Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Новый маршрут  по уникальным местамНовый горный туристический маршрут будет открыт в Адыгее уже к следующему сезону. Сейчас его разработкой и маркировкой занимаются региональное отделение Русского географического общества совместно с волонтерами культурной ассоциации «Новый Акрополь», занимающимися в Адыгее также поиском и расчисткой древних мегалитов на месте Кожжохской группы дольменов в Майкопском районе. Маршрут, по словам разработчиков, будет единственным в своем роде — пройдя по нему, гости региона смогут познакомиться сразу с несколькими уникальными на юге страны природными памятниками.

— Этот маршрут будет уникальным на Кавказе. Прежде всего потому, что у туристов в перспективе появится возможность посетить несколько удивительных мест — единственную на юге России карстовую пещеру с селенитовыми конкрециями, носящую название «Порошковая», пещеру Гавришева и загадочный грот Череп, откуда открывается удивительный панорамный вид на гору Эльбрус, — рассказал председатель регионального отделения Русского географического общества Игорь Огай.

Маршрут протяженностью около 20 километров рассчитан на два дня. Путь будет безопасным и доступным для туриста любой физической подготовки и возраста. Начало он будет брать от пещер Свято-Михайловского мужского монастыря и далее — вдоль реки Фарс. Прогулка по маршруту даст возможность туристам посетить пещеру Порошковую. Она была обнаружена геологами еще в 60-е годы прошлого века. Ее глубина составляет порядка 30 метров, а протяженность — около 150 метров. Состоит пещера из двух частей — вертикальной и горизонтальной. Горизонтальный участок сформирован руслом подземной реки, которая, проложив путь в пластах кристаллического гипса, образует несколько водопадов, самый большой из них имеет высоту более 30 метров. Туристам будет доступна еще одна пещера — Гавришева, расположенная в урочище Гавришевой поляны. Прямо из пещеры бьет чистый источник, который подпитывает реку Фарс.

Крайней точкой маршрута станет загадочный грот Череп, расположенный на южном склоне Скалистого хребта в районе поселка Каменномостского. Грот представляет особый интерес для геологов — там обнаружено много конкреций древних окаменелостей, что, по мнению ученых, может служить доказательством его принадлежности к пласту в океане Тетис. Из него открывается уникальный панорамный вид практически на весь Западный Кавказ.

Напомним, в конце июня в Адыгее проходила экспедиция ученых секции «Спелеология» Сочинского отделения Русского географического общества. Спелеологи, исследовав ряд памятников природы, среди которых пещеры Порошковая, Гавришева и грот Череп, предложили взять их под особую охрану с занесением в реестр природных памятников регионального значения. Сейчас этот вопрос прорабатывается.

Всего в регионе шесть наиболее крупных особо охраняемых природных территорий. Они представляют собой редкие по сохранности и уровню биологического разнообразия горные угодья. Это Кавказский государственный природный биосферный заповедник, его буферная зона, природный парк «Большой Тхач», верховье реки Цица, верховья рек Пшеха и Пшехашха и хребет Буйный. Это объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Западный Кавказ».

В перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения входят 18 памятников природы: Большой Тхач, верховье реки Цица, верховья рек Пшеха и Пшехашха, хребет Буйный, Кужорский ботанический заказник, Майкопский ботанический заказник, водопады ручья Руфабго, Гранитное ущелье, гора Монах — водопады реки Кутанка, долина реки Сюк, долина аммонитов, естественные насаждения каштана посевного, каньон реки Аминовка, каньон ручья Мешоко, Девичий камень, каньон реки Сахрай, массив самшита колхидского, Хаджохская теснина.

Юлия Мельникова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея