Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея достойно приняла международный турнир по дзюдо памяти Назира Хапсирокова

Международный турнир по дзюдо «Кубок вызова РФСО «Локомотив» памяти Назира Хапсирокова собрал в Адыгее лучших борцов — 11 команд из Италии, Испании и 8 регионов России, в том числе из Адыгеи. Спортивное соревнование, состоявшееся во Всемирный день дзюдо, собрало в зале недавно открывшегося физкультурно-оздоровительного комплекса «Оштен» более тысячи любителей спорта.

Гостями спортивного праздника стали Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Мурат Кумпилов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Адыгеи Мурат Хапсироков, депутаты Государственной Думы РФ Владислав Резник и Мурат Хасанов.

Участников турнира приветствовал Глава Адыгеи. Он отметил, что Адыгея благодаря легендарному тренеру Якубу Коблеву всегда славилась своей школой по борьбе дзюдо. И лучшие спортивные традиции в республике сохранились — сегодня Адыгея считается спортивным регионом, в котором воспитываются чемпионы самых престижных соревнований.

 

Адыгея достойно приняла международный турнир по дзюдо памяти Назира Хапсирокова

Созданная в регионе за последние годы спортивная инфраструктура позволяет достойно принимать турниры самого высокого уровня. Кубок вызова, посвященный памяти выдающегося политического деятеля Назира Хапсирокова, так много сделавшего для развития отечественного спорта, — яркое тому подтверждение.

— Когда-то Адыгея уже принимала международные соревнования по дзюдо. Тогда наша команда боролась с сильнейшими японскими спортсменами. И одержала победу. Сегодня эти славные традиции продолжают молодые поколения борцов. И мы горды тем, что республика вновь выбрана местом проведения таких масштабных соревнований, — сказал Аслан Тхакушинов.

Гордится республика и воспитанными здесь спортсменами — прославленными олимпийцами и победителями соревнований самого высокого уровня. Многие из них стали гостями спортивного праздника. Это олимпийский чемпион по дзюдо Беслан Мудранов, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Билял Махов, 11-кратный чемпион мира по самбо Мурат Хасанов, серебряный олимпийский призер по вольной борьбе Аниуар Гедуев, который в этот день за проявленную стойкость Указом Главы республики был удостоен высшей награды региона — медали «Слава Адыгеи».

Памятной медали в честь 25-летия республики были удостоены председатель Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив» Илья Вдовин, президент Европейского союза дзюдо, вице-президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик, член сборной России по дзюдо Алим Гаданов, трехкратный чемпион мира Билял Махов, старший тренер юношеской сборной России по вольной борьбе Анзор Темботов.

После торжественного открытия финала болельщиков ждали захватывающие состязания. В борьбе за третье место турнира сошлись команды Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. В результате бронзовые медали и сертификат на сумму 3 тысячи долларов достались клубу «Грин Хилл — Локомотив» из КБР. Но самой жаркой схваткой стала борьба за кубок турнира, в которой противостояли спортсмены из Адыгеи и Тюмени. В этот раз удача оказалась на стороне тюменцев: клуб «Ньюстрим» стал победителем турнира и получил золотые медали и сертификат на 8 тысяч долларов. Достойно выступившая команда из Адыгеи заняла второе место, получив в награду серебряные медали и сертификат на 5 тысяч долларов.

Адыгея достойно приняла международный турнир по дзюдо памяти Назира Хапсирокова

Турнир, по признаниям болельщиков, стал настоящим спортивным праздником. Соревнования вдохновили многих присутствовавших здесь начинающих спортсменов, которые с нескрываемым восхищением наблюдали за своими старшими профессиональными товарищами, на занятия дзюдо и новые победы.

— Убежден, что турнир даст новый импульс развитию этого древнего, интеллектуального и зрелищного вида спорта. Тот уровень, который был задан этим мероприятием, говорит сам за себя. Трибуны переполнены! Здесь собрались представители самых разных поколений, а это значит, что люди соскучились по таким ярким спортивным соревнованиям. Для меня лично это очень важно: все говорит о том, что дело моего отца живет, — поделился впечатлениями Мурат Хапсироков.

Поблагодарил организаторов и участников соревнований и Глава Адыгеи, отметив, что республика, которая сегодня по праву считается спортивным регионом, готова и в дальнейшем принимать такие масштабные и зрелищные соревнования.

— Турнир проведен по всем международным стандартам. И он стал настоящим спортивным праздником. Люди с большим удовольствием пришли сюда и болели за свои команды. Молодежь набиралась опыта, вдохновлялась. Представители старшего поколения, уверен, вспомнили былые годы, когда наша команда вот так же достойно выступала и побеждала. И сегодня мы можем гордиться тем, что лучшие спортивные традиции мы можем возрождать! — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Юлия МЕЛЬНИКОВА

Фото Алексея ГУСЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея