Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопском районе 13—16 ноября проходит 14 Межрегиональный турнир по спортивному туризму «CLIMBER», что означает «скалолаз», и 3-й турнир «CLIMBER-JUNIOR».  В них примут участие около 140 спортсменов из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Адыгею представят около 10 спортсменов.

Турнир проводится на естественном рельефе в окрестностях турбазы «Горная легенда» на командной и личной дистанциях сложнейшего 4 класса — для профессионалов высокого уровня. А на дистанции 2 класса сложности выйдут юниоры. 

— Немногие регионы России могут похвастаться подобными природными возможностями для проведения соревнований на трассах 4 класса, — отметил заслуженный работник туризма Республики Адыгея, главный судья турнира Алий Хатков. — Однако у нас, кроме этого, хорошо развита дорожная сеть, дающая возможность вплотную подъехать к местам проведения соревнований. Оказывает свое благоприятное влияние и мягкий южный климат, позволяющий даже в конце ноября проводить состязания на естественном рельефе. 

В турнире ежегодно участвуют лучшие мастера регионов Юга России. Их борьба за победу всегда сложна и красочна. Многие начинающие спортсмены приезжают посмотреть на участие своих старших товарищей, их сноровку и технику. Глядя на горящие глаза ребят, наблюдающих за состязанием сильнейших, организаторы три года назад решили проводить параллельно с турниром соревнования для юных поклонников спортивного туризма. Так родились открытые соревнования по спортивному туризму среди учащихся и студентов. Дистанции на этих соревнованиях — 2 класса. Организованные рядом со сложными трассами турнира, они позволяли начинающим учиться у уже опытных участников преодолевать препятствия.

13 ноября у спортсменов был день заезда: размещение, прохождение мандатной комиссии, тренировка. 14 ноября началась основная программа, которая включает личные соревнования, сегодня, 15 ноября, состоятся парные соревнования («связки»), а завершат турнир командные эстафетные соревнования в дисциплине «дистанция — пешеходная», которые в этом году проводятся впервые. 

Турнир проводится с целью развития спортивного туризма на территории Республики Адыгея. Организаторами выступают республиканские Комитет по физической культуре и спорту и Федерация спортивного туризма РА, а спонсором соревнований — краснодарский магазин «Точка отрыва».

Елена Малышева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея