Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня, 18 ноября, в Адыгее открывается Школа инструкторов по туризму, которая организуется ежегодно в течение многих лет по инициативе Федерации спортивного туризма республики с целью создания образовательной базы в сфере подготовки квалифицированных инструкторов-проводников.

Слушатели будут заниматься два раза в неделю в течение полугода. Занятия проводят опытные специалисты туротрасли Адыгеи: Зинаида Ужбанокова, Алий Хатков, Иван Бормотов, Петр Захаров, Азамат Удычак, Дмитрий Кузнецов.

Слушатели получат знания по общей туристской подготовке, организации и проведению спортивных походов, массовых туристских мероприятий, туристско-спортивной деятельности. Серьезное внимание будет уделено и обеспечению безопасности туристской группы в природной среде, водному туризму. В программе также соревнования по спортивному туризму и спортивному ориентированию, категорийные походы, скальная и ледовая подготовка, сдача теории и практических нормативов.

По окончании обучения слушатели получают диплом и инструкторское звание. Традиционно эта церемония проводится 18 мая, в День майкопского инструктора, в торжественной обстановке на поляне в лесопарковой зоне Майкопа.

Школа инструкторов по туризму организуется давно, с 2008 года ею руководит президент Федерации по спортивному туризму Адыгеи Дмитрий Кузнецов. Ежегодно курсы подготовки проходят от 20 до 30 человек.

— Сейчас уже записалось около 40 человек. В течение ноября набор в школу будет продолжен. Обычно вначале обучения в списке претендентов на звание инструктора по туризму числятся около 60 человек. Но по мере обучения многие отсеиваются, не выдерживая сложности, и оканчивают школу около 30 человек — самые выносливые и целеустремленные, — отметил Дмитрий Кузнецов.

По его словам, в республике есть большая потребность в квалифицированных кадрах. Многие турфирмы обеспечивают приезд туристов, их размещение, но активной программы не предлагают. Хотя кроме посещения уже известных туробъектов можно организовать большое количество разных путешествий.

Алена Смагина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея