Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В XV открытых соревнования Республики Адыгея по технике пешеходного туризма среди учащихся первые места занял Майкопский район.

Школьники могли проявить свои навыки пешеходного туризма в Красногвардейском районе Адыгеи, куда съехались любители туризма со всей Адыгеи.

- На поляну соревнований прибыли 96 человек, это 16 команд (группы «А», «Б») из Адыгейска, Майкопа, Кошехабльского, Красногвардейского, Майкопского, Тахтамукайского и Теучежского районов, а также команды РЦ ДОД РА, - рассказал главный судья соревнований Азамат Удычак. - Не приняли участия в соревнованиях команды учащихся Гиагинского и Шовгеновского районов.

Подготовку и проведение соревнований осуществил ГБОУ ДОД РА «Центр дополнительного образования детей Республики Адыгея» при поддержке Министерства образования и науки республики.

Группу «А» составили участники 1997-2000 года рождения, а группу «Б» - участники 2001-2004 года рождения. Все они преодолевали дистанции II класса, лично и в составе команды. По условиям, в состав команды входило 8 человек: руководитель команды, заместитель руководителя, старше 18 лет, 6 участников, причем из них не менее 1-ой девушки. Каждый район республики мог заявить не более одной команды в каждой группе, результат которой учитывался при подведении итогов Спартакиады учащихся Республики Адыгея по туризму и краеведению в 2014 году. К соревнованиям допускались также приглашенные команды из регионов России.

В первый и последний день соревнований школьники показывали свои умения на личных дистанциях. Здесь им предстояло преодолеть следующие этапы: «Вязка узлов», «Переправа по судейской веревке с перилами», «Преодоление оврага по судейской навесной переправе», «Траверс склона с самостраховкой по судейским перилам» и «Переправа по бревну» с использованием судейской маятниковой страховки.

Во второй день соревновались уже команды. Этапы были практически такими же, только «Вязка узлов» заменялась «Переноской пострадавшего» на расстояние до 50 м.

В результате после трех соревновательных дней были подведены итоги. В командном зачете в группе «А» диплома первой степени удостоилась команда Майкопского района, на втором месте – Кошехабльский район и на третьем команда из Майкопа. В группе «Б» также лидировали школьники из Майкопского района, оставив немного позади спортсменов Майкопа и Теучежского района.

В личном зачете среди девочек в группе «А» отличились школьники из Майкопа. Первой выполнила дистанцию Вероника Осадчая из Гимназии №22, чуть больше времени (+5 секунд) понадобилось Кристине Баюсовой из той же гимназии, у нее законное второе место. Замыкает тройку лидеров школьница из Теучежского района Джанета Абайдулина, она потратила на прохождение дистанции 2 минуты 32 секунды.

Девочки из группы «Б» пропустили вперед участницу из Майкопского района Анну Кривоносову, следом за ней на 2 месте Наталья Семенова и на 3 – Екатерина Смирнова, обе из Майкопа.

Мальчики из Майкопа, напротив, в тройки лидеров не вошли. В группе «Б» весь пьедестал почета занял Майкопский район: на первом месте Семен Гридасов, на втором – Данил Вариводин и на третьем – Роман Кравченко. В группе «А» лидером также стал школьник из Майкопского района – Вячеслав Томеско. На втором месте Астемир Ловпаче из Кошехабльского района и на третьем Сергей Генералов из Майкопского района.

Все команды и победители награждены дипломами Министерства образования и науки Республики Адыгея, грамотами ГБОУ ДОД РА «Центр дополнительного образования детей Республики Адыгея» и ценными призами – туристским снаряжением, а педагогам была объявлена благодарность Министерства образования и науки Республики Адыгея за вклад в популяризацию и развитие пешеходного туризма среди учащихся Республики Адыгея.

Екатерина Бицура

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея