбо, обладателей Кубка России, победителей всероссийских турниров. Много мастеров спорта. Состав у нас, считаю, очень хороший. Появляются и новые спортсмены. Есть уже пара молодых бойцов, которые показывают хорошие результаты, а остальных мы пока не выпускаем во избежание травм. Пока не вижу, что они готовы.

А вот фамилии лучших спортсменов могу озвучить. Это победитель международного турнира «Кубок Черного моря» Байзет Хатхаку, такой же статус у Тлярукова Мурата, Беречетова Мурата, Хачетлева Рустама, Хамзатханова Хамида, Берзегова Ислама. Все они — мастера спорта. Также у нас есть Абазов Ислам, который является чемпионом мира по боевому самбо.

— А девушки есть в школе?

— Нет, девушек у нас нет.

— Можно ли отдавать детей в этот вид спорта? Насколько он безопасен и могут ли родители быть спокойными за здоровье своих детей?

— Родители могут быть спокойны на все сто процентов, что это безопасно. Потому что группа упражнений дается специально для каждого возраста и для каждой группы мышц. Также ребят осматривают квалифицированные медики. Их взвешивают, измеряют рост. Им говорят, сколько у них подкожного жира, лишнего веса, какое питание им необходимо, и под каждого бойца индивидуально подбирается ритм тренировок. То есть первое время мы их подготавливаем с учетом их физического состояния. Затем, когда юный боец переходит определенный барьер для себя и появляются новые показатели, мы добавляем нагрузки. То есть по поводу функциональной выносливости и систем тренировок родители могут не беспокоиться. Это очень безопасно, и даже наоборот — очень практично, потому что ребята становятся и выносливее, и сильнее.

Также и в отношении духовно-нравственных принципов. Ребята все очень дружат. Никогда не бывает конфликтных ситуаций между ними. Например, если пришел новичок, то опытный ему всегда все покажет и никогда жестко с ним не работает. Наоборот, учит, а порой даже дает себя ударить.

Что касается травм, то здесь бойцы гораздо меньше травмируются, чем, например, в футболе. Даже если боец проигрывает, то проигрывает без травм. Нокаут бывает очень редко, потому что судья останавливает вовремя бой.

— В футбол, гимнастику, легкую атлетику детей отдают с самых ранних лет. А когда можно отдавать детей в ваш вид спорта?

— Здесь, чаще всего, ребята приходят более взрослые, которые понимают, что хотят заниматься именно боями без правил. Не маленькие дети, которые увидели это по телевизору, и им тоже захотелось… У нас занимаются ребята старше 16 и даже 18 лет. К тому же, у них должна быть подготовленная база — из бокса, из борьбы, с других единоборств. Есть, правда, родители, желающие отдать ребенка с ранних лет. Но таким я всегда говорю: отдайте ребенка сначала в гимнастику, чтобы были развиты и пластичны мышцы. Потому что большинство приемов им будут показывать в партере, где парень должен быть очень гибким и увертливым.

— Как вы считаете, какую пользу молодым людям несет в себе ваш вид спорта?

— В первую очередь, те ребята, которые занимаются ММА, работают в силовых структурах. Соответственно, у них должна быть хорошая физическая подготовка. Да и вообще наши ребята очень грамотные, вежливые. Как спортсмены они, конечно, люди устремленные, ставящие перед собой высокие цели. И для них в силовых структурах, а не только в спорте, есть стимул достойно работать и проявить свои качества. Плюс и в том, что ведется пропаганда здорового образа жизни, против наркотиков. Очень важно, чтобы наша молодежь не пила, не курила. Заниматься спортом — вот что я бы посоветовал всем молодым людям. Поверьте, если начнешь регулярно упорно тренироваться, потом очень тяжело бросить это занятие.

— Ваша школа — единственная по этому виду спорта в Адыгее?

— Федерация панкратиона у нас одна. Есть еще бойцы, которые начали работать самостоятельно. Естественно, мы знаем друг друга, общаемся, сотрудничаем, планируем проводить совместные спарринги и тренировки.

— И все-таки, что вы ответите девушкам, если они, прочитав это интервью, тоже захотят заняться панкратионом?

— На мой взгляд, девушки лучше пусть гимнастикой занимаются…

— Рустам, вам кто-то помогает, спонсирует вашу федерацию?

— С охотой скажу — это Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов. Он не один раз помогал нам в проведении турниров по панкратиону в республике. Из организаций — это «Картонтара», непосредственно исполнительный директор Сергей Погодин. Помимо них — лимонадная фабрика и другие предприятия.

Алий Кат

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея