Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Парапланеризм как вид спорта приобретает среди майкопчан все большую популярность. 50 любителей острых ощущений каждые выходные сменяют рабочую форму на спортивную амуницию, чтобы испытать выброс адреналина, «зависая в небе».

Майкопскому клубу парапланеристов «Полет» всего 18. Как известно, 18 лет по кавказским меркам младенческий возраст, но и за этот промежуток времени удалось подготовить огромное количество пилотов, вырастить множество профессионалов, достичь побед в различных соревнованиях.

— Клуб производит обучение «покорителей неба». Из года в год все больше граждан изъявляют желание научиться управлять парапланом, стремясь к новым ощущениям, зачастую приезжая даже из соседних регионов России, — рассказал руководитель клуба Сергей Мачульский.

Занятия в клубе проходят три раза в неделю. По четвергам преподается теория. По выходным — наземная подготовка (место дислокации — район инфекционной больницы города) и сами полеты, проходящие на полигоне в районе Михайлово. До полетов будущие покорители неба должны будут пройти подготовку по теоретической и наземной подготовке, аэрологии, метеорологии и медицине. Обучение длится 3-4 месяца, после сдачи зачетов и экзаменов будущий «ас неба» допускается к первому полету. По окончании обучения выдается лицензия пилота параплана клубного образца, которая позволяет участвовать в соревнованиях различного уровня, а также присваивается квалификация — 3-й разряд пилота параплана.

Парапланеристами организуются учебно-тренировочные выезды на черноморское побережье и в районы горной местности, где члены клуба совмещают отдых с тренировочной деятельностью.

— Что касается техники, то ее мы покупаем на членские взносы, заработную плату никто не получает, работаем на энтузиазме, — отметил Сергей.

На сегодняшний день в клубе обучаются 13 будущих пилотов. Им преподают навыки летного мастерства 4 опытных инструктора. В целом в клубе состоят более 120 человек. Все они в повседневной жизни имеют различные профессии, но объединяет их одно — бесконечная любовь к небесным просторам.

Клуб живет активной общественной жизнью, ежегодно участвует в благотворительных акциях и всевозможных выставках. 

— Ни одна из форм авиации не подарит столько необычных ощущений и новых впечатлений. Сделать это может только парапланеризм. Стремление покорить воздух, улететь в небо, открывая для себя новые горизонты, воспарить в восходящих потоках воздуха, взирая на землю с высоты птичьего полета присуще всем членам нашего клуба. Эта потрясающая возможность летать «как птица, ощущая голос ветра», бесценна, — отметил Сергей.

Аяз Мансуров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея