Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее впервые проходит фестиваль фрирайда и бэккантри «Лагонаки-2015».

Сегодня в Адыгее стартовал первый фестиваль экстремальных видов спорта — фрирайда и бэккантри, который собрал порядка 80 участников разного возраста. В регион покататься на лыжах и сноубордах по снежной целине прибыли профессиональные спортсмены и просто любители активного отдыха из Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодарского края. Организаторами фестиваля выступили туристические фирмы «Оштен-тур», «СТК-Нежный» и «МореАктива»  при поддержке республиканского Комитета по туризму и курортам.

— В регионе подобный фестиваль проводится впервые, и наша задача — в первую очередь показать гостям, что по своим природным условиям и рельефу горы Адыгеи не уступают ведущим горнолыжным курортам страны, — рассказал директор турфирмы «Оштен-тур» Мурат Берзегов. — Наши горы являются идеальным местом для активного отдыха, в том числе для развития новых его направлений — фрирайда и бэккантри. 

Суть фрирайда и бэккантри — спуск на горных лыжах и сноубордах по нетронутому снегу необкатанных склонов. Это экстремальный спорт, поэтому особое внимание организаторами было уделено безопасности: накануне была проведена проверка на лавиноопасность, подготовлены трассы. Кроме того, во время проведения фестиваля постоянное дежурство будут вести сотрудники МЧС. 

Помимо самого катания, организаторами предусмотрена и насыщенная программа, дающая возможность познакомиться с достопримечательностями Адыгеи и различными видами туризма. Вчера гости посетили экстрим-парк «Мишоко», где смогли покататься на троллее — тросовой переправе через ущелье, взобраться по Виа Феррате — скальному участку, оборудованному специальными металлическими конструкциями. Здесь же для гостей был проведен мастер-класс известного в Адыгее спортсмена, мастера спорта по альпинизму Виктора Афанасьева.

Стартует фестиваль сегодня от КПП Лагонаки — здесь участники пересядут на снегоходы, на которых смогут добраться до горы Оштен. Именно по ее склонам райдеры будут совершать экстремальные спуски. Вечером на турбазе «Нежная» гостей ждет развлекательная программа, а утром в воскресенье — восхождение на гору Оштен. 

— На первый фестиваль, к сожалению, мы не можем пригласить зрителей, поскольку добраться до склонов можно только на снегоходах, — отметил Мурат Берзегов. — В будущем мы постараемся спланировать все так, чтобы мероприятие проходило еще более масштабно — с участием не только самих спортсменов, но и зрителей, а также желающих научиться кататься. 

Адыгея с богатыми рекреационными ресурсами, высоким уровнем безопасности и постоянно развивающейся инфраструктурой становится одним из популярных и перспективных мест отдыха для россиян. Облик туристической индустрии сегодня формируют 165 предприятий. Число мест размещения на туристических предприятиях только за последний год выросло с 4,6 тысячи до 5,2 тысячи, при этом продолжается строительство новых и реконструкция прежних гостиниц. Серьезное внимание уделяется развитию инфраструктуры в горной части республики. Несмотря на экономические сложности, минувший год в регионе завершился с приростом потока туристов в 3%. Всего в республику прибыло порядка 325 тысяч туристов и экскурсантов, из них более 100 тысяч гостей побывало в республике в период новогодних праздников. 

Для привлечения большего числа отдыхающих турпредприятия расширяют и спектр услуг. Проводятся различные фестивали. Их яркая зрелищная программа включает дегустацию блюд национальной кухни, мастер-классы от народных умельцев республики по золотому шитью, резке по дереву, обработке кожи. Мероприятия рассчитаны на популяризацию нового вида туризма — событийного, который в Адыгее имеет колоссальные перспективы.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея