Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Максим АверинМаксим Аверин - учащийся 10 класса Майкопской школы-гимназии N5. С 2004 года занимается карате. Имеет I дан. Победитель Кубка мира 2013 г. в Дании, 9-кратный победитель первенств России. Тренер А.В.Самусенко.

Карате - не простое увлечение

Глядя на моего собеседника, вряд ли можно подумать, что передо мной сидит и довольно свободно отвечает на все вопросы уже достаточно титулованный спортсмен. Скорее, его внешний вид больше похож на школьника, посвящающего все свободное от учебы время различным кружкам - по математике, химии, физике.

Между тем, Максим довольно титулованный спортсмен, хот он еще совсем юн. И несмотря на его большую занятость в школе, каждый день тренируется, участвует в первенствах России, Европы и розыгрышах кубков мира.

Словом, мой собеседник, как я понял, одинаково успешно, даже с оценкой "отлично", сочетает основные на сегодняшний день две свои обязанности - познание школьных предметов и освоение премудростей древнего японского вида спорта - карате.

- Максим, несмотря на совсем юный возраст, ты успел в спорте добиться значительных титулов. С какого года всерьез увлекся этим видом единоборства?

- В самом начале, как и у большинства мальчишек-сверстников, в моей жизни был футбол. Кстати, эта игра до сих пор остается моей любовью, болею за питерский "Зенит".

А что касается карате, то этим восточным единоборство стал заниматься еще в мальчишеском возрасте в Новочеркасске.

- В таком юном возрасте многие виды спорта для занятий выбирают зачастую, скажем так, не по любви, а именно те, которые помогают в скором времени обрести ловкость и технику, нарастить в теле мышечную массу, чтобы физически превосходить своих сверстников...

- Ничего плохого в таком стремлении не вижу, если подросток хочет иметь красивую мускулатуру и физическую силу. Другое дело, чтобы он этой физической мощью распоряжался в спортивных единоборствах, а не в уличных драках. К счастью, до сих пор мне не приходилось применять навыки карате для доказательства своей правоты.

- Ты еще только-только начинаешь свой путь в большом спорте, совсем еще молод. Клоню к тому, что, наверняка, постоянные тренировки, частые выезды на соревнования все же утомляют. А не приходят в такие минуты шальная мысль бросить все и свободные от школьной учебы часы провести с друзьями во дворе?

- Если честно, такая мысль посетила меня все один раз. Это случилось, когда я проиграл какой-то турнир. Вот тогда мне очень хотелось все бросить - тренировки, поездки на всякие соревнования. К счастью, апатия такая прошла быстро. Сейчас и занятия на тренировках, и участия в первенствах России, Европы и кубках мира стали составной частью всей моей жизни.

Скажу больше: карате, спорт плюс учеба - образ существования в нынешнем моем возрасте. Не буду лукавить: титулы и звания приятно получать, но они не самое главное, что дает мне спорт. Куда важнее тот жизненный тонус, который получаю от победы над соперником. Невозможно словами передать то внутреннее ощущение, которое испытываешь, когда ты стоишь на верхней ступени пьедестала и в честь твой победы в зале играет гимн твоей страны.

- А, действительно, какие чувства испытывает спортсмен, слушая гимн страны, звучащий во славу одержанной им победы?

- Не могу за всех ответить, но за себя могу сказать, что даже сил не остается, чтобы ту радость как-то эмоционально выразить. Стоишь и думаешь о том, как бы поскорее домой попасть, отдохнуть, отоспаться, обнять любимую бабушку, с отцом поделиться своей радостью. Есть, конечно, и гордость за себя, что не подвел тренера, руководителей команды, за то, что сумел прославить свою страну на таком значительном турнире, как Кубок мира. Все же победа - это сладкое слово для любого спортсмена. И желанное!

- Скоро ты окажешься перед выбором, нелегким для тебя, кстати. Имею в виду то, что ты окончишь школу и встанет вопрос: продолжить учебу в вузе или совершенствовать навыки карате. Твой ответ на такую альтернативу?

- Да, действительно, через год мне предстоит отвечать на такой вопрос. Впрочем, свой выбор я уже давно сделал. Я очень люблю карате и вряд ли смогу бросить занятия этим единоборством. Давно для себя решил: буду совершенствовать технику карате на тренировках и одновременно постараюсь поступить в высшее военное училище. Хочу по примеру отца стать военным. Надеюсь, два моих желания дополнят друг друга и помогут мне достичь в жизни намеченных мной целей.

- Максим, с жизненной профессией твоей мы определились. А в карате ты уже покорил все юношеские высоты. В дальнейшем нет задачи стать чемпионом мира среди взрослых?

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, говорил великий русский полководец А.В.Суворов. Так и у меня в спорте. Правда, очень жалко, что карате пока – не олимпийский вид спорта. Будут стараться достичь самых высоких вершин и в военной службе, и в спорте.

Только упорство и огромное желание добиться высших показателей помогут осуществить свои мечты в жизни и в спорте. Такого принципа я стараюсь придерживаться, поэтому, уверен, у меня получится покорить поставленные перед собой цели.

Ибрагим Чич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея