Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Крым, который стал ближеДелегация фронтовиков и ветеранов из Адыгеи побывала в городе Черноморской воинской славы.

Автобус с надписью «МВД по Республике Адыгея» шел по дорогам Тамани в порт «Кавказ». Надпись привлекала внимание всех, кто встречался по пути,  — сначала кубанцев, а затем и крымчан. Это радовало пассажиров, отправившихся в далекий Севастополь, несмотря на свой почтенный возраст, крымскую жару и сложности автомобильных трасс. Почти 700 км пути до Севастополя, постоянные разъезды в самом городе, а затем и обратная дорога  — для ветеранов это почти подвиг. Но они совершили его с честью, снова, как в годы своей молодости, преодолев больше 1,5 тыс. километров. Уже дома, в родной Адыгее, они с удовлетворением отмечали: воспоминания о Великой Отечественной, о тех, кто погиб, защищая страну и мир, стоят того, чтобы лично прийти и поклониться им. Чтобы еще раз вспомнить о цене Победы, увидеть лица защитников, ушедших в вечность, и найти знакомые фамилии в выбитых на Стене скорби списках…

Всегда солдаты

Крым, который стал ближе— Воспитание патриотизма — это не только рассказы о войне, ее кошмарах и человеческом преодолении себя. Прежде всего это личный пример того, как ты сам к этому относишься. К местам памяти, которых в России очень и очень много. Эти места вечны, они — свидетельства подлинной истории, которую не перекроить и не переиначить никому. Патриотизм — это солдаты, люди, преодолевшие вопреки человеческому инстинкту самосохранения собственное «я» ради того, чтобы выжили другие, — сказал один из участников поездки.

Собственно, это и стало основной целью посещения города-героя Севастополя. Сама идея — предложить ветеранам республики побывать в дорогих для них местах боевой славы Отчизны — принадлежит Министру внутренних дел по Адыгее Александру Речицкому. Ее поддержали в республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Адыгеи.

Первый опыт, как говорят в МВД по РА, был опробован в 2014 году, когда ветераны из нашей республики смогли попасть на парад в городе-герое Волгограде, а затем сами поднялись на Мамаев курган. То уважение и восторг на лицах взрослых и детей, военных и гражданских, которые встречали наших ветеранов с глубоким почтением, улыбки, стихи и подарки, которые им дарили по пути к вершине кургана, тронули всех до глубины души. А потому еще ранней весной этого года в Министерстве внутренних дел уже заговорили о новой патриотической экскурсии для ветеранов — на этот раз в российский Крым. И ветеранский Совет республики новое предложение также активно поддержал.

— Подготовка была проведена серьезная. Заблаговременно мы вместе с представителем Совета ветеранов Адыгеи побывали в Севастополе, где встретились с представителями губернатора города и Управления Министерства внутренних дел России по городу Севастополю. От губернатора города было направлено письмо Главе Адыгеи, в котором обговаривались цель поездки, состав делегации, будущие встречи в городе-герое. Глава Адыгеи тоже поддержал начинание, и власти республики оказали необходимую помощь в ее организации. Кроме того, нам серьезно помогли с поиском комфортабельных мест для размещения ветеранов в УМВД Севастополя. Основная нагрузка по финансированию поездки легла, безусловно, на республиканский Совет ветеранов, руководители и активисты которого приложили немало усилий, чтобы задуманное исполнилось, чтобы создать ветеранам все возможные удобства в таком дальнем переезде, — рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом МВД по РА Сергей Подолякин.

Поездка в Севастополь была приурочена к 232-й годовщине образования города. К торжествам ожидали прибытия Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, представителей всех ветвей власти страны и большого количества гостей из всех уголков России. Для устроителей поездки республиканской делегации ветеранов задача выпала не из легких: разместить и обустроить быт для группы из 80 человек, ведь вместе с ветеранами в Севастополь отправился представлять высокое искусство республики на праздничном концерте в честь годовщины города государственный национальный ансамбль песни и танца Адыгеи «Исламей». В состав делегации, которую возглавила Вице-премьер республики Наталья Широкова, также вошли заместитель руководителя Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Александр Лузин, сотрудники аппарата МВД по РА.

— Комитет по делам национальностей и связям с соотечественниками Адыгеи работает в постоянном взаимодействии с Советом ветеранов — это одна из самых активных общественных организаций в нашей республике. Ее руководитель Аслан Аюбович Куадже рассказал, что предстоит такая поездка, и пригласил представителя Комитета к участию, поэтому мы сегодня вместе находимся здесь, в Севастополе. Я восхищен нашими ветеранами, они молодцы, всегда настроены позитивно, не унывают, преодолевая возникающие в пути трудности. Здесь находятся представители двух ветеранских организаций — Совета ветеранов республики и Совета ветеранов МВД и правоохранительных органов Адыгеи. Мы все постоянно совещаемся с Асланом Аюбовичем, все происходит в тесном общении, дружно и слаженно, — рассказал в дорожном интервью Александр Лузин.

Память о прошлом

На следующий день после прибытия в Севастополь участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны органов внутренних дел и Вооруженных сил республики во главе с Вице-премьером РА Натальей Широковой, Министром внутренних дел по Адыгее Александром Речицким и начальником УМВД России по городу Севастополю Александром Поддубовым возложили живые цветы к Памятнику солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. После минуты молчания на мемориале, который расположен напротив здания УВМД по Севастополю, состоялся митинг, на котором выступили также представители ветеранских организаций Севастополя. Выступить первым на митинге представилось председателю Совета Союза ветеранов Российского флота в РА контр-адмиралу в отставке Меджиду Тхагапсову.

— Я приветствую всех представителей Севастополя, который вернулся к родным пенатам — в свою Россию. Я горд тем, что мне пришлось служить в этом городе. Мое первое общение с ним произошло в 1947 году, когда после войны он еще лежал в руинах, были расчищены только дороги, а от домов остались лишь груды битого камня. Но люди всеми силами старались его восстанавливать. Я знаю, что славные традиции города всегда жили и будут жить вечно, — сказал Меджид Махмудович.

После таких слов контр-адмирала из Адыгеи во славу города-героя на митинге прозвучало гулкое, по-военному троекратное «ура».

Со словами приветствия выступил и председатель Совета ветеранов органов внутренних дел по РА полковник милиции в отставке Азмет Хутыз.

— Мы все очень хотим, чтобы вы, дорогие севастопольцы, добивались и в будущем тех успехов, которые присущи патриотизму и отваге вашего города, — сказал Азмет Хутыз.

— Ваш праздник, День города-героя Севастополя, проходит в знаменательный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это год значительного улучшения геополитического состояния нашей страны. Несмотря на все нападки и санкции извне, интерес к нашей стране не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает. Россия идет вперед. Я уверен, что Севастополь и весь Крым, которые вернулись к своим истокам, обретут на своей родине благополучие и былую силу, — подчеркнул в своем выступлении председатель Совета ветеранов Адыгеи Аслан Куадже.

Все ветераны были солидарны с Асланом Куадже, который выразил общую мысль: несмотря на то, что бывшие союзники нашей страны в Великой Отечественной войне сегодня пытаются подчинить своим геополитическим интересам все большее пространство мира, их приближение к границам России не свидетельствует в их пользу. Это лишь показывает, какое внимание привлекает к себе Россия с ее огромной территорией и, главное, ее богатырским народом, который давно доказал свое умение сплотиться.

— Наша армия поднялась с колен, я уверен, что она займет достойное место, которое ей принадлежало по праву после завоеванной Великой Победы. Могущество нашей страны всегда определял патриотизм ее людей, — сказал Аслан Куадже, поблагодарив севастопольцев за приглашение ветеранов из Адыгеи к встрече на прославленной севастопольской земле.

— Мы рады также пригласить и вас в гости в нашу красивую республику. Адыгея находится в самом центре санаторно-курортной зоны, мы всегда будем приветствовать вас в Адыгее, — сказал Куадже.

От ветеранской организации Севастополя на митинге выступил руководитель Совета ветеранов органов внутренних дел полковник милиции в отставке Сергей Макаров.

— Дорогие коллеги и ветераны, я сердечно рад видеть вас на многострадальной севастопольской земле. Мы рады, что вы к нам приехали! Рады потому, что наконец можем так принимать наших коллег, друзей, товарищей по службе и ветеранским делам. Мы действительно очень рады, что Крым вновь стал уже теперь совершенно неотъемлемой частью нашей великой страны — России. Мне особенно приятно увидеться с вами потому, что я сам родом из станицы Краснодарского края. Мы сделаем все возможное, чтобы пребывание в Севастополе вам запомнилось, чтобы вы всегда с удовольствием вспоминали об этой встрече и хотели сюда вернуться, — подчеркнул Сергей Макаров, вручая ветеранам из Адыгеи памятные подарки.

После этого ветеранов из Адыгеи ждала большая историческая и культурная программа, первым пунктом которой стало посещение мемориала первой и второй героической обороны Севастополя на Сапун-горе, где они побывали в музее-диораме, посвященном штурму подступов к Севастополю 7 мая 1944 года. Мемориальный комплекс возведен на направлении главного удара войск 4-го Украинского фронта, освобождавших Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Там же, на Сапун-горе, ветераны нашей республики возложили траурный венок и цветы к Вечному огню на мемориале памяти павших в героической обороне Севастополя солдат и офицеров.

В тот же день состоялась рабочая встреча Министра внутренних дел по Адыгее Александра Речицкого с начальником УМВД России по городу Севастополю Александром Поддубовым. Руководители правоохранительных структур двух субъектов обсудили вопросы, которые касались взаимодействия и обеспечения правопорядка, а также поставленных перед ними руководством МВД РФ ведомственных задач. В ходе встречи Министр внутренних дел по РА выразил уверенность в том, что сотрудничество полиции двух субъектов будет развиваться во всех сферах и способствовать повышению эффективности в обеспечении безопасности граждан.

Кроме того, не остались без внимания и вопросы культурного обмена между двумя субъектами России, патриотического воспитания молодых сотрудников полиции, в котором активное участие принимают ветераны Великой Отечественной войны, органов внутренних дел и представители общественных советов. По мнению руководителей двух правоохранительных ведомств, в этом отношении нужно активно взаимодействовать с ветеранскими организациями органов внутренних дел и представителями общественных советов.

 В заключение встречи оба руководителя региональных ведомств прокомментировали результаты своей беседы, отметив, что такой формат общения для полиции регионов является одним из наиболее эффективных механизмов в выстраивании практического взаимодействия.

— Приезд ветеранов и наших товарищей из Адыгеи в День города Севастополя планировался заранее, мы рады, что все сложилось благополучно и эта встреча состоялась. Кроме того, я знаю, что вместе с ветеранами к нам прибыл и ансамбль народной песни и танца из Адыгеи, который сегодня выступит на нашем празднике. Это также для нас большая честь — узнать культуру и традиции республики. Вообще, я думаю, это надо было сделать уже давно — организовать такую встречу. И встречаться чаще. Это несет позитивное разностороннее общение, которое необходимо людям, — сказал Александр Поддубов.

По словам Александра Речицкого, присутствие в эти праздничные дни в городе-герое Севастополе делегации от Правительства Адыгеи и ветеранских организаций, включая Совет ветеранов МВД по РА, почетно для республики.

— Это и нравственное воспитание, и культурный обмен добрыми традициями, что особенно важно для молодежи, а для ветеранов очень значимо, поскольку связь между поколениями была и будет всегда. Мы благодарны коллегам и руководству Севастополя, что в этот праздничный день нам будет отведена небольшая страничка в летописи этого города, который овеян славой русского оружия, мужеством русских людей, — отметил Александр Речицкий.

Великая история

В этой поездке ветераны нашей республики побывали в музее «35-я береговая батарея» в бухте Казачьей. В Севастополе немало исторических и памятных мест, которыми гордится не только эта героическая земля, но и вся Россия. Этот музей увековечил подвиг — 250 дней с начала Великой Отечественной войны солдаты и офицеры оказывали героическое сопротивление захватчикам города.

35-я береговая батарея — одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы Черноморского флота. Здесь многим участникам поездки пришлось испытать те чувства, которые, возможно, немного приблизили тех, кто не видел войны, к ощущению величины катастрофы Великой Отечественной. Музейный комплекс батареи включает в себя подземные сооружения, уходящие коридорами в глубь скалы на десятки метров. Здесь сохранились бывшие казематы и объекты жизнеобеспечения. Летом 1942 года в 35-й батарее размещался штаб севастопольского оборонительного района, это был последний оплот обороны Севастополя.

Площадь музейного комплекса занимает около 8 гектаров, подземные сооружения — около 5 тыс. кв.м. Как говорят местные жители, создание мемориала такого масштаба — беспрецедентное событие не только для Севастополя, но и для всего постсоветского пространства. Мемориал стал примером бережного отношения севастопольцев к истории страны и к памяти тех, кто победил фашизм в 1941—1945 годах.

Ветераны и участники делегации побывали в Пантеоне памяти мемориала, в котором, по последним данным хранителей музея, сегодня находится 27 тысяч имен последних защитников Севастополя.

— Испытываешь глубокое чувство скорби и печали, обнаружив в этих длинных списках выбитых на стенах фамилий свою, — возможно, здесь погиб кто-то из моих родственников или близких мужа? Многие из пропавших без вести, по словам музейных хранителей, могут быть именно здесь, — говорит ветеран органов внутренних дел из Тахтамукайского района Татьяна Кибирева.

— Несмотря на преклонный возраст, наши ветераны сегодня очень счастливы. Это видно по их лицам, улыбкам, возгласам. Мы очень рады, что, хотя ветераны, конечно, и устали, поездка все-таки состоялась и удалась. Они посетили сегодня много мемориальных комплексов и музеев, памятных мест для Севастополя, для граждан всей страны. Везде севастопольцы и гости города встречали нас открыто, с особым вниманием и радушием общались с ветеранами. Весь Севастополь сейчас наполнен праздничным настроением, и здесь мы реально ощутили, что это мирный, добрый город, и суровым он может быть только перед лицом врага, — сказала Вице-премьер Адыгеи Наталья Широкова.

Вечером того же первого дня севастопольских встреч на центральной площади Нахимова состоялся главный концерт в честь 232-й годовщины основания Севастополя. На праздничной сцене выступление Центрального военного оркестра под управлением начальника военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, главного военного дирижера генерал-лейтенанта Валерия Халилова сменил государственный национальный ансамбль песни и танца Адыгеи «Исламей». Успех наших артистов был очевиден, их встречали и провожали громкими аплодисментами.

— Безусловно, ансамбль «Исламей» является жемчужиной национального искусства Адыгеи и гордостью республики. Сейчас он будет выступать на главной площади города, здесь много людей, нас очень тепло приветствуют. Севастополь — многонациональный город, и выступление ансамбля станет праздничным подарком нашей многонациональной республики народам, которые живут здесь, на крымской земле, в Севастополе, — рассказала специально для читателей «СА» Вице-премьер республики перед выходом молодых артистов «Исламея» на сцену площади адмирала Нахимова.

На следующий день ветеранов Адыгеи ждала экскурсионная поездка в национальный парк-заповедник «Херсонес Таврический» — древний город, основанный греческими колонистами более 2,5 тыс. лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Его руины — одна из достопримечательностей современного Севастополя. После начала археологических раскопок древний город получил название «Русские Помпеи». На территории заповедника сохранились руины улиц и храмов города, который окружен крепостными стенами, а также античный театр, вмещавший 2,5 тыс. зрителей. Говорят, в нем когда-то проходили гладиаторские бои. Но это уже совсем другая история.

Елена Космачёва.

Фото автора и из архива пресс-службы МВД по РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея