Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Скайраннинг — забег в небоЕсть люди, которые не могут сидеть на месте. Им постоянно требуется движение, и когда известные им маршруты пройдены — они бегут вверх.

К ним относится и Аня Боброва, увлекающаяся необычным спортом — скайраннингом, что переводится как «небесный бег».

Суть скайраннинга в том, что все опасные маршруты горной тропы спортсмен преодолевает без остановки, ведь главное — время, за которое он придет до финиша.

— Давно увлекаюсь альпинизмом, но как-то услышала красивое слово «скайраннинг», мне стало интересно, что это. Оказалось, что скайраннинг представляет собой способ передвижения в горной местности, на высоте выше двух тысяч метров над уровнем моря. Так я решила поучаствовать в марафоне, — рассказывает активистка, спортсменка Аня Боброва.

Теперь в планах у девушки участие в следующих соревнованиях по скайраннингу, самый сложный из них — скаймарафон, в котором нужно преодолеть дистанцию от 30 до 42 километров. Маршрут может проходить через перевалы и заснеженные скалы. 

Скайраннинг развивается в мире с 90-х годов прошлого века. Появился он благодаря итальянскому альпинисту Мариино Джакометти, который с группой единомышленников совершил скоростной подъем на гору Монблан.

Теперь скайраннинг активно развивающийся спорт, покоряющий вершины и нашей солнечной Адыгеи. 

Заниматься скайраннингом может любой, но главное условие — хорошая физическая выносливость. Скоростное восхождение требует максимальных энергетических ресурсов организма.

Природа, чистый воздух — что может быть прекраснее наших гор? Анна ходит в горы столько, сколько себя помнит. Девиз этой маленькой, но такой сильной девушки — «Лучше гор могут быть только горы». Кстати, таким же спортом увлекается и супруг Ани, с которым она познакомилась в одном из туристических походов. 

Смелость, целеустремленность и упорство — далеко не весь список качеств скайраннера. Безусловно, этот спорт приобретает особую популярность у тех, кто любит совмещать отдых и экстрим, горы и спорт.

Аля Мазина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея