Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 18 апреля по 23 мая альпинист из Адыгеи Максим Богатырев совместно с группой товарищей из Якутии, Сургута, Воронежской, Белгородской, Брянской областей и Москвы продолжит участие в реализации масштабного всероссийского проекта «От А до Я» (от Адыгеи до Якутии) по восхождению на высшие точки мира. В этом году акция посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Альпинисты планируют в дни празднования Великой Победы подняться на пики трех вершин мира: Чо-Ойю (8201 м), Ама-Даблам (6814 м) и Эльбрус (5642  м), где намереваются развернуть копию Знамени Победы.

— Соответственно, мы разделимся на три группы. Я и еще 4 человека будем восходить на гору Чо-Ойю. Она находится в Гималаях, на границе Непала с Китаем, в 30 километрах от Эвереста (8848 м), — рассказывает Максим Богатырев. 

Подъемы здесь совершаются поэтапно, с остановкой в базовых лагерях: первый на высоте 5400 м, далее передовой — на высоте 5800 м. Здесь проходит акклиматизация. Это важно, поскольку из-за нехватки кислорода и очень низкого давления в организме возникают сложные физиологические процессы, организм начинает сам себя уничтожать, расходуя собственные ресурсы, чтобы как-то выжить в этих условиях. После акклиматизации участниками восхождения устанавливается серия высотных лагерей, последний, штурмовой, — на высоте 7900 м. 

Чо-Ойю — это шестой по высоте восьмитысячник на Земле. Всего на планете насчитывается 14 восьмитысячников. Завоевание «Короны Земли» — покорение всех 14 восьмитысячников планеты — является большим достижением в высотном альпинизме, но это удалось совершить не многим.

Восхождение на Чо-Ойю, как и на любой другой восьмитысячник, опасно в любое время года. Каждый альпинист понимает, что гарантию безопасности никто не дает, особенно выше 7-8 тысяч метров. Но значительно минимизирует риск несчастных случаев хорошая подготовка. Для этого Богатырев участвовал в некоторых спортивно-туристских мероприятиях, с декабря прошлого года уже совершил ряд восхождений.

—  В очередной раз был в Африке, опять взошел на Килиманджаро. А до этого, в ноябре прошлого года, побывал в Непале. Везде на вершинах развернул флаги Адыгеи, — рассказывает Максим.

Долгое путешествие не обошлось без приключений. В Непале на Богатырева напал як и нанес ему несколько ранений.

Возвращаясь домой, Максим решил продолжить путешествие и проехал 1,5 тысячи км из Москвы в Майкоп автостопом. Добрался за 20 часов совершенно бесплатно, при этом выслушал много интересных историй от попутчиков. 

 — Путешествуя автостопом, увидел разнообразные красоты нашей страны, а также почувствовал и изменения: многие участки дорог стали платными. Приятно удивило то, что охотней останавливались и подбирали водители из республик Северного Кавказа и Средней Азии. В общем, долго стоять не приходилось, — рассказал Богатырев.

Елена Малышева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея