Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

РафтингВ рамках 38 спортивно-туристских игр «Интерралли-Белая» состоятся три вида состязаний на реке Белая: соревнования на Кубок России по рафтингу, Открытый Чемпионат Адыгеи по рафтингу и Чемпионат ЮФО по спортивному туризму (водная дистанция).

Одной из задач соревнований является популяризация водных видов спорта, активного отдыха среди всех жителей Адыгеи.

РафтингСоревнования пройдут в классе R6 (шестиместный рафт) и R4 (четырехместный рафт) и национальный класс – катамараны. Формат всех соревнований: квалификация, параллельный спринт, слалом, длинная гонка.

Как пояснил главный судья соревнований Петр Карьянов, квалификационный заезд проводится на короткой трассе с 3-4 воротами и принудительным переворотом рафта. По результатам определяются стартовые места в «Параллельном спринте». В этой дистанции старт дается одновременно двум экипажам. Длина гонки около 12 км. Слалом проводится на короткой трассе с 8-12 воротами. В длинной гонке дистанция около 6 км.

РафтингС 27 апреля по 2 мая в Кубке России по рафтингу примут участие до 20 команд из Рязани и Санкт–Петербурга, Покрова, Краснодарского края, Курска, Орла, Белгорода, Старого Оскола, Липецка, Астрахани. Впервые ожидаются спортсмены из Харькова и Крыма. Команд из Сибири в этом году не будет, поскольку они устремились на Чемпионат РФ по рафтингу, который проводится на реках Катунь и Чуя в Республике Алтай.

В чемпионате Адыгеи по рафтингу, который пройдет с 28-29 апреля, примут участие около 100 человек. В числе участников - представители Краснодарского края, Рязани, Санкт - Петербурга, Белгородской области и, конечно, Адыгеи. Республика будет представлена 3 командами, в их числе - профессиональная команда сборной Адыгеи «Мастерская рафтинга».

В этом году наблюдается активизация спортивного интереса к соревнованиям. Поэтому в команду включены самые сильные и опытные спортсмены, мастера спорта по рафтингу. Капитан команды Дмитрий Каралидзе, а также Виталий Подгородецкий, Игорь Юдин, Павел Кузнецов и 3 молодых спортсмена из станицы Даховская, - рассказал президент федерации рафтинга и водных видов спорта РА Владимир Петухов.

РафтингОни также примут участие в Кубке России по рафтингу и планируют войти в тройку лидеров. Среди сильнейших соперников команды Рязани и Санкт–Петербурга. Кстати, они первыми прибыли к месту проведения соревнований и уже за неделю до их начала приступили к тренировкам.

Соревнования чемпионата Адыгеи в основном пройдут в районе главной поляны «Интерралли Белая» . В первый день, 28 апреля, с 16.30 до 20.00 состоятся соревнования сразу в двух дисциплинах – «квалификация» и «слалом». Во второй день старт будет дан в районе п. Гузерипль, в 11.00 спортсмены выйдут на дистанцию «длинная гонка». А в 12.30 у порога «Киша» будет дан массовый старт соревнованиям каякеров.

Эти соревнования проводятся впервые. Ожидается, что в них примут участие до 10 каяков. Особенно зрелищным будет прохождение спортсменов через порог «Московская бочка», здесь каякеры окажутся примерно в 13-00, - рассказал президент федерации рафтинга РА Владимир Петухов.

Эти виды соревнований в Адыгее проводятся много лет. Они считаются зрелищными именно на реке Белая. Она таит немало препятствий и имеет пороги 4 и 5 категории сложности. Зрители смогут наблюдать очень жесткую борьбу, достигающую кульминации при прохождении экипажами порога «Киша-1» и «Киша-2», «Топоры». 28 апреля во время чемпионата ЮФО по рафтингу спортсмены стартуют на реке Киша и преодолеют один порог «Киша-2». Во время Кубка России по рафтингу будут преодолены 2 порога – «Киша-1» и «Киша-2».

Рафты, преодолевая эти сложные пороги, то появляются в бурлящей водной пене, то теряются в них.

Сегодня в стране три региона, которые могут конкурировать между собой по приему туристов, турам рафтинга, коммерческим сплавам, отдыху, - это Адыгея, Алтай и Карелия. У нашей республики есть преимущества, связанные с удобной инфраструктурой, пролеганием вдоль реки автомобильной дороги, наличием различных категорий сложности на водной трассе реки Белой.

Все соревнования доступны для просмотра. На протяжении всей трассы зрители с берега смогут следить за водными баталиями. Особенно зрелищными будут этапы дистанции «слалом» 28 апреля и 1 мая - около 11-00 и 14-00 - во время преодоления порогов на реке Киша.

Елена Малышева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея