Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Снежные Барсы» прокладывают маршрут

Адыгея стала тренировочной базой для опытных альпинистов.

Второй год подряд в Адыгею приезжают опытные альпинисты страны, за плечами которых серьезнейшие восхождения на самые высокие вершины мира. На прошлой неделе в горах республики тренировалась сборная команда альпинистов из Екатеринбурга, Воронежа, Москвы, Брянска. А капитаном команды выступил известный в Адыгее спортсмен Максим Богатырев. Их цель — выполнить норматив и получить почетное звание «Снежный Барс». Оно присваивается с советских времен альпинистам, которые сумели покорить 5 вершин мира, среди которых одна из самых сложных — пик Победы (7439 метров).

Чтобы получить «Снежного Барса», всем членам нашей команды остается самая малость — взойти на Крышу мира, — улыбается М.Богатырев.

По оценке многих альпинистов, пик Победы является одной из самых сложных вершин мира из-за непредсказуемой погоды, лавин, большого траверса на высоте. Это самый северный семитысячник планеты. В 80-х годах было равное количество взошедших и погибших при покорении Победы. Поэтому восхождения на пик одно время были даже под запретом. Сейчас техника восхождения усовершенствовалась, улучшилось качество снаряжения, поэтому многие задачи, которые раньше были невыполнимы, сегодня элементарно решаются.

Но ни снаряжение, ни везение ничего не значат без тренировки. И в качестве зимнего тренировочного полигона альпинисты выбрали именно Адыгею. Свой выбор они объясняют удобством географического положения республики, хорошим климатом, транспортной доступностью. 

Положительным моментом является и тот факт, что горы республики — наши, российские, поэтому не нужно никаких дополнительных разрешений, на оформление которых требуются время и деньги. И самое главное — рельеф гор. Они обладают необходимым набором сложностей при восхождении: перепады высот, технически сложные скальные и ледовые участки, сочетание протяженных и коротких маршрутов и различные модели климатических условий. Например, гребень Фишта в зимнее время очень похож на пик Победы летом.

Как подчеркнул М.Богатырев, благодаря тренировкам в горах Адыгеи в этом году участникам экспедиции на Крышу мира удалось выбраться из лавиноопасного участка и живыми вернуться домой. 

В составе экспедиции было 8 человек — известнейшие альпинисты страны, включая Богатырева. В течение августа они пыталась совершить восхождение на Победу, но большое количество снега свело на нет все попытки покорить вершину и поставило под угрозу жизни восходителей. 

Когда лавина в очередной раз на высоте 6 тыс. метров засыпала нашу самодельную пещеру в снегу, мы решили не испытывать судьбу и возвращаться. Интересное занятие — откапываться из пещеры. Хлопок лавины, и ты погребен. Сколько снега — не знаешь, а воздуха в пещере может хватить часа на два. Чувствуешь себя как в подводной лодке, упавшей на дно, — рассказывает М.Богатырев. — С высоты 6 тыс. метров над уровнем моря мы спускались в безопасную от лавин зону, на 5400 метров. И это вертикальное расстояние обычно, при хороших погодных условиях, преодолевается за 1-1,5 часа, но в этот раз выпало огромное количество снега, поэтому мы пробивались сутки, причем абсолютно без отдыха и остановок. Силы позволяют контролировать ситуацию, но работаешь, как машина, особенно устают плечи — сильно давят рюкзак, снаряжение.

 В этом сезоне у членов экспедиции были две попытки восхождения, каждая длилась 2 недели. В первой половине августа была идеальная погода и все шансы взойти на гору, но случилась непредвиденная ситуация.

Альпинизм — это коллективный спорт, и когда одному плохо, поворачивают все. И с высоты 6500 метров, когда до вершины уже рукой подать, пришлось возвращаться, эвакуируя члена экспедиции с отеком легких, — говорит М.Богатырев.

По его словам, на высотах больше 5 тысяч метров это случается достаточно часто, все зависит от особенностей организма, акклиматизации. Причем критическое состояние развивается быстро, и буквально за несколько часов человек может умереть, поэтому нужна срочнейшая эвакуация. 

Слаженные действия команды и вертолета, который забрал пострадавшего с высоты 4 тысяч метров, спасли ему жизнь. Повезло и с погодой: если бы такая ситуация сложилась, когда на нас сходила лавина, то все бы закончилось летальным исходом, — уточняет М.Богатырев. 

Альпинисты отмечают, что в Адыгее в декабре и январе можно попасть в горах в похожие погодные условия.

—  Однако тренировки в нашем регионе более безопасные и прогнозируемые, есть пути отступления, но тем не менее они дают полное понимание и ощущение всех возможных сложностей при экстремальных восхождениях на самые высокие вершины мира, — подчеркивает М.Богатырев.

По его словам, в ходе тренировки были и приятные моменты – находили время полюбоваться природой и животным миром Адыгеи. Видели яркие краски осени, живущих в первозданных условиях диких туров, серн, оленей, медведей.

И как контраст этому гармоничному миру – мусорные свалки. И это в заповеднике, куда попасть без специального разрешения невозможно! И альпинисты, засучив рукава, становятся волонтерами и начинают убирать мусор, чтобы внести свою лепту в природный портрет Адыгеи, — говорит М.Богатырев.

Елена Малышева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея