Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Игры Фишта» объединяют друзей«Белая голова», «Седоглавый», «Белая изморозь» — так переводят в туристских кругах название одной из самых знаменитых и популярных вершин России — горы Фишт. Сюда стекаются маршруты туристов, скалолазов, альпинистов и спелеологов. Именно он, древний коралловый остров океана Тетис, хранит в себе множество тайн, большинство из которых предстоит еще только разгадать.

Седовласый великан, покрытый вечными снегами и льдом, возвышающийся на 2867 метров над уровнем моря, знаменит еще и тем, что имеет самый западный и низкий ледник на Кавказе, а у его подножия можно увидеть более 130 видов растений-эндемиков, не произрастающих больше нигде в мире.

«Игры Фишта» объединяют друзейУ подножия Фишта, в истоках реки Белой, на живописной поляне расположился туристский приют — излюбленное место отдыха путешественников, совершающих переход к побережью Черного моря по знаменитому 

30-му маршруту.

В первых числах августа на приюте было особенно многолюдно. В эти дни на Фишт вот уже пятнадцатый год подряд, преодолев довольно сложный путь, пришли померяться силами в турнирах по мини-футболу, волейболу, нардам и поучаствовать в захватывающей спортивной эстафете «Папа, мама, я — туристская семья» любители острых ощущений.

С 6 по 9 августа на большой фиштинской поляне царили азарт и веселье. Туристско-спортивный фестиваль собрал в свой круг порядка 300 любителей активного отдыха из разных уголков России — Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Москвы, Татарстана. На протяжении всех дней фестиваля к его участникам с удовольствием присоединялись туристы, отдыхающие в это время на приюте.

И хотя победителями и призерами стали не все, каждого из пришедших в эти дни на «Игры Фишта» можно по праву назвать чемпионом. Прошагать полдня по горным тропам под палящим солнцем с тяжелым рюкзаком за плечами — по силам далеко не всем. А затем еще два дня Игр, наполненных взволнованными криками болельщиков, победами и разочарованиями и, конечно же, знаменитой туристской взаимовыручкой и смекалкой. В командных играх участвовали не только взрослые, но и дети. А желающих посоревноваться в таких играх, как волейбол и футбол, было так много, что соревнования проводили по разным возрастным категориям. Первыми начались состязания на волейбольной площадке, и почти сразу же рядом вступили в игру футболисты. Сначала команды выявили победителей в подгруппах, а затем в финальном матче определился победитель, в волейболе — это «Майкоп-6» (МГТУ), а в футболе — «Фишт» (Майкопский индустриальный техникум).

Те, кто хотел проявить свою индивидуальность, участвовали в конкурсе художественной самодеятельности. Как рассказал организатор Игр Владимир Зотов, очень проникновенно, патриотично, в то же время используя туристическую тематику, выступила команда ВПК «Вертикаль», эти ребята и заняли 1-е место.

Следующий день начался с игры в стритбол. Одновременно туристы на 4-х досках оспаривали золотую награду, соревнуясь в игре в нарды, а также соревновались в дартсе — это самый массовый вид спорта среди участников, который собрал 52 человека. Среди детей 1-е место заняла Алина Чикан, а у взрослых — Тимур Виноградов.

Очень весело и задорно прошла турэстафета «Папа, мама, я — туристская семья». В младшей возрастной категории (5—7 лет) 1 место поделили две семьи: Дамира Ворокова и Максима Добродея. В средней возрастной категории ( 8—10 лет) золото у Даниила Степанского, в старшей — у Даны Вороковой.

Среди детей также была организована игра-конкурс «Тайны пиратского клада». Три команды по 5 человек в сопровождении взрослого на скорость обследовали поляну приюта Фишт в поисках клада, причем каждому участнику «поисков» обязательно вручался приз. Не обошлось мероприятие и без обязательной традиционной части — минуты молчания в честь солдат, погибших в горах во время Великой Отечественной войны. Участники фестиваля также возложили цветы и почтили память погибших в горах друзей и товарищей на мемориале возле тропы. И завершился фестиваль традиционно экологической акцией по сбору мусора в Кавказском заповеднике.

Как отметил Владимир Зотов, юбилейный фестиваль стал более продолжительным и насыщенным соревнованиями. Несмотря на то что его основная часть завершилась у подножия Фишта, где каждому победителю были вручены награды, торжественное закрытие фестиваля с построением и награждением еще предстоит. Оно состоится в конце августа в пос. Хамышки.

Организаторы благодарят за помощь в проведении фестиваля СТК «Нежная», компанию «NOVA TOUR», «Оштен-тур», магазины «Сафари», «Цель», «Точка отрыва» (Краснодар), палаточный кемпинг «Тамерлан», компанию «Добрый повар» (Курганинск), ООО «Гранит».

Елена Малышева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея