Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Самый известный детский лагерь в мире — «Артек» — отметил свое 90-летие. Артековцами в свое время были будущие главы государств, олимпийские чемпионы, звезды эстрады и кинематографа. Сегодня это современный международный детский центр, расположившийся в живописном месте Южного берега Крыма, под горой Аю-Даг.

В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, в «Артеке» началась грандиозная реконструкция. Спустя год корпуса лагеря не узнать, а ведь когда-то первые артековцы жили в палатках.

«Артек» был основан по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьева как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией. Первая смена открылась 16 июня 1925 года. На отдых прибыли 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.

Вскоре после открытия «Артек» стал самым знаменитым пионерлагерем СССР, а впоследствии и самым известным детским центром в мире. В 2000 году в Токио «Артек» был признан лучшим среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира.

В августе 2005 года по случаю 80-летнего юбилея «Артека» в лагерь приехали четыре президента: Виктор Ющенко (Украина), Валдас Адамкус (Литва), Александр Квасьневский (Польша) и Михаил Саакашвили (Грузия). Глав государств разместили в артековском комплексе «Скальный». Кстати, до этого визита Саакашвили уже был в «Артеке», причем в качестве пионера: он отдыхал в 1982 году в лагере «Озерный».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея