Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С Константином Ильичом в поход? Да это счастье!Есть в Адыгее педагоги, которые своим личным примером дают мощный импульс развитию массового туризма. Именно под них нужно писать и корректировать официальные программы в сфере туризма — это горящие и зажигающие других пассионарные люди, мы гордимся ими и стремимся вслед за ними  — «вперед и вверх, а там…».

А там — красота горных вершин и природных богатств нашей республики! В походах и туристических соревнованиях у детей, школьников вырабатывается сильный характер, что для будущих взрослых граждан отечества очень важно и просто необходимо.

Один из старейших (но не по возрасту — ему только что исполнилось 60 лет) туристов Адыгеи Константин Ильич Лебедев — учитель физики и руководитель туристического кружка МБОУ СОШ №12 станицы Кужорской.

— У меня есть мечта выступить на туристских соревнованиях династией: я, внук Тимур и сын Евгений. И я иду к этой цели — снова и снова в походах подтверждаю, что у нашей династии туристов все получится, — рассказывает он во время нашей беседы. — Как-то раз, собираясь на Вторые всероссийские соревнования в поселок Гузерипль, стал сомневаться: возраст ветерана ограничивается сорока годами, а мне тогда пошел шестой десяток — стоит ли ехать? Но любопытство — в какой я физической форме? — заставило меня поехать, и я не пожалел! Самому старшему участнику соревнований было за 70, но он не чувствовал себя отдаленным от нас, спортсменов, которым за 40, 50 и 60. Мы общаемся, слушаем бардовские песни на фестивале «Первоцвет», наблюдаем за сплавом «Интерралли Белая-2007». Живем полноценной жизнью, смотрим соревнования молодых туристов и сами молодеем душой. Преодолевая свою трассу (навесная переправа через Белую, параллельные веревки через Молчепу и т.д.), я понял — обязан свою мечту сделать былью! Внук Тимур, сын Евгений и я, дед Константин. «Железный», «благородный» и «постоянный» — так переводятся наши имена — должны дать старт хорошей команде, а может, и новой традиции туристических династий в Республике Адыгея.

Константин Ильич создал обширную материальную базу для занятий туризмом в своей школе. Среди достижений в этом направлении — стенд для скалолазания. В Майкопском районе их только два — в школе №12 станицы Кужорской и школе №4 поселка Победа. Созданные условия сделали возможным проведение соревнований на базе СОШ №12, на которые съезжается активная молодежь со всего региона.

На тренировках Константин Ильич неизменно требователен к юным туристам: как говорится, тяжело в учении — легко в бою. Что подтверждается призовыми местами на районных и республиканских соревнованиях.

Многим детям, занимающимся в туристическом кружке, он привил любовь к окружающему миру. Организуя стоянку — дневку или ночевку — во время похода или соревнований, Константин Ильич всегда требует:

— Оставь после себя место еще чище, чем было!

В организации любых туристических мероприятий продумывает все до мельчайших подробностей, поэтому и дети, и взрослые всегда вспоминают с большой теплотой походы, организованные Ильичом.

Он вспоминает:

— Детские впечатления — самые яркие и оставляют след на всю жизнь. Мой учитель истории в школе, Борис Николаевич Мазур, был любитель походов. Именно с ним я попал по старому 30-му Всесоюзному маршруту на Красную Поляну еще учеником седьмого класса. С тех пор и заболел странной болезнью — походы, слеты, соревнования. И так — по сегодняшний день.

Жизненный задор, неиссякаемый оптимизм и чувство юмора Константина Ильича придают уверенности в трудных ситуациях, возникающих в туристических походах, на соревнованиях или просто в жизни его подопечных, друзей, знакомых.

Замечательно, если близкие поддерживают твое увлечение. Заслуженный работник народного образования РА Наталья Борисовна Лебедева — и супруга, и коллега, и верный друг, и единомышленник. Когда идут продолжительные соревнования и наш герой по нескольку дней проводит в лесу со своими школьниками, Наталья Борисовна приходит на помощь — угощает после похода всех «усталых, но довольных» свежим борщом и другими шедеврами домашней кухни, по которой так соскучились ребята, пережившие испытания на прочность в горах.

В чем же секрет успеха Константина Ильича в профессиональной деятельности и в домашних делах? В любви! К жизни, близким, к делу. Он делает все от души: с любовью тренирует юных туристов, воспитывает внука и двух внучек, занимается своим домом, организует походы.

— Мне повезло в жизни. Жена — турист, учитель математики. Оба сына неравнодушны к горам, один из них тоже педагог. Когда мы собираемся вместе, разговор постепенно заходит о школе, и мы проводим свои маленькие педсоветы, — говорит ветеран педагогического труда, почетный работник общего образования РФ Константин Лебедев, проработавший 27 лет директором школы.

Счастливый, живущий активной жизнью человек с жизнерадостной улыбкой и лучистым взглядом, он продолжает любимое дело, прививая подрастающему поколению любовь к родной природе и активному отдыху.

Марина Аносова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея