Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Никогда не знаешь, где ты можешь встретить интересного, необычного и разностороннего человека. Кажется, что запоминающиеся встречи обычно происходят только в особенных местах. Но это далеко не так...

Недавно я отправилась в горы, чтобы сплавиться на байдарке в верховьях реки Белой. Хотелось насладиться природой, побывать в новых местах, пообщаться с другими людьми, да и вообще ощутить всю прелесть жизни без Интернета, связи и цивилизации. Мой выбор пал на базу мастерской рафтинга около поселка Гузерипль. Приехав утром, я поставила палатку, развела костер — в общем, более-менее освоилась и решила пообщаться с такими же, как и я, туристами. Мы сидели за столом, знакомились, общались, делились историями.

Среди туристов был Виктор Викторович Фурсов, он родом из Томска. С 6 лет он начал заниматься спортивной гимнастикой и горными лыжами. Его всегда привлекала активная жизнь. В 13 лет юный Виктор уже добился больших результатов и стал членом юношеской сборной по спортивной гимнастике. Однако после соревнований в Чехии, где он при выполнении упражнения на перекладине сломал обе руки, ушел из этого вида спорта. Но получил категорию мастера спорта по спортивной гимнастике. После двухлетнего перерыва и адаптации от полученной травмы Виктор по собственному желанию поехал в кемеровский интернат, где начал серьезно заниматься горными лыжами. Однажды на соревнованиях на Камчатке Виктор сделал успешный трюк, и с 92 места в турнирной таблице переместился сразу на 6-е. В итоге получил мастера спорта по горным лыжам. На тот момент ему было всего лишь 20 лет.

Дальше события в его жизни повернулись коренным образом. Отец его друга и коллеги привез интересное видео с соревнований Кубка мира, где был запечатлен еще тогда неизвестный в России вид спорта — лыжный фристайл. У Виктора родилась идея: а что если начать заниматься этим видом спорта? Собрав друзей, таких же спортсменов по горным лыжам, он решился на этот рискованный шаг.

Виктор обратился за помощью к директору предприятия, на котором он работал, попросил выделить материальную помощь на организацию первого соревнования. И получил положительный ответ. После чего с помощью Владимира Маслаченко, известного футболиста, в 1985 году он за месяц оформил федерацию по фристайлу СССР, хотя обычно на это требуется год, а то и больше. Виктор был назначен председателем судейской коллегии по лыжному фристайлу. Именно с этого момента его жизнь приняла совсем другой оборот. Он путешествовал по всему миру (в Австралии Виктор был 4 раза), он знает несколько языков, виделся с известными спортсменами мира. За 30 лет работы в судейской коллегии он отсудил 30 чемпионатов. А также олимпиады в Ванкувере, Лондоне и Сочи.

В этом году Виктору исполняется 60 лет. У него все такая же активная жизненная позиция, и он все так же связан со спортом: сейчас он зампредседателя судейской коллегии по лыжному фристайлу.

Виктор до сих пор продолжает путешествовать по миру, ему не сидится на месте. Именно по этой причине он и оказался в Адыгее — в одном из удивительных и красивейших мест России, где есть что посмотреть и насладиться природой.

Все-таки правильно говорят: все самое необычное происходит с нами неожиданно. Такие встречи запоминаются надолго, а такие люди остаются в нашей памяти навсегда.

Карина Азоян

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея