Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Нет ровной дороги  у бурной реки…27 апреля начались 39-е весенние спортивно-туристские игры «Интерралли Белая-2015», в рамках которых пройдет большое количество соревнований и культурно-массовых мероприятий. Одной из задач мероприятия является популяризация водных видов спорта, активного отдыха среди жителей и гостей Адыгеи, повышение туристской привлекательности региона.

Как уточнил председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов, торжественная церемония чествования участников традиционно состоится 1 мая в 17-00, а в первые дни игр пройдут чемпионаты ЮФО и Адыгеи по рафтингу. Для участия в них в Адыгею съехался весь цвет российских спортсменов-водников — победители и призеры различных престижных соревнований. В числе участников — представители Алтая, Красноярского и Краснодарского краев, Рязани, Санкт-Петербурга, который представлен 8 командами, Белгородской области, практически всех регионов Сибири, Центральной России и, конечно, Адыгеи. Республика будет представлена 3 командами, в их числе профессиональная команда сборной Адыгеи «Мастерская рафтинга».

Открылись соревнования водников с чемпионата ЮФО по рафтингу. Для участия в нем заявились 23 команды. Эстафету этих соревнований перенимает открытый чемпионат Адыгеи, торжественное открытие которого состоится 29 апреля, а итоги будут подведены 30 апреля. Ожидается, что в нем примут участие около 20 команд. Эти соревнования станут хорошей подготовкой к главному старту — чемпионату России, который пройдет с 1 по 3 мая и где за победу поборются около 50 команд. По его итогам будет произведен отбор в национальную команду России для участия в чемпионате мира по рафтингу, который состоится осенью этого года в Индонезии.

Соревнования пройдут в классе R-6 (шестиместный рафт) и R-4 (четырехместный рафт), каяки и катамараны. Формат всех соревнований: квалификация, параллельный спринт, слалом, длинная гонка.

Эти виды соревнований в Адыгее проводятся много лет. Они считаются зрелищными именно на реке Белой, которая таит немало препятствий и имеет пороги 4 и 5 категорий сложности. Зрители смогут наблюдать очень жесткую борьбу, достигающую кульминации при прохождении экипажами порогов «Киши-1» и «Киши-2», «Топоры». Рафты, преодолевая эти сложные пороги, то появляются в бурлящей водной пене, то теряются в ней. В этот раз спортсменам предстоит преодолевать трассы максимальной сложности, которые в этом году осложнены еще и низким уровнем воды.

Как отметил председатель Комитета РА по туризму и курортам РА Инвер Калашаов, уникальные природно-климатические, ландшафтные особенности Адыгеи, развитая инфраструктура и опыт организации чемпионатов по рафтингу и водным видам спорта позволяют проводить в республике спортивные соревнования самого высокого уровня.

Все соревнования доступны для просмотра. На протяжении всей трассы зрители с берега смогут следить за водными баталиями. Особенно зрелищными будут этапы дистанции «слалом» 29 апреля и 2 мая — около 11-00 и 14-00 — во время преодоления порогов на реке Киша. На поляне соревнований организаторы 1 и 2 мая приглашают всех желающих поучаствовать в турнирах по волейболу и мини-футболу.

В течение «Интерралли Белая» будут работать выездная торговля, различные аттракционы. Культурно-развлекательная программа составлена так, чтобы каждый день был насыщен мероприятиями: вечерние костровые программы, концерт, посвященный Дню Великой Победы, мини-концерты участников фестиваля «Первоцвет», который обычно собирает до 500 любителей авторской песни из разных городов России. В этом году республиканский фестиваль авторской песни «Первоцвет-2015» посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вечером 30 апреля у костра в лагере бардов состоится первая программа «Сверим свои струны». А в течение первой половины 1 мая в ходе работы творческих мастерских пройдут предварительное прослушивание участников конкурсного концерта и подготовка сразу к двум концертам для большой сцены: это «Привет, «Интерралли»!» и концерт, посвященный Дню Великой Победы. 2 мая состоятся экскурсионная программа, просмотр этапов соревнований «Интерралли Белая-2015».

— Приглашаем всех желающих стать гостями и участниками «Интерралли Белая-2015», интересно отдохнуть на майских праздниках, получить заряд энергии и положительных эмоций! — сказали в Комитете РА по туризму и курортам.

Елена Малышева.

Фото Аркадия Кирноса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея