Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Паранук Нурдин
Паранук Нурдин

В Тахтамукайском районе давно и успешно функционирует Адыгейский республиканский клуб кикбоксинга, бокса сават и восточных единоборств. Основателем его является А.Х.Паранук. Его воспитанники становились чемпионами Южного федерального округа, России, Европы и мира.

Келбялиев Роман
Келбялиев Роман

Ученики Адама Хасановича Паранука (ныне президента — председателя Адыгейского республиканского клуба БКС и ВЕ, инструктора международной категории по боксу сават, инструктора боевых искусств, отличника физической культуры и спорта РФ) собрали столько наград и титулов на российских и международных турнирах, что одно их перечисление заняло бы целую газетную полосу. Да и сам А.Х.Паранук неоднократно награжден организаторами чемпионатов и руководителями федераций таким количеством дипломов, кубков, медалей и памятных подарков, что даже в огромную спортивную сумку их не уложить.

Сообцоков Азамат
Сообцоков Азамат 

— Первые шаги по созданию групп по кикбоксингу и карате мной были сделаны в 1985 году, — вспоминает Адам Паранук. — Вначале они работали в Тахтамукае и Энеме. Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить Аскера Махмудовича Нехая, заслуженного строителя России, оказавшего мне всестороннюю помощь.

Паранук Руслан
Паранук Руслан

Если помнить о том, что записываться в группы приходили мальчишки с улицы, знавшие о карате только по кинофильмам, то первые победы, добытые ими на чемпионатах юга России через 4-5 лет занятий, можно считать быстрыми успехами. Такие показатели вдохновили тренера на открытие еще двух отделений — по боксу сават и дзюдо. Самое главное — на результативную и успешную работу Адама Паранука обратило внимание районное руководство. И в 1992 году была организована муниципальная школа восточных единоборств. Так борцовская секция превратилась в самостоятельную спортивную структуру. А впоследствии филиалы школы образовались в Энеме и Шенджие.

Мезох Мос
Мезох Мос

Появились и медалисты. Первым стал Гучеслав Таймез, занимавший призовые места на всероссийских и международных турнирах. Он был направлен в Международный центр восточных единоборств, где совершенствовал свое мастерство и получил квалификацию по вьетнамскому единоборству «нят-нам», 4-й дан. В школе начали появляться и обладатели «красного пояса», чемпионы турниров с участием спортсменов из стран СНГ. Золотым призером в них стал Алий Кубов, серебряным Роман Ситников, а Александр Малмыгин получил приз за лучшую технику. Словом, звания, медали и кубки, привозимые учениками, доказали, что организация учебного процесса в школе движется в правильном направлении.

Хурай Шамиль
Хурай Шамиль

Да и сам Адам Хасанович как тренер рос со своими воспитанниками. В школу приезжала международная комиссия во главе с неоднократным чемпионом мира по боксу сават Жаном Пьером из Франции. Паранук с честью выдержал экзамен перед авторитетным жюри, и они единогласным решением присвоили Адаму Хасановичу тренерскую квалификацию «инструктор международной категории по боксу сават» и «инструктор боевых искусств».

Побывал в Тахтамукайской школе и знаменитый китайский спортсмен Ким Чин. Он тоже дал высокую оценку мастерству воспитанников школы.

Сообцоков Шамиль
Сообцоков Шамиль

Вот так из года в год школа развивалась, росла, приобретала известность не только в России, но и на международном уровне.

В 2001 году в целях расширения и усовершенствования своей деятельности школа была переименована в республиканский клуб с нынешним названием. Этому способствовали резко возросшие показатели воспитанников школы. Они стали побеждать на европейских и мировых чемпионатах. Нурбий Паранук — чемпион мира по кикбоксингу по версии ВТК, чемпион СНГ европейского уровня, победитель матчевой встречи среди профессионалов по боксу сават. Роман Келбялиев тоже поднимался на высшую ступень пьедестала почета на мировом чемпионате, Роман Ситников стал обладателем Кубка наций, Азамат Юлдашев — серебряный призер чемпионата мира по версии ИСКА, чемпион Евразии, неоднократный обладатель Кубка Президента Адыгеи, Руслан Паранук стал вторым призером чемпионата Европы по боксу сават, неоднократным чемпионом России. Руководство клуба и тренеры возлагают серьезные надежды на Шамиля Хурая, Азамата и Шамиля Сообцоковых, Артура Ли, Моса Мезоха и Азамата Мешвеза, которые уже имеют награды на всероссийских турнирах.

Мешвез Азамат
Мешвез Азамат

На вопрос, что помогло сохранить веру в то, что он придет к сегодняшним великолепным результатам его воспитанников, А.Х.Паранук ответил:

— Восточная мудрость гласит: «Когда тяжело, расслабь мускул — сила в покое». Вот и стараюсь следовать ей в тяжелые моменты жизни.

Ибрагим Чич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея