Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уроки мастера экстра-классаС 3 по 13 августа в п.Новомихайловском Краснодарского края состоялись учебно-тренировочные сборы по ушу с участием членов сборной команды Республики Адыгея — учащихся отделения ушу АР СДЮСШОР Министерства образования и науки РА (Ислам Сташ, Артем Кошанский, Ахмед Ожев, Екатерина Малыхина, Яромир Канатов), а также тренеров Е.Ю.Сташа и Ю.Ф. Канатова.

В течение десяти дней участники сборов совершенствовали свои навыки в одном из видов ушу — китайской борьбы шуайцзяо. Сборы проходили на базе спортивного комплекса детского оздоровительного лагеря «Костер», расположенного в живописном уголке черноморского побережья.

Шуайцзяо — китайская народная борьба, возраст которой насчитывает более трех тысяч лет. Техника ее во многом отличается от более привычных нам самбо, дзюдо, вольной борьбы. Она достаточно сложна, так как основывается на знании биомеханики движений и «чувствовании» усилия противника, а не на грубой физической силе. Ловкость, скорость, эстетика и корректность к партнеру — вот характерные черты шуайцзяо. Этот вид борьбы сочетает в себе высокую практическую эффективность и соревновательную зрелищность.

Самым сложным моментом учебно-тренировочных сборов стал семинар, проводимый обладателем высочайшего уровня (восьмого дуаня) по ушу мастером из Италии Антонио Ланджиано. Этот человек, более 30 лет посвятивший занятиям шуайцзяо, на сегодняшний день является крупнейшим в Европе специалистом по данному виду борьбы.

Тренировки, проведенные им с нашими спортсменами, дали стимул им для технического совершенствования. Материала, показанного на этом семинаре, хватит на несколько лет освоения. Была дана уникальная методика обучения шуайцзяо, позволяющая наиболее эффективно использовать технику этого направления как в борцовских схватках, так и в полноконтактных поединках.

Мастер Антонио остался доволен подготовленностью наших ребят, причем неоднократно подчеркивал высокие спортивные и волевые качества спортсменов из Адыгеи. Четверо наших участников сдали аттестационный экзамен, подтвердив свою техническую подготовленность к соревнованиям международного уровня.

Владимир Васильченко, старший тренер отделения ушу АР СДЮСШОР Министерства образования и науки РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея