Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Астемир из Чегема-2В моем сегодняшнем собеседнике едва ли сразу разглядишь титулованного спортсмена, да еще в таком грозном восточном единоборстве, как кикбоксинг. Он — худощав, чуть ниже среднего роста. Словом, богатырским телосложением не обладает...

Между тем Астемир Борсов — двукратный чемпион мира и Европы, четырехкратный обладатель Кубка мира, пятикратный победитель чемпионатов России.

Воспитанник заслуженного тренера РФ и РА К.К.Сиюхова, спортсмен АР СДЮСШОР №2 (директор Ю.И.Хот).

— Астемир, а сколько лет тебе было, когда впервые познакомился с кикбоксингом?

— Наверное, лет 11-12. И это случилось в моем родном ауле Чегем-2, что находится под Нальчиком. Почему именно на кикбоксинг пал выбор, а не на футбол, скажем? Все дело в том, что у нас в Чегеме-2 в те годы секцию по этому восточному единоборству возглавлял замечательный человек, мастер спорта международного класса Асланбек Дышеков. Со своими сверстниками я пошел к нему записываться скорее из-за уважения. Не скажу, что сразу же влюбился в кикбоксинг, более того, бросал занятия несколько раз.

— А как получилось попасть в Майкоп, к тренеру К.К.Сиюхову?

— Я к тому времени успел поучаствовать во многих соревнованиях, где увидел Казбека Кушуковича в деле, познакомился с его воспитанниками. То есть понял, что майкопский тренер — специалист высокого класса. Чтобы попасть к нему на занятия, мы на семейном совете решили поступать в ИФК и дзюдо АГУ. Сейчас я учусь уже на 4 курсе и все это время тренируюсь у Сиюхова. Все мои сегодняшние достижения в кикбоксинге, конечно же, заслуга моего тренера.

— Когда и на каком турнире пришел первый успех в кикбоксинге?

— Когда переходил в секцию Казбека Кушуковича, у меня уже был вызов на чемпионат мира. Это еще одна причина, из-за которой перешел к майкопскому тренеру, потому что уже знал, что у него большой опыт подготовки высококлассных спортсменов, побеждавших на европейском и мировом уровнях. Например, Константин Серебряников.

— В чем секрет тренерского мастерства Сиюхова? Есть у него особый дар, благодаря которому он по максимуму настраивает своих учеников на победы?

— Считаю, что главное его достоинство — это вера учеников в своего наставника. Он не только высококлассный специалист, но и, что самое главное, человек замечательный, который верен своему слову и никогда не изменяет своим жизненным принципам. Все мы, его воспитанники, доверяем ему как самим себе.

Наш тренер — человек добрый, но в то же время требовательный. Да иначе с нами, со спортсменами, и нельзя на тренировках. Ведь все, что мы накапливаем в плане повышения мастерства, закладывается на занятиях. Раз сачканул, два не доработал на тренировках — обязательно аукнется на соревнованиях.

— Астемир, из твоих ответов я понял, что не сразу, не с первых занятий поселилась в тебе любовь к кикбоксингу. А с какого момента пришла она к тебе, что послужило стимулом, чтобы быть уверенным: кикбоксинг — это твой вид единоборства?

— Сейчас трудно вспомнить тот момент, когда понял, что смогу в кикбоксинге добиться чемпионских званий. Скорее всего, отправной точкой моих спортивных достижений стала первая победа на чемпионате мира. Вот тогда я понял, что готов морально и физически быть первым в мире в своей весовой категории.

— Есть в России соперник, которого можно считать наиболее серьезным оппонентом в твоем весе за место в сборной?

— Да, есть такой конкурент, вернее, конкуренты. Очень хорошие кикбоксеры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и в других регионах. Так что, как говорится, покой нам только снится. С другой стороны — это очень хорошо, что существует такая острая конкуренция за место в составе сборной России. Она помогает не расслабляться, держать себя постоянно в оптимальной спортивной форме.

— Понимаю, что время у тебя расписано по минутам, изо дня в день с утра до вечера тренировки, занятия по поддержанию общего физического состояния. Клоню к тому, что ты совсем еще молодой человек, хочется, наверное, и со сверстниками погулять, развеяться. А на личную жизнь время в твоем сверхплотном режиме остается?

— Согласен с вами в том плане, что режимить необходимо, если хочешь добиться в спорте чего-то значительного. Но даже при таком жестком расписании, конечно, мы стараемся находить время для встречи с друзьями. Тем более Казбек Кушукович дает нам один свободный день в неделю.

— Кроме кикбоксинга, есть у тебя любимое занятие?

— Очень люблю с ребятами играть в футбол. У нас, кстати, такими принципиальными получаются эти футбольные матчи! Оно и понятно, ведь мы все — спортсмены, и потому уступать никто не хочет. Даже в таких товарищеских играх у нас главенствует спортивный принцип: победить должна сильнейшая сторона.

— Астемир, а читателям нашей газеты по секрету не скажешь имя любимой девушки?

— Простите, нет. Скажу только, что она майкопчанка.

— Победы свои, наверное, ей посвящаешь?

— В первую очередь — родителям. И любимой девушке, конечно, и брату, и сестре.

— Есть у тебя в Майкопе любимое место, где бываешь в минуты усталости, чтобы отдохнуть, снять с себя физическое перенапряжение?

— Да, есть у меня такое место. Оно находится в окрестностях города, недалеко от ресторана «Мэздах».

— Любимая еда какая?

— Щэлам, приготовленный мамой, очень люблю.

— Твой любимый прием, застающий врасплох соперников и помогающий побеждать, какой он?

— Неожиданный, часто проходящий правый боковой удар.

— Где произошла самая радостная для тебя победа в спорте  и сколько тебе тогда было лет?

— Конечно, очень приятно, когда в честь твоих побед где-то за границей в спортзале звучит гимн твоей страны. Но почему-то в мою память врезалась победа на чемпионате КБР. Мне тогда еще и 12 лет не было.

— Удачи и дальнейших тебе побед, Астемир, на спортивных аренах России и мира!

— Спасибо!

Ибрагим Чич.

Фото Аллы Загуменновой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея