Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В здоровом теле — здоровый дух! Эту известную истину легко подтвердит любой спортсмен — и профессионал, и любитель. Один из самых лучших способов поддерживать в теле здоровый дух — это занятия любыми видами спорта. Например, боксом. Вид спорта, который при должном усердии приводит в форму и учит преодолевать себя.

— В свое время адыгейская школа бокса считалась одной из сильнейших. Бокс — это зрелищный спорт, недаром он так популярен во всем мире, сейчас у нас бокс есть, но ребята на соревнованиях ЮФО выигрывают мало. Всего в Адыгее официально занимаются боксом 6 тренеров, — рассказал председатель судейской коллегии Федерации бокса ЮФО, единственный международный судья в Адыгее Виктор Наджаров.

Сейчас независимый судья, несмотря на возраст, по-прежнему судит на международных турнирах, а вот на соревнования ЮФО почему-то приглашений немного. В ближайших планах — поездка в Абхазию, где в сентябре будет проходить 27-й турнир по боксу памяти Г.Блада. Главное, что нужно для продвижения бокса в Адыгее, считает судья, — честный спорт и свежие силы.

Одной из таких «свежих сил» в спорте можно назвать бывшего офицера, ученика главного тренера РА В.Н.Овчинникова Андрея Никитина. Каждый вечер после работы в спортивном зале ООШ №3 бывший боксер тренирует школьников. Своими собственными средствами тренер-энтузиаст подготовил хорошую техническую базу: это разборный ринг, боксерские мешки, зеркала и множество обучающих плакатов.

— Тренерской деятельностью занимаюсь с 2012 года, а боксом — практически всю жизнь. Окончил юридический, но, чтобы официально обрести статус тренера, пришлось заочно получить еще одно высшее образование на базе Института физической культуры и дзюдо АГУ, — рассказывает о себе Андрей Никитин. Недавно тренер получил должность замдиректора в СДЮШОР №1.

Сейчас на тренировки школьников стало ходить гораздо больше — в группе 20—25 человек. Занятия проводятся после уроков, по два часа каждый день кроме выходных. Дети могут заниматься боксом уже с 7-8 лет. Главное условие — разрешение от педиатра и желание.

Уже есть и достижения — в этом году Иван Белый, 2002 г.р., завоевал 3 место по боксу в соревнованиях в г.Волжском. Игорь Оноприенко взял первенство во всех районных соревнованиях республики. Андрей Катышев, 2005 г.р., также является чемпионом первенства Адыгеи. Тренируются и девочки — на последней товарищеской встрече в июне, которая проходила в г.Курганинске, очень хорошие результаты показала Ксения Костина, 2001 г.р.

— Этот спорт не так прост, как кажется. Да, удары, простейшие комбинации, стойки можно освоить довольно быстро, но дело не ограничивается только этим. Бокс — это целая философия. Для ребенка это хороший способ закалить здоровье, приобрести навыки самообороны, ну и, конечно же, повысить уверенность в себе. Кроме того, бокс позволяет развить стратегическое мышление, учит концентрироваться — а эти качества пригодятся везде, — считает Андрей Никитин.

Да, действительно, можно бесконечно долго спорить о том, как, куда и почему катится молодежь. А можно взять на себя ответственность и просто сделать. Сделать спорт и здоровый образ жизни доступными.

Кстати, боксом в Адыгее стали заниматься с 1946 года, когда впервые сборная команда школьников в области приняла участие в первенстве Краснодарского края. Первым чемпионом тогда стал майкопчанин Г.Мелешко, а первым тренером, представлявшим команду боксеров в республике, был В.В.Буреш. Большую работу по развитию бокса среди школьников вели энтузиасты — Сергей Крылов, Аслан Миш, Владимир Унанов, Игорь Ионов — мастер спорта СССР. Первым чемпионом Краснодарского края в начале 60-х гг. был также боксер из Адыгеи Рашид Самогов.

Валентина Остапенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея