Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Дзюдо

Известная фраза «Все мы родом из детства» отлично подходит к спорту, ведь именно из талантливых и перспективных юношей и девушек при правильной подготовке вырастают большие чемпионы. Дзюдо в этом смысле — показательный вид. К примеру, первый российский олимпийский чемпион Лондона-2012 Арсен Галстян был чемпионом Европы и мира среди юношей и юниоров. Именно в молодежной команде наставник российской сборной Эцио Гамба в свое время приглядел и привлек в ставшую затем топовой команду таких дзюдоистов, как победитель Олимпиады Мансур Исаев, чемпион мира Иван Нифонтов и медалист мировых первенств Кирилл Денисов.

В недавно объявленном составе сборной России по дзюдо на Игры в Рио-2016 снова можно увидеть «выходцев» из юниорских команд. Еще вчера они блистали на татами молодежных турниров. Теперь же на равных соперничают со взрослыми спортсменами и уверенно пробиваются на пьедесталы соревнований среди мужчин и женщин: чемпион мира среди юношей, а ныне чемпион Европы среди взрослых Хасан Халмурзаев, чемпионка мира среди юниорок, призер взрослого европейского первенства Ирина Долгова, победительница континентальных состязаний по всем возрастам, медалист чемпионатов мира среди женщин Наталья Кузютина.

Побывал генеральный менеджер российской сборной Гамба и на прошедшем в начале июля в финском городе Вантаа юношеском первенстве Европы, где стал свидетелем очередного, двенадцатого подряд, триумфа нашей команды в общем зачете Евро. В борьбе с соперниками из 40 стран наши дзюдоисты, чей возраст не превышает 18 лет, смогли добыть четыре золотые, две серебряные и три бронзовые медали и возглавили медальный протокол, опередив французов (2-1-2) и сербов (2-0-2).

Чемпионами Старого Света в составе сборной России в Вантаа стали: Мадина Таймазова (70 кг), Константин Симеонидис (60), Зелим Цкаев (73) и Джафар Костоев (90). Серебро Евро-2016 досталось Ирэне Хубуловой (48) и Дмитрию Харитонову (73), а бронза — Ольге Борисовой (44), Харуну Тлишеву (50) и Казбеку Нагучеву (60). Еще одна бронза была завоевана юношеской сборной Владимира Гладченко в командном турнире «стенка на стенку».

Новый чемпион Европы в категории 60 кг Константин Симеонидис из пяти поединков четыре завершил на иппон, досрочно и чисто. В полуфинале на 36-й секунде он переиграл своего товарища по команде Казбека Нагучева, с которым с детства тренируется в одном зале у одного тренера, а в главной встрече шикарным броском через спину опрокинул на татами грузинского дзюдоиста Григалашвили. С татами Симеонидис уходил счастливым в сопровождении играющей на весь зал «Калинки-малинки».

Запоминающимся стало выступление российских юношей в категории 73 кг. С первой же встречи привлек к себе внимание неординарной и весьма разнообразной техникой Дмитрий Харитонов. Четвертьфинал свел Диму с итальянским дзюдоистом с хорошо известной всем поклонникам дзюдо фамилией — Гамба. Джакомо — сын олимпийского чемпиона, генерального менеджера российской сборной. В этой встрече тотальное преимущество было на стороне Харитонова. Второй россиянин в этом весе Зелим Цкаев тоже блистал на татами, и его коронный бросок — подхват — был столь же красив и эффективен. В непрестанном движении и бросках прошло их финальное российское дерби — преимущество первым заработал Цкаев, и ему же досталось чемпионское золото. На вершине пьедестала победитель пел гимн, прижав руку к сердцу.

Подтвердил статус европейского лидера в категории 90 кг Джафар Костоев, выигравший в Вантаа четвертый турнир года. Борьба в финале с датчанином Мадсеном забрала много сил, но результат того стоил — золото у Костоева. После объявления результата Джафар даже исполнил сальто, сорвав аплодисменты переполненного зала «Энерджи арены».

Дополнить комплект наград сборной России золотом удалось и Мадине Таймазовой (70 кг). Дерганая манера борьбы прыгающей и бегающей вокруг соперницы по финалу португалки Сампайо не смогла вывести россиянку из равновесия. Она оставалась спокойной, делала свое дело и в удобной ситуации поймала-таки оппонентку на контратаке. Сияя от счастья, новая чемпионка помогла сопернице подняться с татами, долго и радостно обнималась с ней. Этот финал и его победительница покорили всех зрителей, и особенно фотографов, с удовольствием ловивших улыбку светящейся победительницы в объектив.

— Мы с Сампайо в этом году третий раз встречаемся в финале, — рассказала Мадина. — И третий раз я выхожу победительницей. Она хорошая девушка, и мы очень тепло общаемся вне татами. Я рада завоевать золото, ведь это мое последнее выступление в юношеской команде. Надеюсь, что этот результат я разовью и в юниорской сборной. А золотая медаль, полученная по окончании школы, поможет мне совмещать спорт и учебу в юридическом институте, куда я поступаю этим летом.

Марина Майорова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея