Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Лучшие — на туристской полосе препятствийТуристский фестиваль активных видов спорта в Адыгее набирает популярность и собирает все большее количество участников.

В этот раз на соревнования в Майкоп 30 ноября приехали более 200 школьников, причем  не только из столицы Адыгеи, но и из Майкопского района и г.Белореченска Краснодарского края.

Они участвовали в первенстве города Майкопа по парковому спортивному ориентированию и в открытых городских соревнованиях по спортивному туризму, которые проходили в парковой зоне площади Дружбы.

Программа включала в себя туристскую полосу препятствий, обучающую игру «Лабиринт» и парковое ориентирование. Время проведения соревнований было подобрано таким образом, чтобы ребята успели поучаствовать во всех состязаниях. Победители определялись в 5 разных возрастных категориях.

Среди самых младших участников в обучающей игре «Лабиринт» все три призовых места достались учащимся майкопской средней школы №10: первыми к финишу пришли Сусана Ротокова (1 минута 47 секунд) и учащийся школы №16 из п.Тульского Арсений Свечкарев. А среди старших спортсменов победу одержали студент МГТУ Никита Карпунин, его результат — 56 секунд, и учащаяся майкопской средней школы №10 Ангелина Черняева.

В ориентировании участницам необходимо было преодолеть 0,9 км и отметиться на 10 контрольных пунктах. В младшей группе первой пришла учащаяся школы №10 Жанна Гридина за 10—13 минут, среди старших — Ангелина Черняева. Мальчикам нужно было преодолеть 1,1 км и отметиться на 14 КП. В младшей группе первым стал Артем Данахунов из ст.Ханской, в старшей — учащийся сош №17 п.Табачного Кирилл Агеев.

В преодолении туристской полосы препятствий лидерами в младшей категории стали Екатерина Малышко из майкопской средней школы №10 и Тимур Бишуков из СОШ №20, в старшей группе — Ангелина Черняева и майкопчанин Олег Морозов.

Этот вид соревнований включал несколько этапов: прохождение по искусственным кочкам, переправа «бабочкой», переправа горизонтальным «маятником», по параллельным перилам, по сетке, по рукоходу.

— В основном в соревнованиях участвовали новички, занимающиеся в секциях, пример которым подавали уже опытные спортсмены. Многие показали неплохую подготовку. В целом получилось хорошее обучающее мероприятие, несмотря на не очень хорошую погоду, — отметил президент Федерации спортивного туризма РА Дмитрий Кузнецов. 

Он также добавил, что подобные массовые мероприятия помогают выявить талантливых ребят, привлечь к занятиям спортом, проводить которые нужно постоянно, тем более что сами юные спортсмены проявляют к ним большой интерес. Это уже второй фестиваль активных видов спорта, организованный Федерацией спортивного туризма РА. Первый был проведен в сентябре и был приурочен к Всемирному дню туризма. На этот раз инициативу Федерации поддержали городской комитет по физической культуре и спорту и Федерация спортивного ориентирования РА, а также ведущие специалисты республики, которые занимаются подготовкой туристских кадров — Зинаида Ужбанокова, Алий Хатков, Дмитрий Кузнецов, Азамат Удычак.

Алена Смагина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея