Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Пропаганда здорового образа жизни, зимние Олимпийские игры в Сочи сделали свое дело  — люди стали понимать преимущества активного стиля жизни, более того — он стал модным. Именно после этого масштабного спортивного события в России решено ежегодно 7 февраля отмечать как День зимних видов спорта.

— Седьмого февраля исполняется один год с открытия Олимпийских игр в Сочи. Мы посоветовались и вместе с Правительством РФ приняли решение приурочить к этой дате первый День зимних видов спорта в России, который затем будет ежегодно отмечаться по всей стране, — заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

По своим природным условиям и рельефу Адыгея нисколько не уступает Олимпийскому Сочи и является идеальным местом для развития зимних активных видов спорта.

Например, плато Лагонаки — это северная сторона знаменитой Красной поляны. В свое время здесь тренировалась сборная страны по горным лыжам.

Природа Адыгеи готова подарить приключения каждому человеку. В горной части республики можно кататься на санках, лыжах. А снегоходы стали неотъемлемой составляющей зимнего отдыха в Адыгее. Туристические фирмы все чаще предлагают разнообразить программу пребывания катанием на снегоходах. В Адыгее, где зимой нет недостатка снега, популярность путешествий на снегоходах постоянно растет.

Сегодня республика привлекает диапазоном предлагаемых услуг с приемлемым ценовым соотношением, доступностью горнолыжных склонов и первозданностью природы. Отдыхающие все чаще выбирают активные туры. Туристам уже неинтересно изучать регион из окна автобуса — им хочется окунуться в атмосферу места.

— Для этого у республики есть все условия: склоны с устойчивым снежным покровом и необходимым перепадом высот, транспортные пути сообщения с горными и предгорными территориями, возможность использования находящегося рядом аэропорта Краснодара, — отметили в Комитете РА по туризму и курортам.

Именно поэтому Адыгею уже облюбовали фрирайдеры и решили провести первый фестиваль бэккантри и фрирайда «Лагонаки-2015». Он пройдет с 28 февраля по 1 марта. После краткого инструктажа фрирайдеры смогут в сопровождении опытных гидов совершить спуски по склонам разной крутизны и сложности. Для желающих будут подготовлены отратраченные склоны. Вверх по склону участников будут поднимать снегоходы. В этом году зима порадовала обильными осадками, поэтому снежная целина гарантирована. Кроме того, многие маршруты будут проходить в Кавказском заповеднике, вдалеке от массовых мест катания.

Желающие смогут также провести ночь в горах и остаться в палатках у подножия горы Оштен, а на следующий день совершить восхождение. Остальные будут размещены в гостиничных номерах. 

Среди гидов фестиваля — опытные инструкторы, в том числе и известный в Адыгее альпинист Виктор Афанасьев. До фестиваля бэккантри, 23—27 февраля, он организует для фрирайдеров альпкурс, что будет полезно для катания в больших горах. Курс будет проходить на высоте 1900—2100м.

Как отмечают опытные фрирайдеры, условия среднегорья в Адыгее — идеальный формат для фрирайда, ски-тура и бэккантри: много нетронутого снега, относительно низкие цены, хорошо развитая инфраструктура. А Лагонаки становится новой точкой на карте фрирайда в России.

Но зимний отдых — это не только лыжи и санки. Это еще и возможность провести время в хорошем климате, посмотреть природные красоты. Ведь Адыгея позиционирует себя как отличное место для экологического туризма, отдыха для души. Власти Адыгеи делают ставку на развитие активного отдыха в курортной сфере и экотуризм — организацию культурно-познавательных экскурсий. По словам Главы республики Аслана Тхакушинова, очень важно выработать оптимальное решение: с одной стороны, дать горным территориям республики импульс курортно-туристского развития, с другой — сохранить уникальный растительный и животный мир, экологию республики.

Отдых в Адыгее становится не только интересным, активным, но и познавательным. Стали чаще проводиться фестивали, рассчитанные на гастрономические предпочтения туристов, этническую и национальную составляющую республики. Они посвящены адыгейскому сыру, черкесской груше, тыкве, халюжу. Из года в год они привлекают все больше гостей.

Уже 22 февраля всех жителей и гостей республики ждут на новом фестивале «Лаго-Наки. Сокровища народов Адыгеи», который организует команда Enactus МГТУ при поддержке Комитета РА по туризму и курортам, Коворкинг-центра «CreAktiv», Национального театра РА и ряда творческих личностей.

Он пройдет в окрестностях станицы Даховской, за мостом через р.Белую по дороге на плато Лагонаки. На открытой площадке все желающие смогут стать свидетелями и одновременно гостями адыгской свадьбы. Старинный обряд будет реконструирован по всем правилам.

Организаторы хотят удивить гостей Адыгеи — показать самые яркие эпизоды адыгской свадьбы, познакомить участников фестиваля с культурой народов, проживающих на территории республики.

С традиционным адыгским гостеприимством молодая чета — красавица-невеста Наки и жених Лаго примут гостей на своем свадебном торжестве. В гостеприимном адыгском доме гости — представители народов Кавказа — соединятся в веселом свадебном празднике.

Участники фестиваля смогут узнать увлекательную историю названия плато и связанную с ним легенду о большой любви пастуха Лаго и Наки — дочери гордого князя.

Помимо театрализованного представления, будут организованы мастер-классы по изготовлению предметов народных ремесел и промыслов, продажа сувениров, продуктов традиционных национальных кухонь. Площадка фестиваля сотрет грань древности, и перед гостями откроются культурные сокровища Кавказа.

Подобный фестиваль в Адыгее проводится впервые, но организаторы планируют его сделать традиционным, с каждым разом обращаясь к истокам адыгской культуры, обычаям и традициям, приобщая к ним современное поколение и знакомя гостей республики с древней историей Адыгеи и традициями адыгского гостеприимства.

Елена Малышев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея