Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Студент из Таджикистана посвятил восхождение на вершину Казбека юбилею АГУФархад Муминов учится в Адыгейском госуниверситете уже 7 лет, но это не потому, что парень в числе отстающих. Напротив. Поступив в вуз в 2009 году, он успешно окончил факультет естествознания, а сейчас получает второе образование на факультете иностранных языков.

— Я настолько сроднился с вузом и с Адыгеей, что просто не захотел уезжать отсюда после окончания университета и поступил на иняз, — признается Фархад.

Любовь к республике у иностранного студента особая: горы — его настоящая страсть. Еще будучи школьником, в родном Таджикистане Фархад занимался альпинизмом. 93 процента территории Республики Таджикистан занимают горы. В горах Памира находится несколько высокогорных семитысячников: Пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма), Пик Ленина (пик Абуали ибн Сино), Пик Корженевской и другие.

Адыгея — красивый горный край — оказалась близка душе студента, и, хотя наши вершины куда менее высокие, Фархад полюбил их всей душой и истоптал практически все горные тропинки. Почти сразу студент стал заниматься альпинизмом в республике, его наставником стал известный в Адыгее и за ее пределами альпинист, профессиональный горный гид и путешественник Максим Богатырев, который познакомил парня с горами республики.

Вскоре Фархад окончил школу инструкторов по туризму и уже сам стал водить группы туристов к вершинам красивейших гор Адыгеи — Фишта, Оштена, Тыбги. Но его манили и другие, еще не покоренные вершины. За студенческие годы Фархад 20 раз поднимался на вершину Эльбруса, покорял горы Памира, восходил на Пик Ленина в Киргизии, и везде он поднимал три флага — родного Таджикистана, Адыгеи и Адыгейского госуниверситета. А в прошлом году Фархад стал первым студентом, поднявшим флаги Адыгеи и АГУ на высочайшей точке Африки — Килиманджаро.

— Стоя на вершине, ощущаешь счастье, которого не испытать на равнине. Горы учат многому, спускаясь на равнину, хочешь все делать правильно и честно. Я люблю песни Владимира Высоцкого, и его слова «Пусть он в связке в одной с тобой — Там поймешь, кто такой» действительно правдивы. В походе познаешь истинных друзей. Горы проявляют настоящую сущность человека. Находясь в одной связке с напарником, ты должен быть в нем уверен, доверять безоговорочно, как самому себе, — говорит Фархад.

А недавно он вернулся из Грузии, где покорял величественный Казбек. Свое восхождение студент посвятил 75-летнему юбилею, который в эти дни отмечает Адыгейский госуниверситет. Стоя на горной заснеженной вершине, Фархад вновь развернул и поднял высоко над головой три значимых для себя флага — родного Таджикистана, Адыгеи и АГУ.

— Поздравляю Адыгейский госуниверситет с юбилеем. Вуз дал мне очень много: качественное образование, новых друзей, возможность проявить себя. АГУ помогает любому студенту, который хочет развиваться, ищет себя, стремится к достижению успеха. Я благодарен своей альма-матер, и, как бы ни сложилась моя судьба и куда бы ни забросила жизнь, покоряя горные вершины, я всегда буду поднимать флаг АГУ и прославлять его, — говорит Фархад. 

Как поется в песне того же Высоцкого — «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Вот и Фархад мечтает о новых вершинах. В его планах — покорение Альп и гор Непала, а потом снова возвращение к ставшим родными горам Адыгеи. 

Татьяна Филонова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея