Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Эльбрус-красавец смотрит сквозь тучи

В белой папахе в синеву.

Этой вершиной гордой, могучей

Налюбоваться не могу. 

Многим известны эти слова из популярной песни на музыку и слова Исмаила Семенова. Полюбоваться этой величественной горой и покорить ее удается далеко не всем, но только не альпинистам Адыгеи. 

Команда майкопских инструкторов во главе с известным альпинистом Адыгеи Максимом Богатыревым 16-21 июня провела экспедицию, в ходе которой совершила восхождение на Эльбрус. На пике горы альпинисты развернули копию Знамени Победы. Это очередная экспедиция Богатырева на высшую точку Европы. До этого он совершал зимнее восхождение на обе вершины Эльбруса.

— Мы уже несколько лет устанавливаем Знамя Победы на высших точках мира. И в этот раз оно было развернуто на вершине Эльбруса – как дань памяти подвигу наших дедов во время Великой Отечественной войны. За Эльбрус во время войны была идеологическая битва. Немцы сбивали наши флаги и устанавливали свои, — рассказал Максим Богатырев.

У Эльбруса две вершины — западная и восточная. Разница в высоте у них — 20 метров. Обычно для восхождения выбирают только одну из вершин. Альпинисты Адыгеи решили покорить сразу две вершины Эльбруса. Такое восхождение называется Крест. Когда альпинисты говорят, что совершили Крест на Эльбрусе, то знающие люди сразу смотрят на них с уважением. 

От Майкопа до поляны Эмануэля, с которой и начинается восхождение, почти 500 км. В ходе восхождения альпинисты обычно устанавливают 2 высотных лагеря. Это «Хижина Олейника» (на 3800 метров) и «Скалы Ленца» (на 4800 метров). 

Здесь путь к вершине идет по леднику. Он испещрен трещинами, присыпанными снегом. Их не видно, и они действуют как ловушки. Поэтому по леднику альпинисты шли, связавшись между собой веревками, чтобы при необходимости один мог поймать и удержать соседа. Это очень трудно, но все выдержали отлично. 

При этом взошла группа майкопских альпинистов по северной стороне горы, то есть, по-спортивному, без канатных дорог и ратраков. С севера шел маршрут первовосходителей. Он сложней, чем с юга, но интересней и живописней. 

— Мы спустились на Седло Эльбруса и снова карабкались уже на вторую вершину. Это очень трудно, но в итоге все живы, здоровы и довольны. А я для поддержания физической формы взошел на вершины Эльбруса трижды за 6 дней нашей экспедиции, – отметил Максим Богатырев.

Особая тренировка Богатыреву необходима для восхождения на одну из самых сложных вершин «Крыши мира» — на пик Победы (7439 метров), который в этом году альпинист опять попытается покорить. Напомним, в прошлом году в августе в ходе экспедиции на Памир он взошел на пик Ленина (7134 метра). А Победа не покорилась из-за сложных погодных условий. В базовом лагере пришлось пережидать окончание снегопада. Когда прояснилось, альпинисты продолжили восхождение, но на высоте 6900 метров их опять застиг ураганный ветер и сильный снег. Поэтому было принято решение немедленно возвращаться.

— Палатку заваливало снегом, каждые два часа нужно было просыпаться, откапываться, чтобы полностью не занесло. Чтобы остаться живыми, нужно было как можно быстрее спускаться, — рассказывает Богатырев.

По его словам, одновременно на Победу пыталось взойти много групп, но в прошлогодний сезон этого никому не удалось, а один из альпинистов пропал без вести.

Принимая решение о возвращении, Богатырев и еще один альпинист взяли на себя ведущую и очень рискованную функцию. Для остальных восходителей они прорезали лавину на живца — так профессионалы называют  прокладку пути во время спуска по веревке. Проторив дорогу, все благополучно спустились, обошлось без экстремальных ситуаций.

Известно, что Победа — один из самых сложных семитысячников из-за непредсказуемой погоды, лавин, большого траверса на высоте. 8 лет Богатырев готовился к покорению пика Победы, за это время совершил уже 30 восхождений на горы высотой более 7 тысяч метров.

Государственный символ республики и копия Знамени Победы побывали на многих вершинах мира. Максим старается донести идею о том, что для человека практически нет преград на пути достижения своей мечты. Между тем во всех экспедициях есть точка отсчета — это Родина. 

— Где бы я ни был, меня всегда согревают мысли о родной Адыгее. Поэтому приятно выполнять почетную миссию по установке флага Победы и Адыгеи на вершинах мира, — говорит Максим Богатырев.

Елена Малышева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея